Готовы потратить немного времени весной, чтобы в течение сезона деревья и кустарники в саду меньше болели и страдали от вредителей? Тогда наша статья о ранневесенних обработках сада для вас 👍 В этом материале мы в формате вопросов и ответов расскажем, какие средства подойдут для первых обработок, а также когда и как их нужно использовать.
Первая обработка: даем отпор вредителям, пока они наиболее уязвимы
➣ Почему ранневесенняя обработка считается самой эффективной?
Наилучший эффект дает обработка сада ранней весной до распускания почек при установившихся плюсовых температурах. В это время вредители начинают выбираться из своих укрытий, но они еще не до конца выходят из состояния диапаузы и лишены питания. Если воздействовать на них в таком уязвимом состоянии, будет наибольший шанс уничтожить максимальное число перезимовавших особей. Но, к сожалению, большинство препаратов работают только при температурах около +10…+15 °C, когда почки распустились, а вредители проснулись и уже начали свою активную деятельность.
➣ Какие препараты подойдут для ранневесенней обработки?
Есть два препарата, созданных специально для эффективной ранневесенней обработки сада от зимующих вредителей: «Профилактин ЛАЙТ» и «Профилактин БИО». Оба средства можно использовать при среднесуточной температуре от +4 °C. Чтобы получить максимальный эффект, важно успеть сделать обработку до распускания почек.
➣ Какие деревья и кустарники можно опрыскивать препаратами?
«Профилактин ЛАЙТ» и «Профилактин БИО» подходят для яблони, груши, айвы, вишни, черешни, сливы, алычи, винограда, смородины, крыжовника и декоративных кустарников.
➣ От каких вредителей помогут?
Препараты уничтожат зимующие стадии щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, молей, медяниц, листоверток.
Вторая обработка: защищаем сад от болезней
➣ Зачем обрабатывать сад ранней весной? Не проще сделать обработку, когда проявятся симптомы болезни?
В случае с паршой, коккомикозом, клястероспориозом, септориозом профилактика максимально важна: эти болезни проще предотвратить, чем вылечить. Ранней весной в период распускания почек споры заболеваний активно распространяются по саду, заражая деревья и кустарники. Сделав обработку в этот момент, вы остановите процесс заражения и защитите сад от болезней.
➣ Какой препарат подойдет для обработки и когда его нужно использовать?
Для ранневесенней обработки идеально подойдет «Бордоская жидкость» . Использовать средство эффективнее всего в стадии «зеленого конуса», когда из распускающихся почек появляются кончики листьев. Для обработки ранней весной готовится раствор из соотношения 250 мл препарата на 10 л воды. Для всех последующих обработок 100 мл препарата разводится в 10 л воды.
➣ Я могу не покупать «Бордоскую жидкость», а самостоятельно приготовить бордоскую смесь?
Да, вы можете так сделать. Но использовать готовую к разведению «Бордоскую жидкость» удобнее и безопаснее. При ее применении по инструкции растения не получат ожоги, которые часто возникают при использовании самостоятельно приготовленной смеси. Кроме того, в отличие от средства, приготовленного из медного купороса и негашеной извести, «Бордоская жидкость» не выпадает в осадок и не засоряет опрыскиватель.
➣ Можно ли смешать «Профилактин БИО» и «Бордоскую жидкость», чтобы вместо двух обработок сделать одну?
Не стоит так делать, это значительно снизит эффективность. Важно использовать препараты в определенные моменты: «Профилактин БИО» – до распуская почек, а «Бордоскую жидкость» – в момент их распуская в стадии «зеленого конуса».
Если у вас остались вопросы о ранневесенних обработках сада, можете задать их в комментариях 👇