Более семи сотен мигрантов все еще остаются в логистическом центре «Брузги» вблизи белорусско-польской границы. Что движет этими людьми и почему они не возвращаются на Родину?
Выехали в семь утра, чтобы за три с половиной часа домчаться до белорусско-польской границы. Всего примерно в пятистах метрах от красных светофоров погранперехода беженцы нашли убежище в логистическом центре «Брузги». Попасть туда нам было нелегко.
Рядом с центом развернулись военные палатки, полевая печь и ряды биотуалетов. То тут, то там снуют люди восточной внешности. Все заняты. Мужчины рубят поленья для топки полевой печи, женщины стирают белье.
— Посмотрите на мои руки, — «на ломаном» английском говорит одна из женщин и показывает ладони.
Вижу сильно огрубевшую кожу с трещинами и чуть зажившими ранками. Холодно. Способ стирки у них необычный. Воду набирают в пластиковые пакеты, забрасывают туда одежду и мыло, если есть. Затем сильно взбалтывают пакет и меняют воду.
Новый лагерь, но уже цивильный
Входим в сам логистический центр. Мигранты смотрят на нас подозрительно, с опасением. Кроме детей, конечно. Малышам всех возрастов интересно. Они улыбаются и, махая ручками, кричат «Хэллоу!». Кто-то играет в мяч, другие рисуют. И смешно, и грустно становится, когда вижу следы детского творчества на стенах центра. Вот корявые солнышки под лестницей, а вот цветочки и что-то относительно похожее на кошку.
Понимаем, что к гостям тут не привыкли. Но желающих пристально на нас посмотреть собирается все больше. Естественно, по-русски не говорит никто. Но, к счастью, охранник показал нам девочку-подростка, которая в совершенстве владеет английским.
Девочке всего 14, но взгляд у нее серьезный и печальный. Она соглашается быть переводчиком и проводит для нас экскурсию по центру.
Беженцы соорудили себе из пледов и одеял что-то вроде палаток. Над каждой — вывеска из куска белой ткани с надписью, кто здесь живет. Во многих из них, не обращая внимания на шум снаружи, спят люди. Возраст обитателей лагеря разный: от грудничков до старичков.
Боятся госпитализации как огня
По здоровью у многих ситуация не то чтобы плачевная, но не хорошая, точно. Многие сильно кашляют. Есть в лагере и беженцы с инвалидностью.
— Вот этот парень, — наша переводчица указывает на одну из палаток, рядом с которой стоит инвалидное кресло. — Он совсем не может ходить. Еще есть пожилой мужчина без ноги.
Также в лагере много беременных.
К слову, уже 4 ребенка родились за время пребывания беженцев в центре.
Расположен на территории и небольшой медпункт, а также дежурит бригада скорой помощи. Но, нужно понимать, что возможности провести полное обследование нет. А те, кому нужна медицинская помощь, отказываются от госпитализации: все надеются на открытие границы. В их розовых мечтах — Западная Европа. Это то место, где, по мнению беженцев, ждут благополучие, безопасность, рабочие места и пособия. О родине в Курдистане они говорят: «Нас там ждет смерть».
«На родине ждет смерть»
— Почему же вам так нужна Германия? — задаю вопрос. — Разве нет безопасных стран на Ближнем Востоке, где для вас будут привычными среда, культура и религия? Или вы могли бы остаться в Беларуси, работать и жить здесь.
— Страны Ближнего Востока небезопасны, — отвечает мужчина по имени Мохаммед.
На руках он держит маленькую дочь.
— Мы — курды. Нас нигде не принимают. Жизнь всегда под угрозой. А я хочу лучшего для своих детей. Если бы было возможно хотя бы детей переправить в Германию. Я бы тогда вернулся домой не раздумывая. А в Беларуси мы не сможем адаптироваться.
Разубедить людей, что, собственно говоря, в Германии их тоже никто не ждет, не удается. Они свято верят, что эта страна со дня на день откроет для них свои двери, как когда-то, в первую волну миграции, много лет назад. Стоит упомянуть, что среди беженцев очень мало людей с высшим образованием. Большинство закончили лишь 7 классов. Многие женщины и вовсе без образования. Не в их культуре женскому полу работать. А вот пособие получать хотят все.
Перед нами появляется беременная женщина. А за спиной у нее прячутся двое малышей.
— Конечно, я не чувствую себя в безопасности. Мы надеялись, что к этому времени уже будем в Германии, — говорит она. — В Ираке у нас нет будущего. Я — домохозяйка, а у мужа инвалидность. Бегство — единственный выход. Мы будем здесь до последнего. Ведь у нас больше нет ничего. И своих детей я не отправлю обратно умирать.
«Мы для них — мусор»
После вопроса об отношениях с польскими военными лица многих темнеют.
— Они — позор человечества, — со злостью в голосе говорит Мохаммед. — Я своими глазами видел, как они стреляли в людей, распыляли газ в лицо детям и женщинам, — в доказательство Мохаммед показывает видео.
На нем польские пограничники распылили газ в лицо 10-летнему мальчику. Лицо ребенка сильно опухло и покраснело, глаза превратились в щелки. Он, не переставая, кричал и плакал от боли.
— Поляком чужды сострадание и сочувствие. Мы для них — мусор, — говорит мужчина. — Вы даже не представляете, сколько здесь людей с травмами из-за действий польских солдат.
Нам показывают молодого парня. Его правый глаз не видит: ударили по лицу. У другого — перелом ноги.
— Мы слышали про польского солдата Чечко, который сбежал к вам, — продолжает мужчина. — То, что он рассказал, мелочь по сравнению с тем, что на самом деле происходит. Десятки людей насмерть замерзли в лесу, десятки получили пулевые ранения и были убиты. Поляки не жалеют никого, издеваются, — Мохаммед начинает плакать и крепче прижимает к себе дочь. — Я не могу больше. Мне страшно. Но и вернуться не могу. Мы вынуждены ждать.
Нашу доброту никогда не забудут
А вот белорусов беженцы готовы боготворить. За все. За крышу над головой, безопасность, человеческое отношение, а уж тем более за гуманитарную помощь.
Фактически, мигранты сейчас живут в прекрасных условиях.
— Каждое утро им выдают сухие пайки, куда входит каша и лапша быстрого приготовления, питьевая вода, печенье и многое другое, — рассказывает нам один из охранников центра. — Благотворительная организация Красный Крест несколько раз в неделю привозит беженцам необходимые бытовые средства: салфетки, туалетную бумагу, подгузники, детские смеси, мыло и т.д. Также каждый день приезжает большая машина с горячим питанием.
Мы проверили. Сегодня у беженцев в меню сытная рисовая каша с тушенкой. Также к их услугам магазины на колесах, недорогой фаст-фуд и печь, на которой купленные продукты можно приготовить. Единственная проблема — печь одна, а людей много. Иногда возникают конфликты: кто первый.
При виде военных в поварских фартуках дети со всех сторон лагеря несутся обнимать своих кормильцев. Даже вместе играют, поют, и пританцовывают. На наших глазах маленькая девочка подарила военнослужащей собственноручно сплетенный веревочный браслетик. Для детей здесь тоже стараются организовывать досуг. На территории центра действуют два школьных кабинета, где малыши творчески развиваются, а также учат математику и английский.
К сожалению, логистический центр — здание, не предназначенное для жизни. Водоснабжения нет, так что над соблюдением гигиены пришлось хорошенько поразмыслить.
Решением стали солдатские душевая и баня, организованные через дорогу от центра. Ходят туда беженцы два раза в неделю небольшими группами. Есть мужское и женское отделение. Правда, маленьких детей мыть не рискуют. Слишком опасно, могут заболеть.
Пока ситуация с беженцами остается нерешенной. Многие находятся на грани. Никто не знает, что произойдет и изменится ли завтра. Но точно известно одно — на родину курды не вернутся, ибо для них это синоним смертного приговора.