Найти в Дзене

Полное интервью пензенской газете "Молодой Ленинец"

В конце февраля мне пришлось письмо от журналистки печатной газеты "Молодой Ленинец" из города Пенза, с предложением о интервью. А Пенза - это моя малая Родина. Мама и брат до сих пор живут в Пензе. И я родилась, выучилась и первый опыт работы получила именно там.

Но бумажный формат газеты накладывает ограничения и большая часть интервью оказалось не опубликованным. Решила выложить его полностью в своем блоге. Надеюсь журналист Диана Ахмедова не будет против.

-2

Расскажите о себе. Имя, фамилия, возраст. Ваше детство - где и как оно прошло, чем вы увлекались, с детства ли было увлечение литературой?

Здравствуйте! Я — Елена Ульева, детский писатель. Мне 48 лет. Родилась в Пензе. Это мой родной город. Когда я училась в школе, это была школа номер 9, чем только не увлекалась. Училась в музыкальной школе, занималась легкой атлетикой, ходила в туристический кружок, но больше всего мне нравилось читать. В школьную библиотеку ходила каждый день. Но к сожалению, мне нельзя было много читать — плохое зрение. Приходилось прятать книжки, а однажды в автобусе читала «Тысячу и одну ночь» и чуть не проехала свою остановку. Выйти успела, а вот мешок со второй обувью забыла. Так что чтение не всегда приносило одно только удовольствие, бывали и проблемы. Зато, когда я была маленькой, мама каждый вечер читала мне перед сном. Предлагала самой выбрать книгу, а потом читала. Это было счастье.

-3

Когда и почему состоялся переезд в Москву? И что подтолкнуло вас начать писать? Когда и как это случилось?

В Москву я переехала в 1995 году. В это время я вышла замуж. Мой муж был москвич. Я оставила работу в пензенской школе и переехала. Меня очень уговаривали не увольняться, говорили, что такого места я больше не найду. Но все оказалось не так страшно. В Москве я сразу нашла себе работу частным учителем. Работала с одним ребёнком, а не с тридцатью, и получала в 20 раз больше. Мне всегда нравилось творчество в преподавании, и здесь я смогла проявить его в полной мере, построить программу так, чтоб ребёнок учился с удовольствием, раскрылся, реализовал свои возможности, заложенные природой. В результате школьную программу, рассчитанную на три года, ребёнок прошел за два, прочитал множество книг, реализовал себя во многих направлениях. После преподавательской деятельности была работа на телевидении. Я была сценаристом, писала тексты для скетчкома. Это было очень удобно — работая удаленно, оставалось время для домашних дел, для своих детей. Кроме того, было очень много педагогических наработок, захотелось воплотить их в разные издания, чтобы не один ребёнок мог по ним заниматься, не класс, а гораздо больше. Я подумала, какие бы мне хотелось почитать книги и на основе этих идей, создала разные проекты, послала их по интернету в разные издательства, дождалась от них положительного отклика, так и начала работать.
-4

Вы сразу стали писать для детей? Что первое вышло из-под вашего пера? Вы сразу стали выпускать книги или сначала писали где-то в интернет-пространстве или же просто для себя?

Первые издательства, которые начали со мной работать - «Эксмо» и «Мозаика-Синтез». Напрасно многие думают, что писатель работает в одиночестве. Книга — это результат командной работы. Для того, чтобы она вышла в свет и стала успешной, стараются все. Дизайнеры, художники, маркетологи, верстальщики, корректоры и многие другие. Редактор координирует этот слаженный процесс, следит за сроками, характером работы, ставит задачи. Поэтому, я считаю, писать для себя лучше всего в качестве тренировки своего писательского навыка. А современный мир, особенно в направлении детской книги, требует более серьезного подхода, где, как говорится «один в поле не воин». Моя первая книга «Энциклопедия детского сада» издательства «Эксмо» вышла в
2011 году. В этом году она переиздается, что говорит о том, что издание не потеряло своей ценности, оно востребовано и в наше время.
-5

Как дальше проходило ваше творческое развитие? Какие были трудности и были ли они вообще?

Далее книги выходили одна за другой. Так, например, одна из первых книг «Энциклопедия в сказках» вскоре стала хитом, общий тираж ее составил почти полмиллиона экземпляров. А ведь вначале эту идею — рассказывать малышам о различных научных явлениях с помощью сказки, не поддержало ни одно издательство! А после успеха книги, они обратились с просьбой, чтобы я писала продолжение этой книги именно для них. Вот такие бывают истории. Я считаю, надо писать прежде всего для ребёнка, понимая, что сможет дать ему эта книга, чему он научится и какие впечатления от нее получит.
-6

Расскажите о первой выпущенной книге. Что это была за книга, можете что-то процитировать оттуда? Самое яркое Вы как-то изменились после выхода в свет вашей первой книги?

Как я уже говорила, первой моей книгой, которая вышла в свет, была «Энциклопедия детского сада». Она была предназначена для малышей, которые только собираются в детский сад. Они ещё не знают, что их там ожидает, поэтому книга должна была рассказать обо всем, что малыша ждет в детском саду, чтобы он подготовился к нему и пошел туда с удовольствием. В книге множество очень милых и позитивных иллюстраций, показывающих, как хорошо в детском саду, как весело и как интересно. Вот одно из стихотворений этой книги. Оно показывает, как вырос мальчик за годы пребывания в детском садике, как он грустит, что приходится его покидать, как ему не хочется расставаться с друзьями и воспитательницей.

Выпускной

Белый ворот, чёрный галстук.

Я уже совсем большой.

У меня сегодня праздник,

Грустный праздник — выпускной.

Время быстро пронесётся.

Очень скоро, в свой черёд,

В детский сад на это место

Мальчик новенький придёт.

Будет спать в моей кроватке,

За столом моим сидеть,

Делать каждый день зарядку,

Мои песни также петь.

Вот уже пора прощаться.

Тихо липы шелестят.

Ты помог мне встать взрослее,

Мой любимый детский сад.

Я приду, конечно, в гости,

Буду помнить всех ребят.

До свиданья, мой любимый,

Самый лучший детский сад!

Конечно, я очень радовалась выпуску первой книги, какой в результате она получилась — большой, красочной, радостной. Было приятно дарить ее своим родственникам и друзьям, показывать результат своей работы.
-7

Почему именно детские книги? О чем вы пишите, кто ваши герои и какова тема вашего творчества?

Я считаю, что в любой работе прежде всего важен профессионализм. И так как у меня педагогическое образование, я много лет проработала с детьми, то имею право заниматься этой деятельностью, учить, образовывать, воспитывать, рассказывать детям о разных предметах и явлениях. Героями моих книг могут быть кто угодно. Когда я писала о шахматах, то главной героиней была маленькая пешка, которая в итоге стала королевой. Когда писала об организме человека, то книга была посвящена путешествию капельки крови. Она путешествовала по организму и общалась с разными органами. Когда писала о космосе, то главным героем был маленький метеороид, который искал свою маму-планету, от которой он откололся. Словом, в каждой книге можно найти увлекательный момент, рассказать о чем угодно неформально и интересно.
Как вы уже догадались, тем моего творчества — огромное количество. Ведь ребятам почемучкам интересно все — от изобретений до различных физических явлений.
Да и учеба может стать увлекательной, если превратить ее в сказку и игру, что я и стараюсь делать.
-8

Какая из ваших книг самая любимая или дорогая сердцу? Может с какой-то из них связана особая история?

Каждая книга, над которой работаешь в данной момент, является твоей любимой. Ведь ты погружаешься в нее полностью, отдаешь все свои силы. Приходится изучать много материала по данной теме, думать, создавать, фантазировать. Но сейчас мне особенно нравиться книга, которая вышла совсем недавно. Она называется «Сказки народов мира». В ней собраны самые интересные сказочные истории из разных уголков света. В этой книге забавные животные рассказывают о разных народах, живущих на нашей планете, какую одежду те носят, как живут, чем занимаются, какие обычаи есть у разных народов, какие особенности. Для меня очень важно, чтобы люди узнали культуру других народов, начали ее уважать, начали уважать друг друга, чтобы остановка на нашей планете стала мирной, чтобы люди относились к друг другу с добром. Это так важно в настоящее время, вам так не кажется?
-9

Сколько у вас на данный момент выпущенных книг. Расскажите о некоторых из них, пожалуйста?

Книг в настоящее время более 500. Кроме того, многие из них переведены на другие языки и издаются за границей. Ещё больше детей становятся моими читателями. Их число растет с каждым днем. Растет и число тем. Среди них и современные, насущные темы — эмоциональный интеллект, экологическое воспитание, финансовая и компьютерная грамотность, этикет и многое другое. Литература не стоит на месте. Она развивается вместе с миром, решает проблемы ребенка, помогает ему адаптироваться в современной реальности, стать успешным. Поэтому такая литература востребована. И я считаю, это правильно. Например, книга (которую долгое время не принимали ни в одном издательстве) «Однажды в мире вирусов и бактерий» все- таки вышла в 2019 году в издательстве «Клевер». В ней рассказывалось о том, что жил да был царь всех вирусов, который мечтал захватить весь мир, и у него была корона. Далее на протяжении всей книги он пытается это сделать, но, конечно, ничего у него не выходит. А ведь это 2019 год. Помните, что началось в 2020?
-10

Как вы считаете, самый благородный читатель - ребёнок? Помогает ли ваше творчество детям? И если да, то почему?

Если читатель получает удовольствие от книги, становится лучше, умнее, опытнее, то неважно кто это — взрослый или ребёнок. Я надеюсь, что мои книги нужны моим читателям. Об этом говорят и тиражи, и количество проданных экземпляров. По итогам прошлого года я самый издаваемый детский писатель после Корнея Чуковского. Кроме того, читатели часто пишут мне лично в директ инстаграма и в другие соц сети, благодарят. Это очень приятно, не скрою. Значит, работа проделана не зря.
-11

Как вы обычно пишете? Ждёте, когда вас посетит муза?

Как я уже говорила, книга — это результат командной работы. Я не могу подводить коллектив, поэтому стараюсь выполнять свои задания точно в срок и должного качества. Каждый день выделяю время на работу, составляю план, ставлю себе цель и пытаюсь ее достичь.
-12

Ваши книги переводятся на другие языки или распространяются только по России? Имеете ли вы писательские награды и показатель успеха ли это для вас?

Мои книжки переведены уже на 10 языков. Один из них внутри России - "Энциклопедию добрых дел" выходила на якутском. А так книги выходят украинском, эстонском, турецком, английском, румынском, словенском и китайском. И есть два экзотичных языка: корейский и вьетнамский. В 2021 году книжка издательства Clever получила диплом 1 степени в международном конкурсе "Искусство книг", который проводится среди авторов стран бывшего СССР. До 2020 года не отправляла книги на премии и конкурсы. Главные призы - это довольные юные читатели и их родители. Пишут, благодарят. Бывают такие милые отзывы: "Ребенок после прочтения книги, каждое утро, после завтрака, сам идет мыть посуду, чтобы помочь маме"

Чем вы увлекаетесь помимо писательской деятельности. Расскажите о творческих планах на будущее. И напишите пожелание от себя для наших читателей - возможно для тех, кто тоже пишет или хочет писать, но боится.

Мне очень нравится искусство. Я люблю смотреть картины, бывать в интересных местах, путешествовать. Это дает мне энергию для написания новых книг. Я хочу, чтоб их было ещё больше, они были ещё лучше. А маленьким читателям хочу пожелать — дружите с книгами! Они ваши настоящие друзья. Всегда помогут, развлекут, утешат. Благодаря им, вы станете умнее, найдете ответы на все вопросы, и достигнете любой цели, какую только пожелаете!

Вспомните, пожалуйста, несколько историй, связанных с вашей писательской деятельностью. С детьми, их родителями. Какие-то особо яркие, трепетные и запоминающиеся моменты.

Мне очень понравился эпизод на встрече с читателями, когда я рассказывала детям, что одна из моих книг вышла тиражом в полмиллиона. Один маленький мальчик сказал: «Ничего себе! Это же целый город!» И я подумала: действительно, целый город маленьких читателей! Так пусть же он превратится в страну, а потом и во всю планету! Вот чего я хочу.
-15

А вот кусочек интервью на сайте газеты "Молодой ленинец"