Вчера я писала о книге, где по сюжету главный герой смог найти «идеальную формулу» детектива, т.е. комбинацию правильных компонентов от которой будут в восторге читатели.
Но на самом деле попытки установить правила в детективном жанре предпринимались уже давно. В романе «восьмой детектив» упоминается Рональд Нокс, автор детективов начала 20 века. Именно он придумал 10 заповедей детективного романа (заповеди, потому что он был священником).
Итак вот они:
Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале рассказа, но не должен быть кем-то, за чьими мыслями читателю было позволено следить.
Довольно логичное правило, весь детективный жанр построен на загадке «Кто сделал это?», и все подозреваемые должны быть на виду.
Все сверхъестественные или сверхъестественные силы исключаются как нечто само собой разумеющееся.
В классическом детективе могут присутствовать намек на потусторонние или мистические силы, но суть в том, что жанр претендует на реалистичность, так что в итоговом объяснение все должно быть рационально.
Допускается не более одной потайной комнаты или прохода.
Конечно, в произведении может использоваться потайные комнаты или проходы, но если возвращаться к реалистичности происходящего, то скорее всего о существовании тайных комнат или проходов были в курсе многие люди.
Нельзя использовать ни неизвестные до сих пор яды, ни какие-либо устройства, которые в конце потребуют длинного научного объяснения.
Это правило продолжает предыдущие, читатель и сыщик должны быть примерно в одинаковых условиях. Использование, например, очень сложного технического устройства может разочаровать читателя.
Ни один китаец не должен фигурировать в этой истории.
Очень забавный пункт в современных реалиях. Возможно Р. Нокс имел ввиду, что преступление не должно быть совершенно экстравагантным иностранцем. Возможно у вас есть свои предположения.
Никакая случайность никогда не должна помогать детективу, и у него не должно быть приступов необъяснимой интуиции, которая в итоге окажется правильной.
Мы все любим классические детективы за логику, дедукцию и интеллект сыщика, поэтому недопустимо, чтобы вся интрига расследования рассыпалась из-за внезапного озарения главного героя.
Детектив не должен сам совершать преступление.
На мой взгляд это самое главное правило детективного романа, большинство людей читает детективы из-за противостояния «детектив-преступник».
Детектив не должен заострять внимание на каких-либо уликах, которые не будут немедленно представлены для ознакомления читателю.
Кроме противостояния «детектив-преступник» читатели любят посоревноваться в интеллекте с сыщиком, ведущим расследование.
Глупый друг детектива, Ватсон, не должен скрывать никаких мыслей, которые приходят ему в голову; его интеллект должен быть немного, но очень немного ниже, чем у среднего читателя.
Очень комичное правило. Получается, если читатель не смог выиграть в битве интеллектов с главным сыщиком, то должен получить удовольствие от победы над его глуповатым помощником.
Братья-близнецы и вообще двойники не должны появляться, если мы не были должным образом подготовлены к ним.
Будет нечестно по отношению к читателю использовать этот прием, так как нарушится логика и структура дедуктивных размышлений.
Некоторые из этих правил, конечно, нарушались, но в целом они довольно логичны.
А что думаете вы? Считаете, что структура детектива должна быть подчинена строгим правилам или детектив не сонет можно забыть про строгие правила.
Сможете назвать в комментариях произведения, где эти заповеди не соблюдались.
Благодарю за ваше внимание!