Прекрасной тёплой летней ночью заняться всегда найдётся чем, тем более если ты находишься в гостях в другом городе и этот город даёт много возможностей для городского исследователя. Очередная ночь позвала нас под землю, а именно в старейший коллектор реки Неглинная, первые упоминания о которой были ещё в 1401 году.
Попадаем внутрь через люк в живописном сквере. Железные скобы хоть и ржавые, но прослужат ещё не одну сотню лет. Сразу видим разветвление коллектора. Очень красивая кладка из красного кирпича, прохлада подземелья и большие размеры коллектора не оставят равнодушным никого. Пойдём прямо, в верховья, и упрёмся в ещё одну развилку с трубой намного меньшего диаметра и ответвлением в сторону Екатерининского пруда. Состояние трубы здесь неудовлетварительное, но сечение довольно симпатичное, овальное.
Дальше пройти не представляется возможным, поэтому идём обратно и заглянем в левую часть. Здесь коллектор значительно больших размеров и имеет другую форму. Если пройти дальше, то проход сужается, появляется небольшой перепад высот.
Ну а мы вернёмся к точке заброса и пойдём в глубь коллектора. Кирпичная кладка сменяется бетонными тюбингами, течение воды немного увеличивается и становится заметен слабый туман. Это не признаки коллекторной волны, нет, это всего лишь водяная пыль, повышенная влажность в связи с тем, что в коллекторе присутствуют врезки с техническими стоками, в том числе и горячими. В некоторых местах идти было достаточно сложно из за высокого уровня ила. Ноги вязли и утопали.
Углубившись дальше и преодолев водопад, оказываемся в огромном коллекторе прямоугольного сечения, который строился военными. Именно тут мы столкнулись лицом к лицу с местными жителями. Благо они были не против нашего присутствия и дружелюбно шевелили длинными усами.
Пройдя ещё немного по руслу, доходим до заветного поворота в сторону Кремля. К сожалению туда попасть не удалось, так как доблестные спецслужбы установили сигнализацию на проходе. Но окружающая обстановка не перестаёт удивлять своей красотой и масштабами.
Дальше пройти не удалось, именно из за датчиков движения и присутствия монтеров. Что ж, значит как-нибудь в другой раз...
Спасибо за внимание!