Орехи - 23. Ранее я уже писал серию статей о легендах сопровождающих выращивание грецкого ореха и орехов рода juglans в целом. В том числе коротко упоминалась и данная тема. В последнее время заметил, эта тема стремительно расширяется. (Вот и решил я о ней поговорить, отложив на время статьи о политике….. видимо весна чувствуется.)
Ореховоды опытники весьма широко и усиленно пользуются подобной терминологией. Но среди новичков на этой почве часто возникает недопонимание. А недопонимание иногда может рождать слухи, иногда и нелепые.
Попробую кратко изложить проблему.
По «половому» признаку растения бывают однодомные и двудомные. У однодомных растений и женские (пестичные) цветки и мужские (тычиночные) цветки находятся в одном доме, то есть на одном дереве. При этом среди однодомных растений имеются растения с обоеполыми цветками, то есть пестики и тычинки располагаются в одном цветке, и растения с разными, мужскими и женскими цветками на одном растении. У двудомных, соответственно, мужские и женские цветки находятся на разных деревьях, на одних деревьях только мужские, на других только женские. Именно отдельных представителей однодомных растений, в нашем случае деревьев и можно назвать мужским или женским деревом, мужской или женской разновидностью.
Имеются и так называемые многодомные растения иногда именуемые многобрачными или полигамными. В отличие от людей это не отклонения, а нормальное явление хх. Вдаваться в сии разновидности не будем, так как у нас другой случай.
Все ореховые деревья рода югланс, в том числе и орех грецкий относятся к растениям однодомным. И следовательно, никаких мужских или женских деревьев у ореха в общепринятом понимании быть не может.
Но, орех, это растение с двумя разными видами цветков, отдельно пестичными и отдельно тычиночными, т.е. женскими и мужскими отдельно, а не обоеполыми цветками, как, например, у яблони. К тому же, есть один нюанс, именуемый дихогамией, мужские и женские цветки, обычно, цветут на одном дереве разновременно. Именно из данной проблемы постепенно рождаются различные «легенды», частично имеющие место быть, легенды о мужских и женских растениях, о том, что обязательно нужно сажать два дерева ореха. В ранее написанной мной статье Орехи 13 (Легенды 2) разбиралась и данная легенда.
Иногда встречаются и деревья ореха, у которых цветки (мужские и женские) зацветают одновременно. У меня есть такое дерево грецкого ореха. Кроме того, замечено, что с возрастом, обычно, время цветения мужских и женских цветков сближается. Но, в данном случае это не наша тема.
При выращивании ореха было замечено, что у некоторых деревьев первыми распускаются мужские цветки, а через некоторое время, женские, а у других деревьев, наоборот, сначала женские, а потом мужские. Те растения, у которых первыми зацветают мужские цветы, именуются протоандричными, а те у которых женские протогиничными. Но некоторые ореховоды опытники для простоты общения стали называть протоандричные растения мужскими или мужского типа, а протогиничные женскими или женского типа. То есть, мужские и женские деревья грецкого ореха, как и других орехов рода югланс, это своеобразный «жаргон» ореховодов любителей. Все естественно, так удобнее. Просто при этом нужно осознавать, что под этим имеется в виду лишь то, что под ними понимаются растения, в которых первыми распускаются те или иные цветки.
Стал замечать, что в последнее время появляются версии о том, что у деревьев «женского типа» женских цветков больше чем мужских и соответственно больше плодов, а у деревьев «мужского типа» наоборот. Так же, якобы имеются различия между данными разновидностями в количестве «листиков» на листе, в форме листа и, в размерах дерева, «женское», якобы меньше в размерах.
Не знаю, у меня пока еще слишком малый опыт в ореховодстве, для того, чтобы делать однозначные выводы по подобным вопросам. Возможно, все это или что-то отдельное из перечисленного и имеет место быть. Пока, на своих растениях я не заметил ничего подобного. На первый взгляд, например, мое «женское» дерево сердцевидного ореха дает плодов меньше чем «мужское», хотя размеры у него действительно меньше. Но, вполне вероятно, что все это связано совершенно с иными причинами. Нельзя делать подобные выводы на небольшом материале. Какой либо разницы в форме листа не замечал. Разница между разными видами ореха видна, хотя и не всегда с очевидностью, у сердцевидного, серого, маньчжурского разница менее очевидна. А вот у деревьев одного вида заметить ее мне не дано. Возможно, здесь просто нужен профессионализм, не знаю. В количестве листиков разница иногда встречается, но без связи по принципу «мужское», «женское», в частности встречается у скороплодного грецкого, плюс у молодых растений количество меньше.
Но, возможно, что просто эта терминология в стиле «мужское», «женское» постепенно создает у некоторых ореховодов картину основывающуюся на общих сведениях о различиях мужских и женских особей растительного и животного мира, а может и человека. Я, данный вариант так же не исключал бы.
С другими статьями об орехах рода juglans растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).
Список статей об орехах juglans
Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале