Найти тему

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Древневосточная медицина в разработке метода иглотерапии базиро­валась на представлениях о главных составляющих этого метода: точ­ка-меридиан-энергия. Естественно, что ученые, стремясь объяснить на современном уровне указанные понятия, пошли как по пути поиска специфической морфологической основы этих образовании, так и по пути современных физиологических обоснований метода иглотерапии.

Согласно исследованиям французских физиологов J. Е. Н. Niboyet и А. Меrу (1958), акупунктурные точки расположены в подкожной клет­чатке; определено также, что электросопротивление кожи в области точ­ки другое, чем в расположенных рядом участках. По данным А. К. Подшибякина (1952, 1960), в области точки происходит усиленное поглоще­ние кислорода, повышается температура, снижается электрическое сопротивление, отмечается болезненность при пальпации, поэтому А.К. Подшибякин предложил называть акупунктурные точки активными точками, что характеризует их физиологически.

Другими исследованиями было показано, что подавляющее количество активных точек представляет собой места выхода к поверхности кожи нервных волокон и специализированных рецепторов, а сама точка пред­ставляет собой вполне определенную зону кожи, площадью в несколько квадратных миллиметров, т. е. подтверждается, что на поверхности тела существуют определенные пункты, через которые можно, вводя иглу на требуемую глубину и под правильным углом, попасть в скопление нерв­ных элементов, активизация которых дает тот или иной терапевтический эффект.

По мнению F. Z. Warren (1981), многие из активных точек (особен­но в области спины) аналогичные по своему действию триггерным (кур­ковым) точкам, представляющим собой участки повышенной чувствитель­ности в виде болезненных нервных окончаний в коже, мышцах, крове­носных сосудах. По F. Z. Warren, существуют так называемые дермальные точки, стимуляция которых приводит к появлению определен­ных реакций со стороны внутренних органов. Дермальные точки могут соответствовать внутрикожным узелкам, пальпируемым специалистами по акупунктуре.

Н. И. Вержбицкая, А. А. Кромин, Л. А. Всеволжский и соавт. (1980) провели исследование кожи в области активных точек и окружающего ареала. По их мнению, активные точки представляют собой сложный комп¬лекс взаимосвязанных структур. Эти структуры состоят из двух взаимо¬зависимых частей: «канала» и «локуса»; «локус» - парное образование, «канал» один, общий. «Канал» состоит из эпителия и волокнистой соеди¬нительной ткани, по сравнению с окружающими тканями в нем мало клеточных элементов, нервов и сосудов; он связан с островком более рыхлой соединительной ткани, расположенной под подкожными мышцами или среди них. «Локусы» напоминают колбы, форма которых в разных точках не одинакова. «Локус» характеризуется более высоким содержа¬нием (фибробластов, гистиоцитов, лейкоцитов, жировых клеток, особенно тучных клеток. Например, в ареале точки VG26 жэнь-чжун при увеличении в 200 раз в 10 полях зрения насчитывается около 650 клеток, тогда как за пределами ареала точки их всего 110. Каких-либо специфических для точки структур или специфических рецепторных приборов не обнаружено. Здесь располагаются многочисленные нервные пучки разного диаметра. Нервы, выходящие из мышц в дерму, проходят «транзитом». По гистохимическому строению нервные волокна можно отнести к гистаминергическим. В области точек преобладают сосуды микроциркуляторного русла, нервные терминали вступают в контакт с сосудами. В «локусах» обнаружено, что нервно-сосудистые комплексы окутаны тонковолокнистой соединительной тканью, в которой наиболее многочисленны тучные клетки, они скапливаются по ходу сосудов и нервов. В стенках сосудов на разных уровнях находятся тучные клетки, многие из которых вступают в непосредственный контакт с кровью. Средняя

площадь в точке VG26 жэнь-чжун составляет 246,8 мкм2, суммарный гистаминосвязывающий индекс – 159 420 (за пределами точки соотвественно 212.06 мкм2 и 23 327).

Как показал В. А. Кудряшов (1975), биологически активные вещества­ тучных клеток находятся в связанном состоянии, образуя комплекс с гепарином; при их дегрануляции содержание гистамина в нервах сни­жается. Это дает основание полагать, что биологически активные вещества тучных клеток являются связующим звеном между элементами тка­ней в области точки и гистаминчувствительными структурами нерва, иннервирующего эту зону.

Следовательно, точка — это небольшой ограниченный участок кожи и подкожной клетчатки, в котором имеется комплекс взаимосвязанных структур — сосудов микроциркуляторного русла, нервов, клеток соедини­тельной ткани, благодаря чему создается депо биологически активных веществ, оказывающих соответствующее влияние на нервные терминали и образование связей между точкой и внутренним органом. Биологиче­ски активные вещества служат гуморальным звеном рефлекторных дуг вегетативной нервной системы, регулирующей состояние организма.

Подытожив свои исследования, Н. И. Вержбицкая, А. А. Кромин, Л. А. Всеволжский и соавторы пришли к заключению, что система то­чек, образующих меридианы, связана с внутренними органами с помо­щью нервов и сосудов, обладающих регуляторной функцией и объеди­няющих физиологические функции кожи и всего организма; совокупность точек и меридианов образует сложную систему, являющуюся одним из звеньев нейрогуморальной регуляции организма.

Многие зарубежные авторы признают объективное наличие меридиа­нов как определенной системы, связывающей покров тела с внутренними органами (Nakatani, 1950; Morant, 1957; Bachmann, 1961; Rubin, 1976; и др.), предпочитая не сводить понятие «меридиан» к простому ориенти­ру для отыскания активных точек.

Среди советских специалистов по иглотерапии мнения о наличии объективно существующих меридианов тела расходятся. В.Г. Вогралик (1961) и А.Т. Качан (1972) считают, что представление о системе мери­дианов соответствует современным представлениям о гомеостазе. Выска­зывалось также мнение, что меридианы имеют отношение к лимфатиче­ской системе. Сопоставляется древнее представление о меридианах и современное — о зонах Захарьина-Геда.

Эксперименты (китайских исследователей) на животных подтвердили взаимосвязь между меридианом и внутренним органом. Так, при рент­генологическом исследовании отмечено:

а) усиление перистальтики и секреции желудка при раздражении иглой точки Е36 цзу-сань-ли;

б) сокращение желчного пузыря при введении иглы в точку VB34 ян-лин-цюань или VB40 цю-сюй;

в) изменение пульса при введении иглы в точку C7 шэнь-мэнь. Эти и другие наблюдения подтверждают существование меридианов и определяют их функциональное значение и даже физиологическую основу. Большое число современных клинических наблюдений подтверждает тот факт, что нарушение определенного органа может быть нормализовано правильно выбранной точкой иглоукалывания в соответствующем нарушению меридиану.

В пользу представления о наличии меридианов говорит феномен так называемых предусмотренных ощущений, без которых, по утверждению древних медиков, не может быть лечебного эффекта. При уколе иглой в активную точку больной испытывает комплекс определенных ощущений (боль, тепло или похолодание, прохождение тока), которые иррадиируют в определенном направлении; по наблюдениям, эта иррадиация совпадает с направлением хода нервных стволов. Если иглу вводят в точки с эфферентными нервными элементами, предусмотренные ощущения иррадиируют в периферическом направлении, а если в точки с преобла­данием афферентных элементов, то ощущение распространяется центро­стремительно.

Древневосточные медики из общего числа известных им активных точек выделяли определенное число точек, обладающих наибольшей тера­певтической эффективностью; эти точки известны современным иглоте­рапевтам как наиболее важные, так называемые стандартные точки, имеющиеся на каждом из 12 постоянных парных меридианов. Эти глав­ные терапевтические точки, как правило, расположены на конечностях (от локтевого или коленного сустава и до пальцев). В древневосточной медицине они назывались главными точками пяти первоэлементов и их терапевтическая и функциональная активность объяснялась наличием наибольшей активности Ци именно в дистальных отделах конечностей.

С современных позиций можно объяснить и этот феномен, на котором так же базируется теория меридианов. Все виды чувствительности в процессе эволюции живого организма были сформированы по соматическому принципу; при этом морфофункциональная организация, ответственная за формирование чувствительности, строго соответствует степени ее сложности: чем более сложно организована функция, тем больше нервных элементов участвует в ее проявлениях. Так, в коре больших полушарий головного мозга представительство сенсорных и моторных функций кисти человека занимает больше места, чем представительство всего туловища, так как пальцы рук выполняют сложнейшие и разнообразные движения и их роль в жизни человека особенно велика; то же самое относится и к представительствам органов лицевой части головы.

Раздражение точек, расположенных в дистальных отделах рук и ног, а так же области лица, сопровождаются активизацией значительно большего числа нервных элементов, чем при раздражении точек туловища. Поскольку рефлекторные взаимоотношения вовлекаются нервные структуры высших отделов центральной нервной системы, результирующий эффект воздействия на точки, расположенные в дистальной части конечности и на лице, будет гораздо выраженным, чем при воздействии на точки туловища, груди, живота. Поэтому многие дистальные активные точки относятся к точкам широкого спектра действия.

Вне зависимости от способа воздействия на активную точку в реакцию организма вовлекаются (прямо или опосредованно) нервные элементы; афферентный сигнал по определенным нервным проводникам передается в центральные отделы нервной системы, где и происходит формирование предусмотренных ощущений. При вхождении в спинной мозг нервное волокно дает ответвление, причем основное ответвление идет в направ­лении ствола мозга, а другие связываются с несколькими сегментами спинного мозга. На других сегментах происходит то же; это служит ос­новой того, что сигнал, пришедший к спинному мозгу, иррадиирует по телу вверх и вниз, создавая в итоге (после «осознания» его головным мозгом в виде ощущения) впечатление циркуляции так называемой энер­гии по меридиану.

По современным представлениям, акупунктурная стимуляция активи­зирует глубоко лежащие сенсорные пути. Предусмотренные ощущения отмечаются при введении иглы на определенную глубину, разную для разных участков тела, и порождаются они раздражением глубоких рецеп­торов. В настоящее время различают пять типов активных точек в зависимости от их анатомического расположения и типа рецепторов:

  1. точки в области мышц (рецепторы — мышечные клетки);
  2. точки в области перехода мышцы в сухожилие (рецепторы — сухожильные орга­ны);
  3. точки около сухожилий (рецепторы — пластинчатые тельца);
  4. точки около суставной сумки (тип рецепторов не выявлен);
  5. точки в области волосистой части головы и в других местах (рецепторы — сво­бодные нервные окончания). Иглоукалывание вызывает мышечные по­тенциалы действия. Предусмотренные ощущения не являются болевыми ощущениями: обезболивающий эффект стимуляции иглой появляется тогда, когда сила акупунктурной стимуляции доводится почти до боле­вого порога и происходит пространственная и временная суммация раздражений (Н. В. Поповиченко, В. С. Гойденко, Л. Л. Чеботарева).

Некоторые исследователи объясняли механизмы иглотерапии с пози­ций становления кожно-висцеральных связей в процессе эмбриогенеза. Суть этого взгляда заключается в том, что нервная система и кожа имеют эктодермальное происхождение, внутренние органы - мезо- и эндодермальное происхождение. Связь внутренних органов с нервной системой а через нее - с кожей обеспечивается в процессе органогенеза врастанием нервной системы во внутренние органы. Исходно принцип иннервации имеет метамерный характер, но по мере роста и развития тела изменяются его форма, размеры сегментов и их конфигурация; нерв­ные связи при этом не прерываются, но смещаются топографически. По мнению R. Fuye (1956), эти связи «зашифровываются», и из «точек соприкосновения» по мере роста и развития плода вытягиваются «линии взаимосвязи», которые обеспечивают внутри- и межорганными взаимоотношениями, тесно связанными с развитием кровеносных и лимфатических сосудов.

Значительное искажения в топографии биологически активных участков (точек) возникает при функциональной дифференцировке различных участков организма, вызывающей и дифференцировку представительства различных видов чувствительности на всех уровнях нервной системы – от сегментарного (спинального) до высшего (коркового).

Сигналы, идущие от внутренних органов, могут как бы обмениваться с сигналами, идущими с поверхности тела, и наоборот. В случае наличия патологии во внутренних органах сигналы об этой патологии (чаще в форме болевых ощущений) доходят по цепи нервных связей до поверхности тела в определенных областях. Часто эти области совпадают с акупунктурными точками. Примером тому могут служить давно известные зоны Захарьина-Геда, или зоны иррадиации висцеральной боли. Сегментарный принцип иннервации организма един как для поверхности тела, так и для внутренних органов, по афферентным нервным путям конвергируют на ту же группу центральных нейронов, что осознается в виде болевого сигнала.

И.И Русецкий, А. X. Терегулов (1962) считают, что анализ меха­низма действия иглоукалывания целесообразно разделить на местные, сегментарные и общие церебральные реакции, которые, безусловно, взаи­мосвязаны. По мнению этих авторов, введение иглы в ткани человека производит раздражение нервных рецепторов. Чем глубже игла проникла в ткани, тем менее дифференцированные рецепторы включаются в общий комплекс раздражения. Авторы отводят большую роль соматическим нервным импульсам при введении иглы в ткань; кроме того, введение иглы приводит к раздражению вегетативных нервных окончаний периваскулярных нервных сплетений.

По мнению других исследователей, большое значение в механизме
иглоукалывания имеют гуморальные факторы; они считают, что при
раздражении точек иглой происходит усиление обмена веществ, выделе­ние биологически активных веществ (медиаторов, гормонов). Рефлекторное действие иглоукалывания изменяет возбудимость нейронов мозга, стимулирует синтез биологически активных соединений, благодаря чему блокируются не только болевые ощущения, но и устраняется состояние длительного торможения или возбуждения различных центров головного мозга, управляющих функциями организма.

Р. А. Дуринян (1980) считает, что эффект иглотерапии при лечении
болевых синдромов связан с восстановлением динамического равновесия между процессами возбуждения и торможения в структурах центральной нервной системы под влиянием вызванных сигналов с активных точек.

Е.С. Вельховер и Г.В. Кушнир (1983) обращают внимание на исследования В.Г.Адаменко (1969), обнаружившего изменения диаметра активных точек тела в зависимости от состояния человека. Так, во время сна и при сильной усталости точки имеют диаметр менее 1 мм, когда же человек просыпается, диметр точек постепенно увеличивается до 1 см. В состоянии эмоционального напряжения и при острых заболеваниях площади отдельных точек настолько увеличиваются, что образуется целые участки с повышенной проводимостью.

Рядом исследователей (Chang, 1973; Pauser, 1977; Eribisson, Sjolund, 1981) установлено, что при стимуляции активных точек высвобождаются гуморальные факторы, повышающие толерантность организма к боли. При чем высвобождение гуморальных факторов происходит не в области активной точки, которая стимулируется иглой, а в основном в структурах

центральной нервной системы. Удалось выделить из ткани мозга животного, а так же ликвора человека пептиды с морфиноподобным эффектом, которые в дальнейшем были названы эндорфинами. На основании экспериментов было установлено, что центральное серое вещество сильвиевого водопровода среднего мозга, ретикулярная формация содержат высокие концентрации опиатных пептидов, которые тормозят передачу болевых сигналов и вызывают развитие анальгезии.

Что же побудило меня написать эту статью? В ней практически без изменений выложена часть информация с книги Гаава Лувсан «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии» от 1985 г. Этим данным на сегодняшний день 37 лет с момента публикации. А побудило меня это написать многие высказывания «именитых» врачей о бездоказательности данной медицины, отсутствия клинических испытаний и т.д. А также для простого читателя, что бы не было у человека проблемы с идентификацией информации (правдивостью, источниками и т.д.)

Спасибо, что прочитали данный материал.

Подписывайтесь на наш канал.

Здорового духа и бодрости тела вам, дорогие интересующиеся читатели.