В советское время 23 февраля мы праздновали Лень Красной (Советской) Армии и Военно-морского Флота. «Демократы» переименовали этот праздник в День Защитников Отечества. Казалось бы, какая разница. Ведь именно Красная Армия всегда выступала защитницей Отечества.
Но с этим упорно не желают согласиться правые «патриоты». В интерпретации Гражданская война имела со стороны большевистской власти классовый характер, и Красная Армия, отстаивая классовые интересы, выступала против интересов России. А истинных патриотов, которые защищали Отечество, объединило Белое движение.
Соответствует ли это истине?
Сначала о белых. Никто не спорит, какое-то число офицеров царской армии, действительно, встали в ряды белогвардейцев, полагая, что они сражаются за спасение России. Но куда больше среди них было таких, кто были «патриотами» своего былого привилегированного положения, стремящимися к его восстановлению и ненавидящими «чернь», покусившуюся на него. Даже генерал Деникин признал, что идеология белых «всё более вырождалась в борьбу за реванш».Подтверждение этому можно найти, например, в дневнике деникинского генерала Дроздовского: «Внутри все заныло от желания мести и злобы. Уже рисовались в воображении пожары этих деревень, поголовные расстрелы»… Очевидно, что с со стороны подобных «патриотов» Гражданская война носила сугубо классовый характер.
А вот, что касается Красной Армии… Да, она создавалась как инструмент классовой борьбы. Не случайно красноармейская присяга, утверждённая ВЦИК Советов Рабочих, Крестьянских и Казачьих депутатов, начиналась не «Я, гражданин РСФСР,..», а «Я, сын трудового народа,..».
И, действительно, основу Красной Армии составляли сыновья трудового народа. Больше всего в ней было крестьян, что естественно для страны, 80% населения которой были сельскими жителями. О том, как они воевали, свидетельствует, например, то, что почти 40% награждённых за отличие в боях орденами Красного Знамени, - крестьяне и казаки.
Рабочие были наиболее закалённой в идейном отношении частью населения России. И формирования, составленные из рабочих, отличались особой стойкостью. Велика роль рабочих отрядов в том, что удалось остановить немцев в феврале 1918 года, в обороне Москвы и Петрограда.
Но классовая война фактически завершилась очень скоро – уже в начале 1918 года. Все вооружённые выступления контрреволюционеров против Советской власти были разгромлены. И это дало основание В.И. Ленину в апреле 1918 года посчитать, что «главное в войне гражданской окончено», и «на очередь дня выдвигается новая главная задача – как управлять Россией».
Положение радикально изменилось, когда вожди Белого движения приняли «покровительство» ведущих капиталистических государств. Это дало им возможность повести со всех сторон мощное наступление на красных, но при этом превратило их в наймитов мирового капитала.
Белогвардейцы были взяты капиталистическими странами на содержание. Популярная в те годы песенка насчёт «мундира английского» и «погона французского» точно обрисовывала реальное положение дел. Помимо мундиров, англичане поставили Деникину 250 тысяч винтовок, 200 пушек, 30 танков и громадное количество боеприпасов. А Колчак только от американцев получил, помимо стрелкового оружия и артиллерии, 100 броневиков и 100 аэропланов.
Однако капиталисты не были бы капиталистами, если бы содержали белых безвозмездно, только из идейных соображений. Позже Черчилль с предельной откровенностью констатировал: ««Было бы ошибкой думать, что… мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».
А «их» (не только англичан, но и других ведущих капиталистических государств) дело заключалось в том, чтобы растащить Россию. Советник по вопросам внешней политики президента США Вильсона полковник Хауз так обрисовал положение дел: «Первым возникает вопрос: является ли русская территория синонимом понятия территории, принадлежащей прежней Российской империи? Ясно, что это не так». А в декабре 1917 года, в то время когда представители Англии и Франции всячески пытались добиться от Советской власти продолжения войны с немцами в роли их союзника, Англия и Франция подписали конвенцию о разделе Юга России на сферы влияния. Другие обходились и без конвенций. Румыния (которая в Первой мировой войне была союзницей России) захватила Бессарабию, Япония ввела войска на Дальний Восток…
А пока шла Гражданская война, все 14 стран, участвовавших в интервенции против Советской страны, беспардонно грабили Россию. Тащили золото, руды, нефть, пушнину, зерно, скот… Когда на Генуэзской Конференции страны Антанты поставили в качестве условия продвижения переговоров о признании СССР выплату гигантского царского долга, советская делегация в ответ предъявила скрупулёзно составленный счёт потерь, которые интервенты нанесли нашей стране – и он вдвое превысил сумму долга. Оспорить этот счёт представители стран Антанты не смогли.
Вот за это дело ради своих классовых интересов и воевали армии Деникина, Юденича, Колчака и им подобных.
А Красная Армия выступала подлинной защитницей Отечества. Это отчётливо понимали многие из людей, классово чуждых большевикам, но патриотов России. К примеру, писатель Михаил Пришвин, настроенный тогда к большевикам крайне недоброжелательно, признал в своём дневнике: «Устанавливается необходимость для русского человека признать Советскую власть как единственно возможную, так что или интервенция или Советская власть».
Закономерно, что и немалое число царских офицеров и генералов признали Советскую власть как единственно возможную и помогали своими знаниями и опытом в становлении Красной Армии и руководстве ею.
Вот что писал контр-адмирал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».
Значительную роль в создании Красной Армии сыграл генерал-лейтенант Бонч-Бруевич. А в боях под Нарвой с немцами в феврале 1918 года первыми формированиями Красной Армии руководил генерал-лейтенант Парский. Позже он командовал Северным фронтом.
Полковник Каменев стал командиром дивизии. Потом его назначили командующим Восточным фронтом, а с июля 1919 года – главнокомандующим Вооружёнными силами Советской Республики.
Генерал-майор Лебедев возглавлял Полевой штаб Красной Армии.
Крупнейший специалист российской фортификационной школы генерал-лейтенант Величко стал председателем коллегии по инженерной обороне Советской Республики, непосредственно руководил инженерной обороной Петрограда при наступлении Юденича.
Начальник Главного артиллерийского управления царской армии генерал от артиллерии Маниковский в 1918 году возглавил артиллерийское управление Красной Армии.
Капитан первого ранга Беренс, штурман легендарного «Варяга», стал членом Высшего военного Совета Республики.
Капитан первого ранга Гаддер организовал Ледовый поход, вернувший Советской России оставшиеся в Финляндии корабли Балфлота.
После агрессии Польши против Советской России было создано Особое совещание при Главнокомандующем Вооружёнными силами Советской Республики, в которое вошли представители высшего генералитета Русской армии во главе с героем Первой мировой войны генералом от кавалерии Брусиловым. И первым делом генералы обратились с вошедшим в историю воззванием «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», на которое откликнулись тысячи человек...
По данным из современных источников, 53% командных должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянском Красном Флоте занимали офицеры и генералы царского времени.
Попадались и такие, кто при случае изменял Советской власти. Но подавляющее большинство, хотя и не были сынами трудового народа, оставались верны красноармейской присяге – даже тогда, когда вопрос стоял и жизни и смерти. Среди тех, кто предпочёл смерть службе белым генерал-лейтенант барон фон Таубе, генерал-майор Николаев, генерал-майор Станкевич, генерал-майор Соболев.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород