На написание этой статьи подвиг меня полемический пост одного из авторов Яндекс-Дзен Елены. Прекрасно понимая, что описать все храмы одного даже небольшого города в одной статье нереально (у меня уже был опыт написания подобной статьи о храмах Кременчуга), сегодняшнее повествование посвящаю православным церквям бывшего подмосковного села Красное. Справедливости ради отмечу, что к этому селу, одному из древнейших и известнейших поселений Подмосковья, имели отношение два храма. Ещё два находятся в Басманном районе, но в пешей доступности от станции метро "Красносельская".
А привело меня на станцию метро "Красносельская" желание познакомиться с возрождённым Ново-Алексеевским женским монастырём, аккурат по территории которого пролегло Третье транспортное кольцо.
Сразу же по выходе из метро я обратил внимание на довольно интересную церковь, в которую решил обязательно заглянуть после знакомства с монастырём. Не ехать же в Красное село ещё раз из пусть и ближнего, но Подмосковья?!
Но прежде, после прогулки по обители (буду придерживаться хронологии, вдруг кто-то попробует пройти мой путь) я посетил церковь, ранее относившуюся к монастырю - храм Преподобного Алексия.
Церковь Преподобного Алексия, Человека Божия за название должен благодарить сына первого из династии Романовых царя - Алексея Михайловича. Не то, чтобы в России не знали Святого Алексия, но достойно почитать его стали именно при царе Алексее Михайловиче. Церковь в Красном селе была построена в 1853 году. По понятным причинам её внутреннее убранство современное и весьма скромное. Ведь в советское время здесь расположился лом пионеров Сокольнического района Москвы.
Теперь ничто не мешало вернуться к Покровской церкви. Когда был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, а произошло это в 1701 году, Красное село хотя и отстояло от Москвы на несколько вёрст, (окраиной Москвы оно стало во второй половине XVIII века) но со столицей имело весьма тесные связи. Потому и храм был построен не маленький, а под стать селу, в котором уже в 1610-м году проживало не менее 700 семей. А колокольня и трапезная были построены спустя полвека - в 1751 году.
В дальнейшем церковь преображалась в 1838 и 1904 годах. А за период с закрытия в 1934 году и до передачи РПЦ в 1996-м храм превратился чуть ли не в руины. На полное его восстановление потребовалось 13 лет. Так выглядели интерьеры в 2019-м.
А затем навигатор показал, что поблизости находится ещё один известный храм. В каких-то пяти минутах ходьбы. Богоявленский собор в бывшем селе Елохова, а ныне в Басманном районе Москвы - один из немногих храмов, не закрывавшихся в годы советской власти.
Трудно выбрать ракурс среди плотной застройки, чтобы сфотографировать весь храм. Вот что у меня получилось.
Интерьерам собора повезло меньше. Убранство его предшественника было разграблено французами в 1812 году, а большинство ценностей уже нового храма, построенного в 1835 - 1853 годах было изъято во время Гражданской войны в 1922 году и направлено на нужды голодающих. Интерьеры и иконостас храма восстановлены в 1947 году, когда Москва праздновала 850-летие. С тех пор они лишь слегка обновлялись.
Те, кто смотрит трансляции церковных праздников по телевидению, наверняка увидят на фотографиях что-то знакомое. Так уж получилось, что кафедральный Богоявленский собор в Елохове в последние лет 30 - 40 был обласкан руководством сперва Советского Союза, а затем и Российской федерации.
С последним же из посещённых мною храмов я вас уже знакомил в недавнем посте. И к этому храму с фотоаппаратом подобраться весьма непросто из-за плотной застройки и вековых деревьев.
Церковь, принадлежащая Богоявленскому кафедральному собору, и освящённая в честь Святого мученика Никиты Готского, построена в 1751 году. На её месте и ранее (с 1518 года) были деревянные и каменный храм, но именно в 1751 году церковь получила нынешнее название по одному из своих приделов. В 1933 году принималось решение о сносе храма, но на его счастье соседствующему Лесотехническому институту не хватало помещений. В конце прошлого века церковь передана РПЦ и приведена в надлежащий для храма вид.
Вот такая интересная экскурсия у меня получилась. Спасибо всем, кто прогулялся со мной! Фото, как всегда, авторские. ))