Чтобы помочь себе самой в нелегкой борьбе с лишними килограммами, мне необходимо организовать мой ( и муж тоже сбрасывает вес) процесс похудения таким образом, чтобы не слишком уж испытывать ПИЩЕВОЙ дискомфорт. Я никого ни к чему не призываю, но знаю, что наших ровесников, желающих расстаться с лишними килограммами много, поэтому и советы их (возможные) приму с благодарностью.
Главное, чтобы мое постепенное и безопасное снижение веса не затянулось и не превратилось в слишком медленное.
Пересмотрев кучу сайтов, книг, каналов, видео... пришла к выводу, что есть некоторая простая СХЕМА, от которой желательно не отступать:
-Питание всё равно мне/нам нужно изменить, но при этом мой/наш рацион должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО разнообразным, полезным и вкусным. Само питание, тем более для возрастных людей (нас) должно удовлетворять потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах.
-Можно, конечно, месяц СУРОВО держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент всё же сорваться и начать есть вредную пищу ( Я сегодня так хотела купить ХАЛВЫ краснодарской!!! удержалась. хвалюсь.). Однако я должна буду привыкать, что новый рацион должен стать для меня впоследствии постоянным.
- Мне нужно добавить ежедневной физической активности. Это может быть наша работа на даче (уже ездим туда), плаванье, сканди-ходьба, бег, занятия в спортзале (но это уже осенью). То есть мне нужно найти то, что соответствует моим сегодняшним возможностям и предпочтениям.
Ну вот я свои правила-то создала, но здесь же главное ЕДА, в которой с детства ХЛЕБ. Он же у нас на первом месте везде и я от него не намерена отказываться совсем.
Нашла кучу врачебных рекомендаций НЕ ОТКАЗА от хлеба из злаковых культур: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Эти злаки содержат витамины, минералы и органические вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности. Так зачем же мне, всю жизнь хлеб употреблявшей, совсем от него отказываться? Не буду.
Но все же я написала и приклеила вот этот лозунг на кухне, чтобы он "мозолил" нам глаза. Муж тоже старается ограничить еду, но у него активности больше с бассейном, авто, гаражами и проч.
Как бы мы не старались похудеть быстро, но хлеб НАСТОЛЬКО в проник в нашу культуру питания, что глупо его игнорировать, потому, что он содержит:
Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.
Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.
Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.
Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.
Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.
Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.
Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.
Вот поэтому нам нужно не исключить его, а ограничить. А это очень возможно!!! Это просто борьба с нашими рефлексами (21 день и уже устойчивость вырабатывается!).
Я думаю, что нам в этом ДЕЙСТВЕ подойдут: 1. Бездрожжевой хлеб. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы. Этот сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.
2. С отрубями. Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.
Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.
3. С гречневой мукой. Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее. Важно и то, что он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма и легко переваривается организмом.
В общем для нас употребление хлеба - это наша многолетняя привычка, пришедшая из детства и поэтому нам не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в угоду моде и расставаться с ним слишком быстро. Это запросто может вызвать у нас новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Поэтому мы и ищем альтернативу и стараемся заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. Выбор у нас есть. А главное — следить за размером наших порций хлеба!!!
А как с привычкой к хлебу у вас?
Всего доброго.
Ждем ваших лайков, комментариев и подписок. Это очень поможет нам в развитии нашего канала.