В нашей большой семье голубцы считали праздничным блюдом. Готовить их было долго, их должно быть много, чтобы хватило всем и все наелись и поэтому мама готовила их редко, в основном на большие праздники. Голубцы были крупные, в ладошку, рассчитанные по два на каждого члена семьи, да еще чтобы остались на добавку, а может быть и на потом.
Но мамины голубцы просто отваривались и подавались со сметаной, а позже, когда не стало дефицита, с майонезом,
Почему же голубцы? Говорят, тушки голубей заворачивали в капустные листья и так готовили, а потом заменили на мясной фарш, Еще древний философ Аристофан просил (в своем произведении -подавать "свинину в капустный листьях") .
Для голубцов используют и свинину, и говядину, баранину, и курицу, овощные начинки. Их оборачиваются и в листья капусты, винограда, свеклы, айвы и салата, но сути это не меняет- это фарш в листьях, отваренный, тушеный или обжаренный.
А у меня это голубчики- потому что небольшие, не праздничные, готовлю раз в неделю и по своему классному рецепту
.Делаю фарш из жирной свинины, с луком или без, пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
. Промываю сырой рис под холодной водой и замачиваю в воде ,пока подготавливаю остальные ингридиенты
.Небольшой кочанчик капусты подготавливаю- вырезаю кочерыжку., отвариваю в воде, а сейчас кладу в пакет и на 6минут в микроволновку- гораздо удобнее.
. Смешиваются рис и фарш, добавляю пару ложек воды в фарш, чтобы ГОЛУБЧИКИ были мягкие (фарш -4части мяса, 1 часть риса), солю, перчу.
- Формирую голубчики-заворачиааю фарш в капустные листья конвертиками, но круглыми, складываю в кастрюльку вместе с оставшимися листиками к
апусты, заливаю водой вровень с голубчиками, солю
. Варю 15 мин.
Делаю заливку-поджариааю нарезанный морковь и лук, добавляю
томат(обязательно обжариваю, чтобы не было запаха сырости),
наливаю несколько ложек бульона из голубцов, протушиваю пару минут. Юз
. Кладу заливку в голубцы, довожу до кипения, выключаю, пусть доходят.
Готовые ГОЛУБЧИКИ выкладываю на тарелку, люблю с бульоном,в котором они были св арены, побольше капустки, кладу майонез и подаю.
Боже, как это вкусно!