В 1980-е годы внимание медиков было сосредоточено не только на предотвращении ядерной угрозы. Врачам, медсестрам, фельдшерам пришлось применить свои знания и в мирной жизни, и на войне.
Медицинские работники участвовали в Афганской войне. В 1986 году на территории Афганистана были развернуты 8 госпиталей на 2,5 тысячи коек, 4 медицинских батальона на 440 коек, 5 медицинских рот на 250 коек, 2 поликлиники, 3 санитарно-эпидемиологических отряда, 1 центр реабилитации военнослужащих, перенесших инфекционные заболевания, на 1,5 тысячи коек. Кроме того, раненых воинов принимали и госпитали на территории СССР.
Одним из главных хирургов 40-й армии был Иван Данилович Косачев. О его работе в Афганистане мы рассказывали раньше.
Врачи работали в очень тяжелых условиях. По воспоминаниям ветеранов Афганистана, во время операций нередко гас свет, не было чистой воды, а песок осложнял дезинфекцию. Часто была нужна срочная помощь, а носить с собой тяжелые медицинские укладки было не слишком удобно. Одним из новшеств Афганской компании стал кровоостанавливающий жгут, намотанный на приклад автомата – чтобы всегда был под рукой. А еще обмотка из жгута помогала избежать ожогов от нагревшегося металла.
Одним из главных врагов военных медиков в те годы стала антисанитария. Десятки тысяч военнослужащих перенесли тиф и гепатит. Причина была в воде – она кишела бактериями. Чистую воду было тяжело доставлять в отдаленные районы, а обойтись без питья на жаре было невозможно. Тогда врачи взяли водоснабжение под свой контроль. Вот, например, такой фильтр «Родник-2» выдавался советским воинам – его можно было носить с собой.
Часть экспозиции Военно-медицинского музея посвящена работе советских медиков в Афганистане. Узнать об организации медобслуживания во время Афганской войны можно в зале «Музей медицины вооруженных конфликтов».
У гражданских медиков были свои заботы. В 1980-е годы советская медицина начала испытывать трудности. Все еще было хорошо организовано стационарное лечение – на 10 тысяч жителей приходилась в среднем 131 больничная койка (почти в три раза больше, чем в США!). Но амбулаторий уже не хватало. Зато стало больше машин скорой помощи, участилась госпитализация на дому.
В 1987 году советские медики впервые пересадили сердце. Оперировал профессор В.И. Шумаков, а пациенткой была двадцатипятилетняя Александра Шалькова – девушка, страдавшая патологическим расширением сердца.
В.И. Шумаков долго добивался разрешения на операцию. Дело в том, что донорское сердце должно быть «живым» – гнать кровь по организму. Это возможно, если мозг донора уже отключился, а система кровоснабжения еще работает. Но в СССР такой пациент еще считался живым – ведь его сердце функционировало. В 1986 году академику наконец удалось провести операцию. Она заняла около восьми часов, при этом донорское сердце работало самостоятельно всего 3,5 часа. Успешный исход операции был настоящим чудом, и совершили его советские врачи.
Еще одним плюсом гражданской медицины 1980-х годов было санитарное просвещение граждан. Советские медики оценили угрозу распространения вируса иммунодефицита человека даже раньше, чем она стала реальной проблемой. Поэтому уже во второй половине 80-х годов издаются брошюрки и листовки. посвященные вопросам предохранения.
Появлялись новые профессиональные центры диагностики, клиники, лаборатории. К сожалению, именно в 1980-е годы рядом с больницами и амбулаториями выросли «клиники» и «центры», где якобы лечили от самых страшных болезней. «Врачи» и «целители» орудовали чем угодно – заряженной водой, «лечебным» голоданием, загадочными гимнастиками, гомеопатией... К счастью, многих таких «специалистов» удалось вовремя разоблачить, но они успели навредить доверчивым гражданам,
Такой советская медицина встретила 1990-е годы. С этого времени начинается история российской медицины. В ней есть место и трудностям, и победам, и критике, и признанию. А еще российская медицина стала достойной преемницей советской медицинской науки.