Изучая спутниковую карту, я случайно вспомнил про это место, где несколько лет назад наткнулся на остатки фундамента в лесу. Старая дорога, которой шёл я тогда через глухой, разрезанный оврагами лес, вела меня к одному интересному урочищу.
Ожидания мои, впрочем, оправдались лишь частично; сама же дорога нет-нет, да и подбрасывала любопытные находки, одна из которых – простая медная монета, - выпала из земли с кусками красного кирпича. Задержался я на этом месте не больше часа, поскольку план у меня был другой и много времени терять не хотелось.
И даже метку на карте не поставил.
Теперь мне стало интересно, что же это могло быть? На всех картах, включая старые, это просто лес и обычная дорога, что связывала две небольшие деревни. Торговый тракт проходит сильно южнее, и о каких-то почтовых станциях и учреждениях такого рода говорить не приходится.
Дом лесника, однодворка, небольшой хутор на пару домов?
Согласен, что серьёзный и вдумчивый шурф этого фундамента в данном случае напрашивается, но всё же это не мой профиль – а вот проверить близлежащую территорию показалось мне вполне логичным решением.
И для его реализации ранним осеннем утром я прибыл на место.
Овраг начинается чуть в стороне от дороги, почти под прямым углом; в прошлый раз я не стал подходить к нему, и теперь понимаю, что зря – первый же сигнал оборачивается небольшим, но довольно любопытным крестиком…
… в хорошем сохране, притом что подобных мне ещё не попадалось.
Далее, буквально в нескольких метрах, обнаруживается фрагмент уже гораздо более распространённого, киотного креста…
… по опыту, такая находка обычно сопровождается ещё несколькими частями, но… не в этот раз.
Пока склон ещё относительно пологий, спускаюсь и перехожу на другой край.
Здесь и внизу – тишина. До первого отлога, то есть весь условный треугольник вообще без сигналов, и по уже гораздо более глубокой впадине я перебираюсь обратно на левую сторону.
Здесь повеселей – пошли ранние советы в ассортименте:
Тем временем происходит плавное, незаметное погружение в подземное царство. Овраг набирает глубину, расширяется, и в его лабиринтах вполне можно блуждать целый день, хотя это такое себе удовольствие – от ходьбы по наклонной плоскости ноги гудят, как после занятий в тренажёрном зале. Но это ничего, был бы результат, а с этим пока не очень…
Надеюсь, что только пока.
В общем, нашёл удобный ствол поваленного дерева и по нему опять перебрался на противоположную сторону. Думаю, что сильно вглубь леса забираться нет смысла – количество находок, да и вообще сигналов неизменно уменьшается прямо пропорционально расстоянию от дороги.
Поэтому по широкой траектории, чтобы зацепить максимально возможную площадь, постепенно возвращаюсь к исходной точке. Спускаться вниз, на дно оврага, желания уже нет; если есть удобный угол, проверяю склон, но там по преимуществу тишина. Впрочем, иной раз проскакивают чёрные сигналы и только на подходе к дороге, метрах в двадцати от неё, одна за одной выскочили две сомнительного свойства монеты, в первой из которых, впрочем, угадывается Николаевский вензель:
И вот такой классический крестик (куда ж без него), обнаружился неподалёку:
Вот, собственно говоря, и дорога. Другая её сторона – сплошные заросли, но времени ещё хватает сделать небольшой крюк и проверить симметричную оврагу территорию. И кстати, неожиданно выяснилось, что в глубине леса почти параллельно дороге течёт вполне себе полноводный ручей. Чистейшая ледяная вода, каменное дно. Самым логичным представляется идти вдоль него сначала с одной, а после с другой стороны.
Результатом этих действий становится очень странной формы деньга:
И несколько советов, не представляющих исторической и культурной ценности, завершают картину сегодняшнего дня.
В общем, чёткого понимания ситуации у меня не сложилось. Находки, как это часто бывает в таких случаях, распределились почти равными долями в трёх веках. Советов конечно побольше – может через овраг и шла дорога куда-то в лес, кто знает...
Но дороги обычно не исчезают бесследно.
Сопутка – обычный железный хлам, но и копал я её не так много.
Отсутствие фактов – вещь не менее упрямая, чем сами факты…
А то место, где фундамент был, теперь уже и не найдешь. Все заросло, сравнялось и на общем фоне ничем не выделяется. Предложил коллегам – не заинтересовались, хотя есть и любители хорошего шурфа.
Странно, однако…
#коп с металлоискателем #кладоискательство #коп по старине #коп по монетам #приборный поиск #овраги