Найти тему
Учись с Анастасией

"Если денег мало мы перестаем работать"- Китайский принцип быстрой выгоды, который я у них узнала

Всех приветствую, дорогие подписчики! С вами Анастасия!

Те, кто давно следит за моим блогом, в курсе моей безмерной любви к китайской культуре. Меня всегда привлекала эта запутанная и непонятная философская жизненная позиция жителей этой азиатской страны. До того, как мне удалось посетить эту страну, мне казалось, что вся эта китайская философия в повседневной жизни рядовых китайцев просто сценарный ход, прилипший к сотням кинолент. Но, к моему великому удивлению, приехав в Китай, я сама как будто оказалась в кино.

Пару раз со мной случались ситуации, в которых к тебе ни с того, ни с сего подходит старичок и говорит именно то, что тебе необходимо было услышать, цитируя при этом различных китайских философов.

В большей степени меня удивил подход людей к деньгам и работе.

Люди в Китае по натуре своей предпочитают не распылять свои силы и нервы по всякой мелочи. Именно у этого народа получается придерживаться поговорки «Все, что не делается, все к лучшему». В частности именно по этой причине, если у китайца не хватает денег, он предпочитает уволиться.

Странная логика, скажете вы, и в какой-то степени будете правы, но любой китаец найдет, как вас переубедить. Дело в том любой житель Китая воспринимает работу как процесс, который так или иначе влияет на твою жизнь, поэтому вместо того, чтобы цепляться за любую попавшуюся работу и приспосабливаться к ней, китаец считает правильным искать то, что будет близко лично ему. Деньги в менталитете этого народа играют далеко не главную роль, самым важным они называют время и ощущения.

Здесь люди не собираются изнурять себя ради мимолетного удовольствия от денег. Достаточно хорошо эту тему отражает одна известная легенда.

-2

Если пересказать кратко, суть заключается в том, что в одной деревне проживали мастера, способные приручить фарфор. Только одни без остановки изготавливали обычные чашки и ложки, а главный герой предания – Сунь Хи – на год запирался в своем доме, создавая невероятные фарфоровые фигуры. Он вкладывал душу в свои творения, а после увозил за моря продавать.

У других жителей деревни возникли вопросы, зачем он занимается этой «ерундой». На что он им сказал: «Сегодня, сделав очередную партию ложек, вы заработали на кусок хлеба для всей своей семьи, который тут же съели. Я же целый год занимался тем, чем желал, чтобы после этого еще один год жить на полную катушку и заниматься только тем, чем я хочу»

Не пожалейте лайка, а также подписки на канал, если хотите читать больше подобных статей!