Найти в Дзене
Белая сова

Ничего не успеваю... ААА!!! Помогите!

"Человек железный -общественно полезный" - как-то так
"Человек железный -общественно полезный" - как-то так

Такой крик о помощи издала коллега в середине дня. Она одновременно активно печатала документы на компе, переписывалась в мессенджере, разговаривала по телефону, надевая при всем этом ботинок (пора было бежать по делам). На предложение чем-нибудь помочь отвлеченно произнесла: "Да нет, я щас..." и самозабвенно продолжила этот разноплановый процесс.

Она мама, жена, работник офиса и по совместительству турагент, занимается йогой, учит английский, возит детей на развивающие занятия, конечно же, следит за собой (регулярно ходит на маникюр, делает брови и так далее по списку). Прекрасный образец современной женщины.

Все говорят: "Какая молодец!". А если присмотреться, то "молодец" уже начала все записывать, чтоб "не забыть", не помогает. "Молодец" очень хочет спать всегда, и все толще с каждым днем слой тоналки под глазами. На йогу она в этом году ходила целых два раза, все времени не было и сил (в один из походов уснула в шавасане), очень жалко денег за абонемент, но уже купила. Каждый день не успевает/забывает собрать себе обед, поэтому питается "подножным кормом" (конфетки, печеньки, купленные по дороге булочки).

В ловушку мифа о многозадачности попадаются многие.

Чем больше мы отвлекаемся, переключаемся, тем выше эмоциональный подъем, эйфория, но эта эйфория весьма обманчива. Мы чувствуем себя более удовлетворенными, но не становимся продуктивнее (вспоминайте, как мы любим чувствовать себя очень нужными и очень занятыми). В итоге стремление делать все сразу приводит к дополнительной нагрузке на мозг, снижается внимание, растет число ошибок и неудач, часто приходится переделывать, что отнимает, опять же, силы и время, уже расписанное на другие дела. Постепенно нарастает ощущение "заваленности" и "столько всего надо сделать". Конечно же очень сложно расслабиться в такой ситуации, постоянное напряжение выматывает, ведет нас верным путем к апатии и вялости, когда мы вынуждены "собирать себя" для дела.

У такого расклада зачастую ноги растут из повышенной тревожности и искаженного понимания, что и кому я должен(на). Вот, коллега должна быть хорошей мамой, лучшей женой, красивой женщиной, отличным работником, замечательной подругой и многое другое. На вопрос "Кому должна?" отвечает не сразу. После некоторого зависания идет вывод: "Ну как? А что люди подумают? Скажут потом что я плохая мать, ну или жиробасина тупая".

Вот, где собака порылась! И сколько нас таких, с детства слушавших : "У всех дети, как дети, а ты...", "Ой! не позорь меня! Что люди скажут"....

Вот и живем мы с оглядкой на людей, мечемся, чтобы им, эфемерным, понравиться, жизнь на это тратим. Но можно и по-другому жить - с удовольствием!