⚖️ В России в настоящее время суды зачастую назначают мизерные суммы компенсации морального вреда, так как на законодательном уровне не предусмотрены пороги размера таких компенсаций.
Если судья решил значительно снизить размер компенсации, по сравнению с требованиями истца, то он обязан привести мотивы своего решения и разъяснить, почему именно назначенную сумму он считает приемлемой и разумной.
Но, как правило, урезая моральный вред, судьи ограничиваются лишь ссылкой на общие принципы определения размера компенсации морального вреда.
При этом еще в 2010 году Европейский Суд по правам человека по делу «Максимов» (Maksimov) против Российской Федерации» отметил, что «задача расчета размера компенсации является сложной.
Она особенно трудна в деле, предметом которого является личное страдание, физическое или нравственное. Не существует стандарта, позволяющего измерить в денежных средствах боль, физическое неудобство и нравственное страдание и тоску.
Национальные суды всегда должны в своих решениях приводить достаточные мотивы, оправдывающие ту или иную сумму компенсации морального вреда, присуждаемую заявителю».
⚠ В 2019 году Верховный суд также высказался по этому поводу в своем Определении по делу №5-КГ19-207 (№2-447/2018), что произвольно снижать сумму компенсаций морального вреда не допускается.
Несмотря на это, формальный судейский подход к оценке института нематериальных благ и к одному из главных способов их защиты – компенсации морального вреда, сохраняется.
В связи с чем, Верховный суд решил нацелить нижестоящие инстанции на повышение размеров компенсаций простым людям за обиды, и приступил к разработке постановления, которое детально пропишет правила назначения компенсаций морального вреда.
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2022 г. аукцион-агрегатор юридических услуг