Премьера фильма режиссёра Александра Столпера «Живые и мёртвые» состоялась в феврале 1964 года. В кинотеатрах Советского Союза кинокартина прошла буквально на ура. Сорок один с половиной миллионов зрителей в первый год кинопроката, представляете? Причин успеха фильма о войне было несколько.
- Рейтинг фильма на сайте Кинопоиска равен 8,2 балла. Это отличный результат, говорящий о том, что фильм смотрят и сейчас, и он нравится зрителям.
1. Прежде всего на успех фильма повлияло то, что фильм был создан по роману Константина Симонова. Писатель, военный корреспондент Симонов побывал на Халхин-Голе, участвовал в боевом рейде советской подводной лодки осенью 1941 года, работал во фронтовой газете, писал очерки из осаждённой Одессы, был на многих фронтах.
Он своими глазами видел войну, видел и писал о тех, кто стоял насмерть. Знаете, друзья, сколько раз Симонов получал Сталинскую премию за свои произведения? Шесть раз! А Сталинскую премию абы кому не давали.
2. Вторая причина успеха фильма — несомненный талант советского режиссёра Александра Столпера.
Я напомню вам некоторые его кинокартины, вы их сразу вспомните:
- «Парень из нашего города»
- «Жди меня»
- «Повесть о настоящем человеке»
- «Далеко от Москвы»
- «Возмездие»
3. Третья причина успеха — это коллектив блистательных советских актёров, которые участвовали в создании фильма: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Борис Чирков и другие.
Интересный факт. В одном из эпизодов фильма снялся Владимир Высоцкий.
На экране зритель увидел прекрасных советских людей — комбрига Серпилина, его роль исполнил Анатолий Папанов, старшего политрука Синцова, его роль исполнил Кирилл Лавров, капитана Иванова, его сыграл Олег Ефремов и множество других. На долю советских воинов выпало много испытаний и бед, в том числе и окружение. Они не знали выживут ли в этой войне, но точно знали, что в конце концов победят.
Ещё одна интересная деталь в фильме. Не обращали внимания? В титрах к кинокартине нет фамилии композитора. Почему? Потому что в двух сериях фильма нет музыки. Нет абсолютно, если не считать звука из радио в начале фильма и немного в конце.
Тикают часы, слышны звуки шагов, взрывы, выстрелы, шум мотора, гул орудий и самолётов, трескотня пулемётных очередей, голоса — всё это есть, а музыкального сопровождения нет. Это делает фильм ещё более реалистичным. Ведь зачастую обилие музыке в фильме заглушает все другие звуки. Очень интересный режиссёрский ход. Мне он очень понравился.
Помните голос за кадром, который рассказывал зрителям о том или ином событии в фильме? Это был голос Леонида Хмары. Профессиональный актёр, диктор и чтец добавил некую душевную нотку фильму.
Ещё одна интересная деталь. У героя фильма фотокорреспондента Мишки Вайнштейна, который погиб выполняя задание редакции (он был другом Синцова), был реальный прототип. Друг Константина Симонова Михаил Бернштейн погиб в 1942 году. Обратите внимание на подпись под фотографией из газеты. Эту фотографию сделал Михаил Бернштейн.
На нижнем фото слева реальный Михаил Бернштейн, и актёр Зиновий Высоковский, грающий в фильме Михаила Вайнштейна справа.
Кое-что непонятно. В Википедии на странице фильма написано, что фильм — тщательная экранизация первой части романа Симонова. Если это так, если это именно тщательная экранизация, то почему в фильме нет эпизода, когда Синцов попал в плен? Плен был недолгий, Синцову удалось бежать. В фильме этого нет. Может быть такой эпизод был, но его вырезали?
Сегодня я вновь пересматривал эту кинокартину. В ней Синцов в плен к немцам не попадал. Идут кадры фильма, Синцов очнулся, немцы прочёсывают лес. А потом Синцов уже стоит перед молодым старлеем, роль которого исполнил Олег Табаков.
Если вы думаете, что интересные факты о фильме это лишь то, где снимался фильм, что произошло во время съёмок, какие ошибки или ляпы были допущены в кадрах, то вы, друзья, ошибаетесь. Интересные факты — это информация и о режиссёре, о писателе, о книге по которой создан фильм, обо всём, что так или иначе связано с фильмом. Разве не так?
Кому же интересно, где снимался фильм, расскажу. Ключевые сцены фильма сняты в Суздальском районе Владимирской области. В массовках участвовали солдаты Владимирского гарнизона. Горящие вагоны железнодорожной станции снимали в Калинине.
И наверное последняя информация про фильм. У кинокартины есть продолжение, которое снято по второй части романа Константина Симонова. Фильм «Возмездие» вышел в свет в 1969 году. Его режиссёром вновь стал Александр Столпер. На этом всё, друзья. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, если вы любите советские фильмы, конечно.