Всю жизнь Анастасия Евдокимова дарила людям веру и оптимизм
В 2021-м на 102-м году ушла из жизни Анастасия Матвеевна Евдокимова, труженица тыла, в годы войны пережившая оккупацию смоленской земли. Друзья и родственники с восхищением вспоминают доброту, жизнелюбие и оптимизм Анастасии Матвеевны.
Анастасия Матвеевна Евдокимова родилась 3 февраля 1920 года в деревне Новая Рудня Хиславичского района Смоленской области в многодетной семье. Детство Анастасии Матвеевны было трудным. Страна восстанавливалась после Первой мировой и Гражданской войн. Приходилось учиться и работать одновременно…
А потом началась Великая Отечественная. Горе пришло в семьи людей. Один брат Анастасии Матвеевны погиб ещё в советско-финской войне 1939-1940 годов. Другой сложил голову в Великую Отечественную.
Сестру Анастасии Матвеевны немцы угнали на принудительные работы в Германию. Согласно статистике в третий рейх еженедельно отправлялось 8000 – 10 000 человек. А в целом на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было вывезено около 5 миллионов граждан. Немцы называли их остарбайтерами. Уровень смертности среди угнанных в Германию был очень высок. Многие из них погибли. К счастью, сестра Анастасии Матвеевны выжила. Её освободили наступающие части Красной Армии, после чего она вернулась домой.
Оккупация Смоленщины
Сама же Анастасия Матвеевна попала в оккупацию. С сентября 1941-го по 1943 год жила на родной Смоленщине, которую захватили немцы.
- Нацисты вели себя в деревне, где мы жили, по-хозяйски, - рассказывала ветеран, - забирали продукты, найденные в доме и домашнем хозяйстве, бесчинствовали. Выгребали всё подчистую. Особо лютыми оказались союзники немцев финны. Они грабили, убивали, насиловали. Старожилы до сих пор с содроганием ужаса вспоминают годы оккупации.
Историки говорят, что за период оккупации гитлеровцы уничтожили более 350 000 смолян, приблизительно 81 000 угнали в Германию. И это не окончательные цифры. Но Анастасия Матвеевна выжила и познала радость Победы. В 1945 году война закончилась.
«Без труда мама жить не могла»
После Победы труженица тыла Евдокимова работала в колхозе звеньевой льноводческого звена. Одновременно растила дочь. В 1968 году переехала в Серпуховской район, где трудилась в теплицах овощеводом.
- Без труда мама жить не могла, - говорит дочь ветерана Нина Ивановна Гаврилова. - Всегда была передовиком производства. Трудилась не покладая рук. Всю себя отдавала работе. Даже когда ушла на заслуженный отдых, часто приходила на ток, беседовала с колхозниками, делилась опытом.
Любовь к труду Евдокимова привила и дочке. Нина Ивановна окончила школу, а потом медучилище. После чего 40 лет отработала хирургической медсестрой в зарёвской больнице.
Дарила людям свет и любовь
С 2016 года Анастасия Матвеевна жила в селе Растуново. Там она и умерла в 2021-м в 101 год. Председатель совета ветеранов Растуновского административного округа Галина Ермачкова запомнила её как спокойную, добрую и порядочную.
- Редких душевных качеств был человек, - говорит Галина Алексеевна, - удивительно, что Анастасию Матвеевну не сломили ни война, ни потеря близких, ни годы лишений. Через всю жизнь она пронесла трудолюбие, свет и любовь, которые щедро дарила людям.