Найти в Дзене
Доступный юрист

Завещание или рента? Что лучше? Как избежать обмана?

Юрист - Черныгов Сергей Иванович
Юрист - Черныгов Сергей Иванович

Приветствую вас, уважаемые читатели! В настоящей статьей я хочу поговорить о разнице приобретения имущества путем наследования по завещанию и по договору ренты. А также раскрыть разницу между данными процедурами.

В жизни многих людей рано или поздно возникают мысли о приобретении имущества своих стареньких бабушек, дедушек и других родственников после их смерти.

Это высказывание было циничным? Да, возможно, но это жизнь и ее особенностью является неотъемлемое наступление смерти. И для того, чтобы впоследствии не омрачать и без того трагичное событие спорами о правах на наследственное имущество, лучше заранее получить представление о юридической стороне данного вопроса.

Рассмотрим такую ситуацию: живет себе бабулька в своей квартире и есть у нее два внука. Один забойный пьяница и раздолбай, которому откровенно «плевать» на свою бабушку, а второй примерный семьянин с хорошей работой, правильными взглядами на жизнь и, что самое важное, он любит свою бабушку и постоянно заботиться о ней, когда это необходимо.

Бабуля видя это говорит хорошему внуку, что мол раз ты такой хороший, я на тебя напишу завещание на квартиру. А, так как она, итак будет твоей, сделай мне ремонт внучок, а то она совсем уже плохенькая стала. Естественно речь идет о ремонте за счет внука. И ни о каком обмане бабушка даже и не думает. Имеются только благие намерения.

В итоге бабуля составляет завещание на путевого внука. Внук делает ремонт и дальше помогает бабушке по хозяйству, ездить в магазин за продуктами и т. д.

Но в один прекрасный момент бабушка встречает своего второго внука - пьяницу, у которого жизнь не сложилась: семьи нет, жить негде и одна только дорога — становиться бомжом. Тут у бабули сердце сжимается и она понимает, что хороший внук себе, итак на квартиру заработал, а помочь надо тому, кто в этом действительно нуждается. В связи с этим бабушка идет тайком к нотариусу и переписывает завещание на непутевого внука.

А после ее смерти примерного внука будет ждать большой сюрприз.

Чтобы избежать таких ситуаций на законодательном уровне закреплено понятие договора ренты.

Суть данного договора в том, что теперь примерный внук делает всё тоже самое и дает бабушке деньги на ее содержание (не забывая брать с нее соответствующие расписки), а квартира после ее смерти гарантированно переходит в его собственность.

Такой договор также заключается у нотариуса.

Необходимо отметить, что с 1 марта 2013 г. отменена государственная регистрация договоров ренты, предметом которых является жилое помещение.

Кто-то скажет, что проще заключить договор дарения квартиры. Проще-то оно проще, но тогда бабушка перестает быть собственником квартиры сразу после регистрации перехода права собственности по такому договору и лишается каких-либо гарантий на дальнейшую финансовую помощь от того, кому она будет подарена.

Так что, для получения взаимных гарантий, мой совет — только рента.

Ну вот и всё, уважаемые читатели, что я хотел осветить в данной статьей. Надеюсь она была полезна и вы с пониманием отнесетесь к циничности в ее написании.

Автор: Черныгов Сергей Иванович.