Шантарские острова - архипелаг в Охотском море, включает в себя 15 разного размера островов, административно расположены в Тугуро-Чумиканском районе, Хабаровского края.
На этих островах, в силу удаленности места от населенных пунктов и транспортных путей, практически не бывает людей.
Наше путешествие по Шантарскому архипелагу получилось совершенно необыкновенным. Мы побывали на разных островах архипелага и везде были свои приключения.
В один из дней нашего путешествия, егеря предложили всем поехать с ними на настоящую речную рыбалку. Для них это обычное дело.
Рыбалка обычная - с берега, на спиннинг. Все, кто хотел наловить речной рыбы, засобирались. Набралось человек 10-12.
Рыбалка предлагалась в излучине одной из нерестовых рек, которых на острове большое количество.
Остров Большой Шантар – единственный населенный остров, если можно так сказать. Там расположена метеостанция, где вахтовым методом работают всего трое сотрудников. В остальном острова населяют только дикие животные.
Егеря предупредили, что мы пойдем пешком до места рыбалки. Кроме того, мы пойдем по реальным медвежьим тропам, и может сложиться такая ситуация, что неожиданно появится медведь. Нужно будет правильно действовать и не растеряться.
Из группы в итоге поехали всего 4 человека. Я, моя подруга и двое мужчин из группы. Мы получили снасти, рыбацкую одежду и отправились в путь.
Я решила, что история про медведей рассказана было намеренно. Просто сапог для рыбалки в хозяйстве было не так много, как собравшихся рыбачить ;-).
Но оказалось совсем нет! Мы действительно шли по медвежьим тропам. Везде были медвежьи следы!
Дорога до реки заняла около часа. Мы прислушивались, конечно, к каждому шороху, и слышали все, даже самые тихие звуки леса. Но медведи решили нас не пугать.
Лето на Шантарах – это единственное время, когда можно попасть на архипелаг, но оно очень короткое. Лед сходит лишь в начале июля, а сентябрь – это уже сезон штормов.
На острова попасть можно только по морю. Правда навигация на архипелаге действует всего два месяца – с середины июля по середину сентября.
На реке все начиналось довольно скучно.
Всех расставили ловить рыбу. Какое-то время заняло обучение. Дамы, например, не знали многих секретов речной ловли с берега на спиннинг.
Я не рассчитывала вернуться с уловом и пошла, скорее, за компанию. Сначала так и было. Тишина, красота вокруг и больше ничего.
Мы стояли по колено в воде, слушая природу и наслаждаясь невероятной красотой места. Река была неглубокая, и потому рыбачить получалось почти у середины реки.
В какой-то момент начался клёв. Почти у всех. Даже у меня!
Мы немного шумели от радости. Рыбу то один то второй начали доставать из воды непрерывно.
И никто из нас не заметил, как у противоположного берега, на реке появились медведи!
Их было всего два. Один – очень крупный, второй – не такой большой. Они шли вдоль реки, ловили рыбу и поедали ее.
Периодически мишки шумно плескались в воде, бегали и "перекрикивались".
Егеря, увидев медведей первыми, скомандовали всем выходить на берег. Выходить спокойно, медленно, без лишней шумихи.
Мы, как завороженные, наблюдали за игрой медведей и медленно, стараясь не шуметь, выбирались на берег.
Я поймала себя на ощущении, что мы ловим рыбу, которая принадлежит им. Медведям. А мы пришли не зваными гостями и набрали себе их рыбы.
Сложно передать словами впечатления. Это ни с чем не сравнимые эмоции - видеть своими глазами, как медведи рыбачат, играют, купаются в живой природе! В 100 метрах от нас.
Все вышли. Только вот моя подруга стоит и не двигается. И тоненьким тихим голоском зовет:
– Помогите-е-е-е! Я не могу-у-у-у! Я бою-у-у-усь! У меня рыба клюет!
Егеря ей говорят:
–Так доставай рыбу то! И иди на берег спокойно.
– Да не могу я! Она же плещется, шумит! А вдруг медведь побежит на меня?!
Все покатились со смеху! Рыба - шумит! Но подруга так сильно боялась пошевелиться, что ни рыбу не тянула, ни из воды не шла. Мужчины пришли к ней на помощь и вывели на берег.
В этих невероятных местах люди – диковинка. Шантарский архипелаг - настоящий край дикой природы.
На островах просто поражающее количество разнообразных птиц, животных. Китов, касаток в районе Шантар можно наблюдать каждый день.
А в большом количестве бродящие по берегам медведи относятся к человеку скорее с любопытством, нежели с опаской или агрессией.
Пока люди добывали рыбачку из реки, медведи ушли дальше вверх по реке. Спешили по своим медвежачьим делам.
После такого стресс-теста, егеря устроили нам замечательную уху прямо на берегу реки.
Наша рыбалка закончилась благополучно. Мы вернулись с уловом почти в 16 килограмм и еще одним приключением в арсенале.
Все, кому посчастливилось побывать в этом царстве живой природы, рассказывают о невероятной красоте этого края. Шантары навсегда покоряют сердце путешественников.
На канале я постепенно буду публиковать многочисленные свои истории и истории моих друзей с Шантарских островов.