Не стоит наверное даже уточнять, что пока с этой темой не столкнулись непосредственно сами, ничего о каркасных домах мы не знали - это ведь очень специфическая профессиональная информация. Достаточно поверхностно мы рассмотрели вопрос даже когда встали перед выбором дома на свежеприобретённый земельный участок. Потому я не буду тут мудрствовать особо, ведь несмотря на возникшие поначалу организационные недопонимания со строителями, их опыту и знаниям я доверяю всё равно как-то больше, чем всем многочисленным и разнообразным советам и рекомендациям в сети.
Удивительное дело: вариантов постройки каркасного дома на самом деле великое множество. В так называемый "пирог" можно впихнуть различные начинки, и при этом каждый мастер будет единственно прав, отстаивая именно свой рецепт. Насколько я поняла суть, начинка будет зависеть от климатических условий, требований к прочности конструкции (несколько этажей и т.д.) и просто от личных убеждений мастера. Так, к примеру, применение плит OSB далеко не всеми строителями одобряется. Эти плиты, безусловно, придают каркасу дополнительную устойчивость и надёжность, и могут быть использованы в облицовке (как внутри, так и снаружи), но недостаток их - в наличии вредных синтетических смол, что будут выделяться в воздух. Потребуется дополнительно организовать систему вентиляции помещения. А зачем мы выезжаем из загазованного города? Чтобы дышать чистым воздухом!
На форумах по строительству кипят настоящие страсти при обсуждении вопросов, какая и где пленка нужна, что и как должно дышать или не дышать - и мнения абсолютно противоположные. Короче, это реально взрыв мозга, особенно для тех, кто строительством занимается самостоятельно.
Итак, я расскажу на примере нашего дома про технологию возведения каркасного дома. Не берусь утверждать наверняка, что ничего из этапов работ не пропустила, т.к. на стройке я лично присутствую эпизодически. Поведаю о том, что знаю точно, что сама ясно видела.
Всё начинается с фундамента. У нас он свайный - заливался прямо на участке. После того как сваи застыли, строители приступили к сборке каркаса дома. Внизу уложили доски "чернового пола", на них закреплены листы металла, что выполняют функции и ветро и влагозащиты, плюс спасут дом от грызунов.
Далее идут уже капитальные балки основания каркаса дома, они обработаны антисептиком. На самом начальном этапе это выглядело так.
Далее начали возводить каркасы стен, укрепляя их дополнительно укосинами. Это такие деревянные рейки, что крепятся под углом относительно опорных досок. Они придают всей конструкции дополнительную прочность и устойчивость вообще, и к природным катаклизмам - в частности. В нашем штормовом климате это особенно важно. Напомню, речь идёт о Калининградской области.
После этого готовый каркас дома снаружи полностью обтянули специальной ветро и влагозащитной мембраной, которая нужна для того, чтобы остов дома и утеплитель оставались сухими и не подвергались воздействию осадков.
Эта штука реально работает - проверила у окна во время дождя и снега. Структура пористая и дышащая, воздух может проникать, а вот порывы ветра и вода надёжно удерживаются.
Далее идёт слой утеплителя. У нас он двойной-зимний вариант. Жить мы на даче постоянно не планируем, однако приезжать будем не только в весенне-летний сезон. Не хочется, чтобы домик промерзал насквозь и промокал. Будем иногда прогревать, но лишний утеплитель точно не помешает.
А вот эта черная пленка - это уже пароизоляция. Она предотвращает попадание влаги изнутри дома к каркасным конструкциям и утеплителю.
Пусть это и не баня, но мы планируем пользоваться ванной комнатой, будем готовить - это всё испарения, накапливающиеся внутри дома - они не должны проникать внутрь стен и портить утеплитель.
Уже сверху на пароизоляцию устанавливается вагонка.
В нашем случае и крыша дома, и его стены собраны и утеплены одинаково - как я описала. "Пирог" снаружи внутрь такой: профлист, ветро-влагозащитная мембрана, каркас, утеплитель, парозащитная пленка и вагонка. Специалисты могут напомнить о вентиляционном зазоре, который нужен для правильной работы "пирога" стены и кровли. В утеплении появляется конденсат, который нужно отводить. Естественная вентиляция в вентзазоре создаёт эффект капиллярного переноса, который вытягивает всю влагу из утепления. Помимо этого, под облицовочными и кровельными материалами появляется конденсат. Без вентзазора влага застаивается и приводит к гниению конструкции. В нашем случае, как я понимаю, эту функцию успешно выполняет сам рельеф профильного листа. Широкие его части образуют глубокие борозды, внутри которых воздух свободно циркулирует.
Поскольку и крыша у нас из профлиста - там технология та же.
На полу применена немного другая схема. "Пирог" снизу вверх: черновой пол, листы металла, каркасные доски, утеплитель, а на него - шпунтованная доска. Здесь парозащитную пленку не укладывали. Как объяснил мастер (и это вроде логично), пар стремится вверх, а не вниз, в данном случае утеплитель пола наоборот должен свободно дышать, так как испарение влаги вниз невозможно по законам физики. Единственный минус - если что-то глобально разольём - подмочим репутацию утеплителя. Буду думать над этой проблемой.
Кстати, ламинат с амортизирующей подложкой в каркасниках многие не советуют по той же причине - испарениям некуда будет деваться под плёнкой.
А ещё земля под домом у нас покрыта слоем керамзита. Читала много разных мнений на этот счет, но точно, что какую-то часть влаги, скапливающейся под строением, он нейтрализует. Сваи тоже достаточно высокие для того, чтобы потоки воздуха свободно проходили.
Этот мой пост исключительно про технологию строительства, в которую я немного погрузилась тоже, поскольку это любопытно, да и процесс хоть минимально хочется проконтролировать. С нетерпением жду завершения эпопеи :) Про дом же расскажу отдельно.
На данный момент ведутся работы внутри - обшивают вагонкой стены и потолок, пол практически уже завершен. Осталось установить стенки комнат, окна-двери, смонтировать веранду и крышу над ней, построить крыльцо. Но готовый облик нашего дома покажу уже по завершению всех работ. И видосик сниму обязательно :)
Подписывайтесь, чтоб не пропустить ;)
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈