Помните старый анекдот, научное доказательство, что тараканы слышат ногами? Берем таракана, ставим на стол, стучим по столу - таракан убегает, потому что слышит.
Берем этого таракана, отрываем ему лапки, стучим по столу - таракан не убегает, потому что не слышит. Значит, он слышит лапками.
Оказывается у этого анекдота есть научное предтече, а именно эксперимент Джеймса Уотсона. Когда он построил лабиринт, где в конце было лакомство для крысы.
Животное запускалось в лабиринт, пройдя все тупики и повороты крыса находила лакомство. В следующий раз животное уже бежало к выходу из лабиринта по все более четкой траектории. Так как ошибки, совершаемые крысой, блуждания по тупикам в ходе упражнения становятся все более редкими, совершенно очевидно, что она чему-то научается.
Крыса приобретает опыт благодаря тому, что она пробовала всевозможные пути.
Дальше начинается самая жестокая часть эксперимента, слабонервным и беременным - отойти от экрана.
Как же она каждый раз находила лакомство? Возможно при помощи зрения? Выкалываем глазки. Крыса также легко находит выход.
Возможно, это сенсорика? Сбриваем усики (вибриссы) и снимаем шкурку заодно. Находит.
Быть может обоняние? Лишаем многострадальное животное и этого органа чувств. Все равно добирается до лакомства.
Так было открыто кинестетическое научение (мышечная память) или чувство движения, когда поведение управляется мышечными ощущениями.
Кинестезия играет большую роль и в поведении людей, а именно закон упражнения, который говорит, что чем больше проделано упражнений, тем выше результат научения.
Результат зависит, кроме того, и от поощрения успеха. Например ребенок, получающий за хорошие отметки похвалу, учится лучше других детей, чьи успехи не поощряются.
Вознаграждайте своё правильное поведение и не поощряйте неверное, и тогда вы, как та бедная крыска, сможете находить лакомство даже без глазок и носика.