Во время подготовки к экзаменам,я перепробовала множество способов организации своего времени. В этой статье изложены те,которые по моему личному опыту и мнению действительно рабочие.
1. Фокусироваться на самых важных задачах.
Много моих знакомых составляют списки дел на день,неделю или месяц. Они утверждают,что такой способ планирования помогает им быть более организованными и при этом не забыть что-то важное. Я же,попробовав этот способ, предлагаю вам следовать одному простому правилу: каждое утро потратьте пять или десять минут на то, чтобы записать три наиболее важных задачи на день. Каждую из них стоит расписать на подпункты, а после сосредоточьте все свои усилия на выполнении этого списка дел.
2. Знаменитая техника "Помодоро"
Взгялините на свой список задач и выберите из него наиболее приоритетные задания. Затем установите таймер на 25 минут (Для такого существует даже специальное приложение "Forest")и начните работать, ни на что не отвлекаясь, пока не услышите сигнал таймера. Каждый 25-минутный период времени называется «помидор».После этого сделайте пятиминутный перерыв и включите таймер снова.После четырёх «помидоров» (то есть через каждые два часа) делайте более длительный перерыв в 15–20 минут.Если ваша задача занимает более пяти «помидоров», её можно разделить на несколько частей.
Такая техника помогает работать над более приоритетными задачами, улучшает внимание и помогает лучше сконцентрироваться.
3. «Делай меньше»
Способ«Делай меньше» весьма популярен в современном мире. Различные авторы предлагают различные подходы.
В первую очередь, переосмыслите суждение о том, что снижение нагрузки делает вас ленивыми и негативно сказывается на вашей производительности. Когда мы выполняем меньшее количество задач, мы можем насладиться своими достижениями.
Не забывайте про расстановку приоритетов. В первую очередь выполняйте важные задачи, а затем уже переходите к низкоприоритетным. Не перегружайте себя большим количеством задач: лучше сделать меньше, но качественно и с удовольствием, чем больше, но без энтузиазма.
4. Информационная диета.
Наш мозг очень часто перегружен информационным шумом. В современном мире люди находятся в постоянном потоке информации.
Постарайтесь получать как можно меньше совершенно ненужной для вас информации хотя бы на протяжении недели и проследите, как это скажется на вашей продуктивности. Также я советовала заняться медитацией или если это кажется вам слишком трудной задачей, попробуйте от 10 до 15 минут в день побыть в одиночестве и осмыслить происходящее в вашей жизни.
5. Живите по графику.
Наверное самый банальный способ,но спросите любого успешного человека, когда он просыпается, и, скорее всего, услышите, что этот человек рано встаёт. Это довольно несложно: в первой половине дня не так много отвлекающих факторов, поэтому мы можем сфокусироваться на приоритетных делах.
Помните, что есть время отдыхать, а есть время работать. Проведите чёткие границы между тем и другим. Начните с того, что прекратите заниматься делами, как только почувствуете, что вам необходимо отдохнуть.
Но помните, не существует уникального способа работать продуктивнее,каждый из нас индивидуален, поэтому советовала попробовать каждый из вышеперечисленных способов и выбрать наиболее подходящий для вас.