Как выбрать правильно планировку, которая не принесет вам массу проблем в будущем? Самый надёжный вариант – обратиться к дизайнеру или архитектору за помощью.
А если нет такой возможности, воспользуйтесь моим чек-листом:
1. Чем меньше несущих стен и вентиляционных шахт в квартире, тем лучше.
На плане помещения эти стены выглядят более широкими, они закрашены чёрным, либо выделены плотной штрихпунктирной штриховкой. Обязательно уточните у агента их расположение.
Несущие стены и вент шахты ограничивают возможности вашего ремонта: их нельзя сносить, штробить, долбить. В жизни они выглядят как бетонные или кирпичные, и вы услышите глухой звук, если постучите по ним.
2. Избегайте кривых и круглых стен, острых углов в планировке. Помещения должны быть максимально прямоугольные – они самые функциональные. Чем меньше различных ниш и выступов в плане квартиры, тем лучше.
3. Откажитесь от узких длинных помещений. Особенно коридоров, они чаще всего выглядят тёмными и получаются нефункциональными. Узкий коридор – это 1,5 м в ширину. Узкая комната – 2,5-3 м в ширину.
4. Скажите нет проходным комнатам. В Советском Союзе строили такие квартиры по необходимости, а не ради удобства. Если проходная комната уже есть в предложенной планировке, то, скорее всего, не перестроите её, ведь до вас архитекторы застройщика уже не смогли это сделать.
5. Не соблазняйтесь открытыми планировками – это скорее маркетинговый ход, чем толковое предложение. Всё равно вы не перенесёте зоны санузлов и кухню, ведь это запрещено по закону, плюс инженерные решения накладывают ограничения. К тому же в документах все эти стены прорисованы, и вас потом обязывают возводить стены за свой счёт.
6. Поделите пространство квартиры на две части: общественная (гостиная, кухня, прихожая, гостевой санузел) и приватная (детская, спальня, личный санузел, спортзал, кабинет). И постарайтесь, чтобы эти зоны не пересекались. Чтобы не вышло так, что ваш вечерний поход в туалет в пижаме пролегает мимо комнаты с гостями.
Разделяйте приём пищи и отдых, детские интересы и взрослые, сон и работу. Мозг должен отдыхать, концентрируясь только на одном процессе.
7. Окна – это круто! Чем их больше, тем лучше. Вы можете нарезать помещение как хотите при условии, что в нём должно быть хотя бы одно окно. Свет нужен не только, чтобы вас радовать – он обеспечивает гигиену жилого помещения, это обязательная строительная норма
Обращайте внимание на качество окон, подоконников (лучше алюминий). Смотрите на ориентацию сторон света: спальни на восток, запад, юг; кухни и гостиные на север и восток.
8. Хороший вид из окна – это важно. Он будет каждый день поднимать вам настроение, особенно в сочетании с большими окнами. Я оценила преимущества шикарного вида, когда стала жить в квартире с окнами на центр Питера.
Лучше не выбирать вид во двор (разве что есть необходимость следить за детьми), потому что это источник шума. Также избегайте окон, выходящих на оживлённую пыльную улицу или смотрящих в соседний дом. В идеале найти вид на тихую улочку, сквер, парк.
9. При возможности выбирайте дом из кирпича, а не из железобетона. Кирпич всегда лучше: он дольше держит и отдает тепло, обеспечивает шумоизоляцию.
Поскольку найти идеальную квартиру, которая соответствовала бы всем этим пунктам, довольно трудно… Предлагаю вам расставить приоритеты, ориентируясь на то, что важно именно вам, и выбирать квартиру, опираясь на этот список.
#дизайн интерьеров
#дизайнер интерьера
#планировка квартиры
#дизайн интерьера квартиры