Речь пойдет о том, что все знают, что так делать нельзя, но продолжают делать. О привязанных около магазина собаках. Интернет пестрит сообщениями о том, что нельзя оставлять собаку на привязи около магазина. Даже если хозяин зашел туда всего на минуту. Это опасно для собаки. Живодеры, бродячие собаки, любители легкой наживы – очень любят оставленных у магазинов собак. Хозяин потом потеряет кучу нервов и денег, но то, чтобы вернуть себе своего питомца в целости и сохранности.
Те, которые пользуются интернетом, знают, что нельзя оставлять собаку на улице на привязи. Нельзя и все. По любой причине. Старшее поколение убедить так не делать практически невозможно. Они так привыкли, им так удобнее, им так ходить два раза не надо. Их можно понять, но… У меня «спальный» район города, где огромное количество пенсионеров с собаками. Каждый раз, когда я вижу одиноко сидящую около магазина собаку, стою рядом, чтобы никто не увел и не обидел, пока не вернется хозяин.
Вчера я простояла рядом с такой собакой два часа. Хозяйка так и не появилась. Пришлось попросить случайного прохожего покараулить пять минут, пока я зайду в магазин в поисках хозяина. К сожалению, хозяина не обнаружилось, правда работники магазина сказали, что сегодня прямо из магазина на «скорой» увезли бабушку. Возможно, это ее собака. Никакого алгоритма, что делать в этом случае, у меня не было. Пришлось придумывать.
На улице зима, идет снег. Я собака явно замерзла. Куда ее девать? На свой страх и риск, пришлось забрать домой. У меня дома своей живности полно, так еще и чужая на непонятно на сколько времени. Может быть это собака не той бабушки, которую увезли в больницу, а просто оставленная на улице в надежде на «добрые руки». Я никакой не волонтер, не сотрудничаю с приютами и понятия не имею, как искать новый дом для собаки. Вариант, оставить у себя – полностью исключен. Но и бросить здесь я тоже ее не могу, совесть не позволяет.
По дороге до дома я расспрашивала всех встречных о том, не знают ли они где живет собачка. Никто не знал. Дома я отделила «гостя» от своих животных (благо размеры квартиры позволяют), на простом листе маркером большими написала: «Найдена собака, среднего размера, черного цвета. Ошейник зелено-синий, поводок желтого цвета. Звонить ****». Вернулась к магазину и скотчем хорошенько примотала объявление к тем перилам, к которым была привязана собака. И поверх объявления, несколько слоев прозрачного скотча, чтобы листок не промок под дождем.
Уже сидя дома, подала объявление в несколько групп города о том, что найдена собака. Чтобы исключить ошибку, я решила обязательно спрашивать с претендентов на хозяина фотографию или внятное описание собаки. Администраторы групп выложили мое объявление, и все, что мне оставалось – читать гневные комментарии о безответственном владельце. Пока ждала отклика, в Ворде как умела «сляпала» объявление с фотографией. Чтобы на следующий день напечатать и развесить около каждого подъезда каждого из домов в нашем квартале.
Но не пришлось. Часов восемь вечера позвонила девушка, скинула мне фотографии собаки. Оказалось, что ее мама пошла гулять с собакой и зашла в магазин за кормом для этой же самой собаки. В магазине у нее сильно поднялось давление (наверное, от цен на корм для животных), работники вызвали «скорую», «скорая» увезла бабушку в больницу, а собака так и осталась сидеть на улице привязанная. Дочери позвонили из больницы. Пока она приехала с работы, узнала у врачей что к чему, сбегала в аптеку за необходимыми лекарствами, устроила маму в палате – время, вечер. Когда все сделала, пришла домой, спохватилась, что собаки нет. Вот она по темноте бегала по всем возможным магазинам (из какого именно магазина забрали маму, она спросить то ли не догадалась, то ли в попыхах забыла, как неважное), по кварталам в поисках собаки, пока чисто случайно не увидела примотанный к перилам мой листок. Так как был снег, листок потрепало снегом и ветром, текст был практически нечитаемым. С третьей попытки ей удалось правильно набрать номер моего телефона.
Сейчас с собакой все в порядке. Насколько мне известно, бабушка тоже поправляется. Мне досталась шоколадка, за то, что не оставила собаку на улице. Эта история, которая закончилась хорошо. А если бы у меня не было привычки стоять рядом с оставленными собаками?
Сейчас владельцы мини-супермакетов «Магнит», в частности, идут навстречу своим покупателям и разрешают заходить вместе с собаками (если собака на поводке и в наморднике). Правда, это не слишком удобно. В одной руке поводок, в другой – корзинка, брать товары с полок можно разве что зубами, да и смотреть приходится не на ценники, а на собаку, чтобы она своим носом любопытным или хвостом вертлявым что-нибудь с полок не уронила. Хоть бы владельцы магазина предусмотрели какой-нибудь маленький уголок с крючком для поводка, где можно оставить собаку не опасаясь, что на нее наступят.
Если говорить честно, то мне также, как пенсионерам, лень ходить два раза, поэтому хожу в магазин вместе с собакой. Но никогда не оставляю ее на улице. Я хожу в один и тот же отдаленный магазинчик, где товары с полок не нужно брать самостоятельно, нужно только попросить, и тебе все подадут, еще и в пакет положат. Некий сервис по-совдепавски. В этом магазине нас с собакой знают, в позднее время свободные продавцы еще и потискают мою обалдевающую от счастья собаку.
Вроде в магазин с собакой можно, но люди продолжают привязывать собаку на улице. Практически всегда все заканчивается благополучно. Тот случай, с которым я столкнулась, был «из ряда вон», вопиющим. Такое случается очень редко. Я призываю своих читателей не проходить мимо привязанных около магазина собак и дождаться хозяев. Вы потратите на это не больше десяти минут. И, пожалуйста, не оставляйте своих собак на улице.