Кино об антропоморфных роботах часто ставит вопрос: умные машины враги или друзья для человечества? Некоторые из этих фантазий заходят далеко в будущее, события других приходятся на 2030-е годы, которые наступят совсем скоро. Мы собрали подборку фантастических боевиков о разных последствиях технологического прогресса и силе искусственного интеллекта.
Кстати, все фильмы есть в онлайн-сервисе «Триколор Кино и ТВ»! Посмотреть их можно на сайте kino.tricolor.tv, в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и Smart TV, а также на подключенных к интернету гибридных приёмниках и TV Box.
Я, робот (2004 г.)
Герой Уилла Смита работает в полиции и терпеть не может роботов, но от них теперь никуда не деться, они являются неотъемлемой частью жизни. Машины занимаются монотонной или тяжелой работой, обслуживают людей. Однажды на стол к главному герою попадает дело, фигурантом которого оказывается андроид. Никто из окружающих не верит в виновность робота, ведь это означало бы нарушение первого закона робототехники. Фильм основан на цикле произведений научного фантаста Айзека Азимова.
Робот по имени Чаппи (2015 г.)
Редкий пример хорошего робота в кино: дроид Чаппи обладает интеллектом и способностью чувствовать, но из-за некоторых обстоятельств по поведению он больше похож на ребенка. Его втягивают в ограбление и криминальные разборки, полиция начинает видеть в Чаппи и других полицейских дроидах угрозу. В фильме обозначены первые тревожные звоночки роботизации, но проблема не доведена до масштабов апокалипсиса.
Тихоокеанский рубеж (2013 г.)
Роботы здесь называются «мехами». Выглядит это следующим образом: антропоморфная конструкция (наподобие автоботов из «Трансформеров») изнутри пилотируется двумя живыми людьми. Сила механических кукол используется для борьбы с монстрами кайдзю, вышедшими на поверхность из разлома в Тихом океане. Машина создает нейрокомпьютерную связь между пилотами, и их синергия позволяет удерживать «Тихоокеанский рубеж». Миролюбивое назначение мехов (защита человечества) нивелируется слоганом фильма: «Чтобы сражаться с монстрами, мы создали монстров».
Бегущий по лезвию 2049 (2017 г.)
Фильм от суперпопулярного в этом году режиссера Дени Вильнёва является продолжением «Бегущего по лезвию» 1982 года. Вселенная предлагает новое наименование для роботов-андроидов — «репликанты». Они здесь используются для освоения опасных планет, на вредных производствах, а также для служения человеку. Но наличие искусственного интеллекта делают их похожими на людей: среди них есть нелегалы, революционеры, романтичные любовники и даже родители. Границы между людьми и роботами оказываются совсем размытыми.