Найти в Дзене

Противный запах китайскому деликатесу не помеха. Интересное о бамбуковом грибе.

Оглавление

Наверняка многие люди, которые не увлекаются микологией или хотя бы грибной кулинарией, никогда не слышали о таком непопулярном в наших широтах госте как бамбуковый гриб, а ещё меньше людей знают об его интересной истории, особенностях, способах применения в кулинарии и о многом другом, однако рассказать об этом и вывести бамбуковый гриб из тени неизвестности определённо стоит.

Название

Начать следует, пожалуй, с названия, так как уже оно таит в себе много интересного. Название данного гриба на латыни звучит как «Phallus indusiatus», где слово «Phallus» указывает на род гриба, а вот слово «indusiatus» с латыни на русский дословно переводится как «одетый в верхнюю тунику». Помимо уже упомянутого названия, существуют и некоторые другие, например: дама с вуалью; гриб сетчатого шёлка; бамбуковая девушка; диктиофора сетчатая, юбка на конфетной ножке и др. Эти странные, на первый взгляд, названия моментально становятся логичными и понятными, если разобраться в особенностях строения и понять, как выглядит бамбуковый гриб.

Описание

Высота взрослого гриба может достигать 25 сантиметров, на верхушке тонкого белого плодового тельца имеется небольшая, колоколообразная коричневая шляпка, от верхушки которой и до самого основания гриб опоясывает юбка, похожая на «вуаль» или «кружево», чаще всего белая, но бывают и другие цвета. Это та самая деталь, от которой, собственно, и происходят названия гриба по типу «дама с вуалью» и пр.

Кстати, уже упомянутая шляпка гриба, также покрытая «вуалью», покрыта ещё и слизью, которая обладает резким, неприятным запахом, напоминающим запах разложения и служит для привлечения насекомых, которые помогают в размножении путём распространения спор. Однако, вместе с этим и гриб приобретает неприятный запах, а потому возникает закономерный вопрос в адрес его кулинарной ценности.

na-dache.pro
na-dache.pro

В кулинарии

Неприятный запах никак не отражается на вкусовых качествах гриба, а китайцы очень ценят его, с давних времён употребляя в пищу и используя в медицине.

Однако, наибольшую популярность, которая с течением времени только увеличивается, бамбуковый гриб приобрёл во времена правления Династии Цин (1644 – 1912). Здесь стоит упомянуть о том, что бамбуковый гриб стал наиболее популярен в Китае после того как попал на стол к любительнице блюд, содержащих грибы, императрице Цыси, которая по достоинству оценила его вкусовые качества и после этого «гриб сетчатого шелка» стал постоянным участником банкетов и празднеств, а также традиционным блюдом азиатской кухни.

Ну и не стоит забывать о том, что бамбуковый гриб считался афродизиаком и использовался по прямому назначению. Он также оказался в списке угощений, которые были поданы американскому дипломату в 1970 году.

zw3e.com
zw3e.com

Вообще, в южной Азии бамбуковый гриб всегда считался и считается деликатесом, но раньше готовили его только в особых случаях, а причиной тому было то, что его нужно было собирать там, где он рос сам по себе, так как самостоятельно его не выращивали, что не могло обеспечить необходимого количества грибов для регулярной готовки и употребления.

Сложности добавляло ещё и то, что гриб чрезвычайно недолговечен и живёт буквально несколько дней или меньше. Однако с 1979 года Китайцы начали очень активно выращивать его искусственно, причём в таких объёмах, что в какой-то момент это даже привело к серьёзному снижению цен на него, поэтому сейчас бамбуковый гриб распространён в мире кулинарии куда более широко, чем раньше.

Ярким применения в кулинарии является традиционное блюдо тайской кухни - суп под названием «Tom yuea phai», в котором этот гриб используется в качестве основного ингредиента.

По описаниям, вкусовые качества бамбукового гриба ценятся в кулинарии благодаря его нежной, хрустящей структуре мякоти и аромату. Также, в Азии, вдобавок к другим способам приготовления, гриб активно используется в высушенном виде, не только для употребления, но и в том числе для продажи, как в другие страны, так и для собственных рынков, только непосредственно перед продажей или употреблением его отмачивают или кипятят в воде

Распространение в природе

Кстати о его распространении в дикой природе. Бамбуковый гриб является тропическим грибом, а потому произрастает во влажных тропических лесах, а лучше всего растёт в тех местах, где почва удобрена перегноем. Встречается в южной Азии, где также произрастает в бамбуковых лесах (отсюда и название), Южной Африке, Центральной Америке, Южной Америке, в южной части Северной Америки и в Австралии.

В России он не растет, понятно по какой причине. А все похожие на него грибы в российских лесах нужно считать ядовитыми.

А вы любите пробовать различные деликатесные блюда?