Найти тему

Олимпиада и Бог

«Бог, видимо к старости, стал глуховат, и не расслышал. Его просили – "Россия", а Он услышал – "Суоми"»

Протоиерей Андрей Алексеев, именуемый в российских СМИ "духовником олимпийской сборной России", отслужил ночную литургию 20 февраля перед хоккейным финалом между командами Финляндии и России на Олимпиаде-2022 в Пекине, закончившимся победой финнов 2-1. Об этом он рассказал 19 февраля ТАСС: «Сегодня, завершая этот богослужебный цикл, совершив молебен в часовне, отслужу литургию, и она будет в ночное время. Потому что завтра утром уже приготовления к финалу. Мы ожидаем его. Сегодня, пересекаясь с хоккеистами, тренерами, администраторами команды, мы и вчерашнюю игру вспоминали. И, конечно, это и усилия, и огромные труды, но знаете, что мне сказали те, кто были там на лавочке? Мы все молились!» https://tass.ru/sport/13769705

Самое важное богослужение Церкви – это Божественная литургия. На ней совершается великое Таинство – преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных. Литургия в переводе с греческого означает совместное дело. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе «едиными устами и единым сердцем» прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Так они следуют примеру святых апостолов и Самого Господа, которые, собравшись на Тайную вечерю накануне предательства и крестных страданий Спасителя, пили из Чаши и ели Хлеб, которые Он им давал, благоговейно слушая Его слова: «Сие есть Тело Мое…» и «Сие есть кровь Моя…»

Скажите, а зачем служить Литургию перед финалом Олимпиады? С кем на ней молиться? Хоккеисты всю ночь будут бдеть, поститься и причащаться? Может им лучше потренироваться накануне, а потом выспаться? И что за такой «чрезвычайный» повод для Литургии? Это же просто игра, и как апостол Павел говорит – «ристалище». А свои дивиденды: многомиллионные зарплаты и призовые, дорогие брендовые автомобили и прочее, – хоккеисты и за серебро получат. Стыдно как-то служить Литургию ради «сокровищ земных» (Мф. 6:19) и венцов тленных...

Вот что написал апостол Павел в первом послании к коринфянам: «Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:23-27).

Чтобы ближе представить пониманию постоянно преследующую его мысль о будущей награде, Апостол сравнивает свое положение с положением лиц, участвовавших в так называемых истмийских играх. Эти игры происходили в Коринфе через каждые два года, и, подобно древнегреческим играм (олимпийским, немейским) состояли из пяти упражнений: прыгании, метании диска, беге наперегонки, кулачной и простой борьбе. Вся Греция с живейшим участием относилась к этим играм, и победитель был приветствуем всеобщим восторгом. Во время своего двухлетнего пребывания в Коринфе на этих играх мог присутствовать и апостол Павел. Он вспоминает только о беге на перегонки и кулачной борьбе. – «Бегут все, но один получает награду», то есть много есть охотников получить на ристалище награду, многие бегут к цели, но только один кто-нибудь, особенно сильный в вере, получает награду. – «Так бегите», то есть подобно этому сильнейшему бегуну, собравши все свои силы, и только в таком случае вы получите (многие, конечно, а не один) небесную награду от Праведного Судии. По апостолу Павлу, бег Коринфян должен состоять не в спортивных состязаниях, конечно, а в упражнениях духовных и, преимущественно, в самоотречении.

Не от желающего и не от бегущего, а от являющего милость Бога зависит, чтобы мы обретали то, что желаем, и достигали того, куда стремимся. А Царствия Небесного и венцов нетленных мы можем добиться только, если преуспеем в стяжании Духа Святого душой своей: «Итак, братья мои, будем подвизаться, зная, что подвиг – в нашей власти и что многие устремляются к тленным подвигам, но не все получают венец, но только те, кто много потрудился и доблестно подвизался» (сщмч. Климент Римский).

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

Мой telegram-канал: https://t.me/zApiskistranika

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен​ «зАписки странника»​ и​ «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.