Всем привет! Абхазских мандаринов в России нет - все чаще слышу эту фразу, хотя многие просто не умеют правильно их выбирать. Я съездил в Абхазию и спросил местных жителей, какие приметы есть у абхазских мандаринов. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Пожалуй, главное заблуждение наших соотечественников - это то, что абхазские мандарины заканчиваются еще в декабре. На самом деле, с приходом зимы они только начинают созревать.
При этом, сбор урожая растягивается на несколько месяцев. А последние мандарины в Абхазии срывают с деревьев уже с приходом весны.
Если зима выдалась теплая, то в конце февраля можно наблюдать уникальное явление - мандариновые деревья уже начинают цвести, но при этом на них еще висят спелые мандарины.
Так что, найти свежие абхазские мандарины можно даже сейчас. Но как же их отличить от турецких, марокканских и прочих заморских конкурентов.
Абхазы рассказали, что их местные плоды никогда не имеют блеска. Эта особенность характерна для африканских мандаринов - из Египта и Туниса.
Во-вторых, абхазские мандарины обычно довольно мягкие и кожура легко отстает от мякоти. Если мандарин плотный и шкурку приходится буквально отковыривать, то скорей всего это турецкий "засланец".
Еще одно отличие - это размер мандарина. В Абхазии не бывает очень крупных плодов - все-таки климат не тропический, а лишь субтропический. Скорость их роста и созревания не такая большая, как в более теплых регионах.
Обычно, абхазские мандарины либо мелкие, либо средние. Довольно часто, они бывают с зеленцой на кожуре. Это не значит, что они не дозрели - опять же, из-за особенностей климата пигмент просто не успевает вырабатываться в достаточном количестве.
Ну, а что касается вкуса - то настоящие абхазские мандарины всегда сочные, но далеко не всегда очень сладкие. Чаще всего, у них отчетливо ощущается кислинка. В общем, на любителя.
Когда абхазы всё это рассказывали, у меня возник резонный вопрос - с каких пор они стали экспертами в других мандаринах, выращенных НЕ в Абхазии. Ведь в саму республику ни турецкие, ни африканские, да и вообще, никакие другие цитрусовые не завозятся.
Так ответ был простой. Абхазы торгуют своими мандаринами не только в Абхазии, но и везут их в Россию. Например, на рынке в Сочи полно абхазских мандаринов - но ими торгуют уже перекупы, в основном сочинские армяне.
А вот у тех полно уже всяких цитрусов - хоть турецких, хоть египетских. Так что, какого-то секрета, как выглядят те или иные мандарины в общем-то нет.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы какие мандарины любите? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в Абхазию:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#абхазия #абхазы #россия #мандарины #продукты #рынок #как живут люди