Для этого простого пирога желательно использовать груши самого сладкого сорта, но и если этих фруктов нет в наличии, то их можно заменить яблоками, киви, бананами или персиками.
В начинку из фруктов дополнительно можно добавить взбитый йогурт или сливки, а также какие-нибудь пряности.
Ингредиенты:
- загуститель сливок (по вкусу);
- твердые груши сладкие (900 г);
- сладкое сливочное масло охлажденное (240 г);
- замороженная брусника (160 г);
- просеянный крахмал кукурузный (40 г);
- мелкий сахарный песок (120 г);
- ледяная вода (130 мл);
- цветной сахар (по вкусу);
- молотая гвоздика (3 г);
- соль (по вкусу);
- густые сливки (250 г);
просеянная пшеничная мука (370 г); - молотая корица (3 г).
Процесс приготовления:
Помельче нарезать сливочное масло (210 г) и переложить его в миску, добавить в ту же посуду муку, затем насыпать по вкусу соль и растирать ингредиенты несколько минут до образования очень мелкой крошки.
Влить ледяную воду и несколько минут вымешивать песочное тесто плотной консистенции, разделить его на две неравные части, сформировать из них колобки и по отдельности завернуть в пищевую пленку.
Теперь песочное тесто нужно убрать в холодильник примерно на полчаса, в то же время нужно разморозить бруснику, далее промыть фрукты и нарезать их небольшими брусками, переложить в глубокую посуду.
Добавить ягоды, насыпать пряности, крахмал и половину сахара, несколько минут перемешивать ингредиенты, затем подготовить круглую керамическую форму, далее из холодильника вынуть колобки из теста и по отдельности раскатать их в пласты.
Самый большой пласт теста переложить в форму и разровнять, затем создать высокие бортики, добавить фруктовую начинку с брусникой, равномерно распределить.
Далее в небольшую посуду нужно отправить сливки и добавить оставшийся сахар, насыпать загуститель и несколько минут взбивать компоненты миксером.
Переложить взбитые сливки в форму на фруктовую начинку и разровнять, накрыть компоненты вторым пластом, затем надежно защипнуть обе части пирога по всему периметру.
Маленькими кубиками нарезать оставшееся масло и выложить его на поверхность пирога, насыпать цветной сахар, отправить форму в горячую духовку, выпекать пирог с брусникой и грушами при 195 градусах примерно 25 минут, затем выпечку можно подавать в теплом виде.