Обычный репчатый луч присутствует практически ежедневно в нашей жизни, но что в нем такого? Подумаете вы, лук как лук! Почему же необходимо включать лук в свой ежедневный рацион?
Несколько интересных фактов о репчатом луке:
- Самыми распространенными считаются лук порей, батун, шалот, красный, белый, шнитт алтайский и прочие. В мире же насчитывается около 900 разновидностей лука, из которых выращиваются 220, остальные являются полудикими сортами.
- Лук вызывает слезоточивость, образуя во время резки малую концентрацию серной кислоты. Чтобы уменьшить её воздействие на слизистую, рекомендуется подержать лук в холодной воде или надеть очки, защищающие нос и глаза. Чтобы немного сгладить жгучесть лука, рекомендую тонко нарезать его кольцами, присолить и полить немного растительным маслом.
- Но японские ученые пошли дальше всех и на протяжении 20 лет работы вывели особый сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.
- Первое упоминание о луке встречается еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Лук считался священным растением, его подносили богам и фараонам, надевали на шею или развешивали в домах вместе с чесноком во время эпидемий и инфекций.
- В кулинарии #лук используется повсеместно: от супов до сладких блюд и пирогов.
- Если вы помните, главный герой сказки Джанни Родари "Чиполлино" был луком: cipoll-{a} - лук, {bamb}-INO - ребенок.
Сейчас же в сезон простуд и прочих модных заболеваний лук превозносят, как супер продукт. Так ли это на самом деле? Узнаем совсем скоро!
Польза лука
1. Лук является отличным источником витаминов и минералов не только в зимний период. В луке много витаминов группы В, особенно С, марганца, меди, калия, фосфора и минеральных солей.
2. Эфирные масла и вкус лука пробуждают аппетит, пищевые волокна стимулируют пищеварение, улучшают пищеварение.
3. Основное полезное свойство лука – высокое содержание растительных антибактериальных веществ под названием Фитонциды. Данные вещества подавляют рост бактерий и грибков, стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.
Следует отметить, что таким свойством обладает лишь свежий овощ, не прошедший термообработку!
4. Лук содержит ретинол, замедляющий процессы старения и имеющий антиоксидантный эффект.
5. В луке, как и в чесноке, есть биофлавоноиды, обладающие противовоспалительным эффектом и усиливающие иммунитет.
6. У свежего лука есть свойство разжижать кровь и снижать уровень плохого холестерина, оказывая положительной действие на сердечно-сосудистую систему.
7. В косметологии луковый сок используется как средство для укрепления волос и как средство против пигментации (веснушек).
Вред, который наносит организму лук
Противопоказаний к употреблению лука совсем мало – это болезни желудка в острой фазе, из-за раздражающего действия на слизистую, или аллергическая реакцию, редко, но возможно.
Но многие избегают употребления лука по самой банальной причине – неприятный запах!
Стоит также отметить токсическое действие сырого лука для животных (кошек и собак): в луке содержатся вещества, разрушающие красные кровяные клетки крови (эритроциты) животного.
Спасибо за внимание! Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.