В возрасте примерно семи месяцев мы стерилизовали нашу Найду. Сомнений не было никаких абсолютно. Разведение дворянских отпрысков в наши планы не входило. Поэтому - стерилизация. Обязательно. Точка.
Найда перенесла операцию хорошо. Неделю ходила в попоне.
Почему не стали ждать первой течки?
Во-первых, сейчас в ветклиниках рекомендуют именно раннюю стерилизацию, поскольку в этом случае по статистике меньше риск осложнений.
Во-вторых, толпы Найдиных поклонников, осаждающие наш дом и участок, нам были совершенно ни к чему. Когда случилась первая течка у соседской овчарки Альмы, мы лицезрели собачий вариант Содома и Гоморры. Хозяева Альмы никак не могли определиться - то ли стерилизовать собаку после первой течки, то ли дать один раз родить, и уже потом стерилизовать. И при этом у этой "девушки на выданье" в порядке вещей был САМОВЫГУЛ.
В итоге, когда у овчарки пришли "критические дни", на огонёк пожаловала такая обширная делегация местных кобелей, что мы сбились со счёта. Дело было зимой, и у Альминого забора образовался высоченный сугроб, по которому все эти донжуаны без проблем перелазили в "дом свиданий".
Вакханалия длилась недели две. Каким-то чудом Альма после всего этого не забеременела, и хозяева, взявшись за ум, стерилизовали её.
Ещё одна история в пользу стерилизации. Дело было в деревне. Жила там собака, сидела на цепи. Всю жизнь сидела, бедолага. И вот однажды случилась у неё очередная течка. Приходит хозяйка вечером с работы собаку кормить, а та в будке лежит, мёртвая. А рядом с будкой всё истоптано - следы кобелей. Они какую-то лазейку в заборе отыскали и всей толпой пожаловали к "даме". Что они там с ней творили, доподлинно неизвестно, но факт в том, что "дама"-то на цепи сидела, и никуда от назойливых поклонников деться не могла. В итоге умерла от стресса и ужаса. Вот такая трагическая история.
Для тех, кто сомневается в гуманности стерилизации, скажу вот что - кобель без проблем может прожить девственником всю жизнь, а вот у "девочек" проблемы обязательно будут, если не давать ей рожать или - что ещё хуже - пичкать гормональными таблетками. Помимо очевидных сложностей, когда приходится отбиваться от кобелей на прогулках, могут быть ещё и отсроченные последствия - онкология, например.
В детстве у меня была собака - пудель по имени Кэти. В те далёкие 90-е годы даже ветклиник толком не было, а о стерилизации мало кто слышал. Родители давали собаке и кошке таблетки типа "Контрасекс". Не знали они другой альтернативы и очень жалеют теперь об этом. И кошка, и собака "заработали" с возрастом онкологию, от чего и умерли...
Вот и посудите сами, что в итоге гуманнее.
Ещё "аргумент", который я слышала от "гуманистов": стерилизация - это против природы. Особенно кобелей жалеют - мол, мужик должен оставаться мужиком. Люди добрые, вам в доме собака нужна, верный друг и компаньон, или озабоченный "мужик", который при первой возможности готов унестись в закат и наплодить армию дворян?
В прошлом году я нашла выпавшую из окна молодую кошку. У кошки, как выяснилось, была течка. Вот она и сиганула из окна навстречу приключениям. Хозяев я искала, обходя подряд все подъезды того дома, под окнами которого сидела перепуганная кошка, и звоня во все квартиры. В итоге хозяйка объявилась в третьем по счёту подъезде. Когда я спросила, почему она не стерилизует свою Масяню, мне был дан такой ответ: "Мне её жалко, это же операция, зачем мучить животное".
А так, простите, животное не мучается? По нескольку раз в год испытывает не находящие выхода сильнейшие гормональные перегрузки? А сколько собак и кошек убегает и теряется, ломанувшись на зов природы?
Стерилизация животного - это в первую очередь ответственное отношение к питомцу. Стерилизуя животное, не предназначенное для разведения, мы сознательно уменьшаем количество потенциальных бездомышей на наших улицах. Чем больше такой ответственности, тем меньше историй про бродячих собак и мужиков с вилами.
Да-да, есть ещё и такая сторона медали, сплошной нуар. Все эти брошенные никому не нужные щенки - это будущие собачьи стаи, про которые сейчас так много пишут в сети. А плодятся и размножаются они не только стараниями "коренных" уличных бродяг. Сколько бегает кругом самовыгульных "папаш", у которых все "причиндалы" до сих пор на месте? Ведь мужик должен оставаться мужиком, так ведь?
Когда-то и нашу Найду кто-то с кем-то "нагулял". Происхождение её нам неизвестно, нашли мы её двухмесячным щенком на автобусной остановке без паспорта и родословной:) Теперь она - наша любимица, живёт в тепле и сытости. Но ведь далеко не всем так везёт, правда?
В общем, в отношении нашей Найды решение о стерилизации было принято и исполнено. Сейчас Найде два с половиной года, она бодра, весела, и никаких сожалений о несостоявшемся материнстве у неё (и у нас) нет и быть не может.
А как вы относитесь к стерилизации домашних питомцев? Считаете ли, что эта процедура должна быть обязательной, если животное не предназначено для разведения?
Благодарю, что дочитали статью до конца! Вы всегда можете задать свой вопрос и предложить тему для следующих публикаций!
Ваши Ася и Найда