Найти тему

Низвергнутый кумир. Часть 1

Бывший руководитель Восточной Германии вошёл в историю Магнитогорска

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения одной из самых ярких и неоднозначных политических фигур XX века - Эриха Хонеккера.

Эрих Хонеккер
Эрих Хонеккер

Несмотря на то, что бывший руководитель ГДР почил более 20 лет назад, о нём по-прежнему много пишут. Разоблачениям и обличениям нет конца. И хотя однозначной оценки его жизни и политической деятельности нет, вычеркнуть этого человека из истории Германии и России невозможно. Равно как и из истории легендарной Магнитки, к которой Хонеккер питал самые тёплые чувства.

Красный барабанщик

Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в Саарской провинции в семье шахтёра. Помимо него в семье было ещё пятеро детей.

Жили трудно, к труду были при-учены с малых лет. Вскоре родители перебрались в унаследованный от деда дом в небольшом городке Вибельскирхен. С началом первой мировой войны отцу Вильгельму Хонеккеру пришлось служить матросом на флоте в Киле. В Вибельскирхен он вернулся членом Независимой социал-демократической партии, а после образования в 1918 году коммунистической партии Германии вступил в её ряды. Сын Эрих пошел по его стопам и уже в десять лет стал членом детской коммунистической организации. Участвовал в митингах, продавал партийные газеты, распространял прокламации, собирал пожертвования бастующим шахтерам и голодающему населению советской России. А, кроме того, вместе с отцом и братом Эрих играл в музыкальном взводе союза красных фронтовиков, подбадривая рабочих во время митингов и демонстраций.

В семнадцать лет Эрих вступает в компартию Германии, а вскоре - в 1930 году - отправляется в Москву на курсы Коминтерна. Тогда он пробыл в СССР всего год. Учился в Ленинской школе, дважды близко видел Сталина. Но главное, в составе интернациональной бригады Хонеккер принял участие в строительстве легендарной Магнитки. К Магнитной горе, в целях конспирации, он приехал под именем Фрица Мольтера. Он не идеализировал увиденное, замечал все трудности, с которыми сталкивались строители, но в то же время чувствовал, что именно "здесь и сейчас творится великая история".

Вернувшись на родину, он с головой уходит в политическую работу. В стране постепенно стала править гитлеровская диктатура и главными врагами Третьего рейха были объявлены коммунисты. В тюрьмы были брошены и казнены тысячи коммунистов. В декабре 1935 и был арестован и Эрих Хонеккер. Полтора года, пока длилось следствие, его содержали в одной из самых страшных тюрем - Моабит. Приговор суда: десять лет заключения в каторжной тюрьме с лишением всех гражданских прав. Весь срок предстояло провести в Бранденбург-Гёрден, считавшейся самой надежной тюрьмой в рейхе.

После освобождения в 1945 году, Хонеккер вновь включился в партийную работу. В 1956 году ему доверили курировать вопросы безопасности и обороны страны. Участвуя в создании Национальной народной армии и министерства обороны Германии, Хонеккер заметно продвинулся вверх по партийно- государственной лестнице. В августе 1961 года Хонеккер с одобрения высшего советского руководства подготовил и осуществил строительство Берлинской стены.

Продолжение следует...

Автор: Андрей Юрьев

Фото из открытых интернет-источников

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 27 апреля 2017 года