То, что британское руководство во время Второй мировой войны называло Canal Defense Lights, на самом деле было очень современным оружием: чрезвычайно яркими прожекторами, предназначенными для ночных атак.
Кто должен сражаться, должен видеть. С другой стороны, ослепленные солдаты вообще не могут атаковать и в лучшем случае защищаются нескоординированным образом. Таким образом, яркий свет является эффективным оружием при правильном использовании.
Греческий инженер Марсель Митцакис, натурализовавшийся в Великобритании, осознал этот простой принцип еще в 1936 году. Несколько месяцев спустя он сделал предложение военному министерству Великобритании разработать "световую пушку". Она должна иметь двойную цель: с одной стороны, при ночных атаках на позиции противника точно отмечать цели, с другой стороны, сбивать с толку вражеских солдат и препятствовать бою благодаря эффекту ослепления.
Но настоящим новшеством в идее Мицакиса был не источник света – инновацией являлись чрезвычайно яркие угольные дуговые лампы, предназначенные, например, для маяков. Но классические прожекторы на поле боя были отличными мишенями для противника, которому достаточно было стрелять по отражателю.
Однако у инженера была идея, как обойти эту уязвимость: свет чрезвычайно яркого прожектора с яркостью до 13 миллионов кандел должен был собираться отражателем, а затем излучаться через щель в башне переделанного танка. На расстоянии около километра, в зависимости от настройки регулируемой щели, виднелась ослепительно светящаяся полоса шириной от нескольких метров до примерно 315 метров — но чуть менее ярко.
Светом можно было мигать, он мог гореть постоянно или использовать как стробоскоп. Любой, кто смотрел прямо на яркий свет, особенно если его глаза все еще привыкли к темноте, так как их зрачки были широко открыты, испытывали шок и дезориентацию. Это могло дать британским солдатам решающее преимущество во времени.
Поскольку фары должны были быть мобильными со специальной диафрагмой Мицакиса, они изначально были установлены на устаревших британских танках типа «Матильда» . С машинами этого типа 35-я бронетанковая бригада с 1942 года практиковалась с новым секретным оружием в отдаленных районах Камберленда и Южного Уэльса. Ответственные офицеры уделяли внимание максимальной секретности, ведь многое зависело от фактора внезапности в случае проведения операции.
Жители полигонов тоже хранили молчание. Кроме того, была придумана легенда, отразившаяся в названии слепых танков: это были Canal Defense Lights, то есть оборонительные огни британского побережья.
В действительности это были наступательные орудия, предназначенные для того, чтобы сбить с толку и ослабить гарнизон вражеских позиций во время ночных рейдов. Между тем, бронированные прожекторные турели в основном устанавливались на американские танки "Грант", которые после начала серийного производства "Шерманов" уже не были эффективны для выполнения боевых задач.
СТРАННЫЕ ТАНКОВЫЕ РАЗРАБОТКИ
Легкие танки не использовались при вторжении в Нормандию, так как высадка началась после рассвета 6 июня 1944 года — здесь влияние на проделываемый танками путь было бы слишком мало, чтобы рисковать тайной. С другой стороны, многочисленные другие специальные танки, так называемые "забава", достигли больших успехов: используя молотилки с двигателем, они проделывали проходы через минные поля, прокладывали мосты через каналы и собирали огромные тюки хвороста на пляжах, чтобы сделать их проходимыми для джипов и грузовиков.
В отчете за ноябрь 1945 года о Stun Panzers в ежемесячнике "The War Illustrated" говорилось, что они никогда не использовались мобильно против врагов. Однако один из последних выживших бойцов 35-й танковой бригады очень хорошо помнит поддержку во время ночных рейдов. Но результаты, вероятно, были неудовлетворительными, поэтому его подразделение вскоре было оснащено нормальными «Шерманами» и продолжало сражаться как обычное танковое подразделение.
Благодаря случайному использованию секрет был раскрыт. В любом случае, можно было официально представить "ослепительные" танки. После 1945 года они исчезли из армии, как и многие другие секретные орудия, которые не доказали свою эффективность. Лишь несколько экземпляров машин все еще сохранились в британских танковых музеях.
В отличие от идеи Митцакиса, гораздо меньшая версия оказалась чрезвычайно успешной: светошумовая граната. С начала 1970-х британское элитное подразделение SAS занималось разработкой чрезвычайно ярких ручных гранат для внезапных атак, например, против террористов. Впервые они были использованы в 1977 году для освобождения угнанного авиалайнера Lufthansa Boeing «Ландсхут» в Могадишо столице Сомали.