Ландманналейгар – земля источников.
Это очень притягательное и интересное место с геотермальной активностью, которую вы можете прочувствовать на себе, окунувшись в речку с горячей водой. Парк Landmannalaugar расположен вблизи вулкана Гекла в южной части Исландии, примерно в 190 км от Рейкьявика. В один из холодных солнечных майских дней (ветер с океана пронизывал насквозь) мы решили посетить это удивительное место. Один из моих друзей, побывавший здесь ранее, рассказывал нам о своем эксперименте по приготовлению вареных яиц в одном из кипящих источников реки и своем опыте купания. С его слов, эксперимент прошел успешно, яйца были сварены и съедены! А вот опуститься в горячую воду ему удалось не сразу… с характерным русским возгласом «Ой-ё!».
Удалившись от океана вглубь острова на юг мы почувствовали тепло, исходящее от земли этих мест. Вскоре по туману и запаху сероводорода мы поняли, что приближаемся к речке. Она в разных местах своего течения вела себя по-разному. Где-то спускаясь с холмов, грозно дымилась, образуя небольшие заливы и вымоины в берегах, где-то плавно скользила по долине, переливаясь на солнце разными оттенками под цвет донной лавы. Рядом дымились небольшие водяные и грязевые лужицы с кипящей булькающей водой.
Туристы неспешно прогуливались по ее берегам по деревянным настилам, делая столь желанные фотокадры. Кто-то переодевался в хорошо обустроенных раздевалках, некоторые уже заняли удобные места в одном из заливов и блаженствовали! Мы решили последовали их примеру… Пройдя вниз по течению пару километров мы выбрали для купания уединенное место, но температура воды оказалась прохладной… Таких попыток мы предприняли несколько, даже успели порядком замерзнуть. В одном месте нам было холодно, в другом вода обжигала тело. Изучив ландшафт местности и опираясь на опыт предшественников, которые насладившись водными процедурами покинули речку, мы успешно заняли их места. Вода оказалась очень комфортной около 37 градусов. Дно в этом месте было очищено от камней. Из них наши предшественники соорудили импровизированную плотину. В образовавшемся рукотворном небольшом водоеме мы провели больше двух часов, наслаждаясь обволакивающей теплотой речки (температура воздуха была не больше 10 градусов) и в прекрасном настроении пустились в обратный путь. Вначале мы ехали по грунтовке из остывшей лавы и пепла, а затем по прекрасной дороге до Рейкьявика.