Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда
Возле канатной дороги, ведущей на вершину, увидела наскальное изображение Владимира Ленина: Ильич сурово взирал на туристов и курортников с 400-метровой высоты. Покопавшись в Интернете, выяснила, что сие творение считается памятником федерального значения и выполнено ещё в 1925 году - в дни работы съезда женщин-горянок и казачек Северного Кавказа. Портрет написан на южном склоне Машука, общая его площадь - 25 квадратных метров. А рисовали его в течение шести дней ростовские рабочие под руководством художника Цитовского и поэта Щуклина, отдыхавших в Пятигорске. Во время фашистской оккупации гитлеровцы пытались уничтожить изображение - расстреливали из автоматов и пушек, закидывали грязью, замазывали краской, но пятигорцы раз за разом восстанавливали портрет. Тогда фашисты решили взорвать Ленинские скалы, но не успели: в Пятигорск вошли советские войска. К 90-летию со дня рождения Ильича портрет был восстановлен.
На одном из склонов Машука расположено ещё одно культовое место - знаменитый пятигорский Провал - карстовое сероводородное озеро, расположенное внутри пещеры. Местные жители рассказывают, что поначалу всех желающих спускали к Провалу сверху в большой корзине по верёвочному механизму. И лишь в середине XIX века к озеру был пробит тоннель длиной около 60 метров. Возле входа в Провал установлена бронзовая скульптура Остапа Бендера с билетиком в руке. Поклонники "Двенадцати стульев" наверняка помнят сцену из романа, где великий комбинатор собирает пятаки на капитальный ремонт Провала, "чтоб не слишком проваливался". К слову, вход в пещеру был и остаётся бесплатным. О Провале упоминал и Михаил Лермонтов в повести "Княжна Мери". В его времена это озеро было излюбленным местом прогулок местного "водяного общества".
В каменном тоннеле очень тепло и чувствуется специфический запах. Причина становится ясна, когда оказываешься возле озера. Температура воды в нём колеблется от 26 до 42 градусов по Цельсию, а необычный бирюзовый цвет обусловлен высоким содержанием серы и присутствием определённых бактерий. До 1880 года здесь можно было принимать целебные ванны. После того как озеро и тоннель освятили, купание запретили, а на каменной стене установили икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость", которую затем заменили на икону целителя Пантелеймона. К сожалению, взглянуть на этот природный памятник можно только через решётку, видимо, о запрете на купание слышали не все.
Погулять по улочкам Пятигорска смогла уже ближе к вечеру. В небольшом сквере между проспектом Кирова и улицей Рубина находится один из старейших фонтанов города, именуемый "Деды" или "Гномы".
Видимо, из-за фигур, установленных у подножия фонтана. В начале XIX его именовали "Великаном" - за небывалую силу водяной струи, которая била на высоту десять метров. Возможно, это покажется странным, но Пятигорск долгое время испытывал дефицит пресной воды, а строительство городского водопровода шло почти четверть века. Поэтому, когда водная проблема была решена, город украсили фонтанами. В 1910 году первоначальный облик фонтана изменился: в центре чаши появилась рукотворная гора с гротом, вход в который охраняют сказочные обитатели пещер - гномы. Мощную водяную струю разбили на более мелкие, в результате чего расход воды стал более экономичным. Говорят, во время войны фонтан сильно пострадал и восстановили его только в конце 1950 годов.
Из Пятигорска уезжала с огромным сожалением - ведь ещё столько всего интересного не успела посмотреть: домик и грот Лермонтова, парк "Цветник", дом Эльзы и Китайскую беседку. Словом, всего не перечислить. Ну что ж, значит, нужно вернуться ещё раз. Ведь не зря же по старой туристской примете бросила монету в старинный пятигорский фонтан.