- Соня, зачем ты занимаешься йогой?
- Потому что чувствую, что так я выполняю Божью работу.
Обычно мой ответ смущает вопрошающих и требует разъяснений. Истекает он не из религиозных убеждений и не из заповедей, а из логических рассуждений и личных духовных переживаний. Расскажу по порядку.
Мне близка точка зрения о том, что смысл жизни человека – в выполнении определенной миссии или деятельности, которой от него хочет Бог (Высший Разум, Дух, Свет, Вселенная, Ишвара, Пуруша – называйте, как угодно). Древние йогические тексты много говорят о самскарах – накопленных в предыдущих жизнях знаниях и опыте – и как избавиться от них, чтобы обрести вечный покой, блаженство и более не возрождаться для земной жизни.
Но если ставить целью жизни избавление от самскар, не будет ли это проявлением эгоизма и самонадеянности со стороны человека? Неужели мы созданы лишь для того, чтобы стремиться к свободе только для себя одних?
А что, если Бог выбрал нас со всеми нашими добродетелями и пороками, талантами, способностями и слабостями для выполнения какой-то задачи? И наши усилия по ее реализации могут отразиться на всем человечестве, даже если мы этого не видим и не осознаем?
Допустите эту мысль в свою голову, дайте ей осесть и освоиться. Возможно вы, как и я когда-то, увидите в ней практическое руководство к жизни и примите ее за отправную точку даже в самых повседневных решениях.
А если внутри возникают противоречия или отрицания, то закройте статью и не тревожьте свое сознание. Я продолжу для тех, кто согласен или готов хотя бы на время согласиться с высказанной позицией.
Итак, теперь зададимся вопросом: как же понять, чего от тебя хочет Бог? Может, вас удивит ответ, но надо просто послушать, что Он вам говорит и какие наставления дает. И это не шутка.
Многие люди думают, что Бог с нами не разговаривает и что наши молитвы – это сообщения в один конец. На самом деле мы просто не способны услышать Его слова, поскольку наши физические органы восприятия несовершенны.
Чтобы общаться с Высшим Духом, человеку нужны иные уши, язык и глаза – духовные. И один из способов ими обзавестись – заниматься йогой.
Восемь частей йоги, описанных мудрецом Патанджали, помогают нам в этом.
Во-первых, они очищают человека на всех уровнях – физическом, праническом, ментальном, астральном, каузальном*.
Яма и нияма обуздывают органы действия и становятся нравственными ориентирами. Асаны и пранаяма очищают на более глубоком, клеточном уровне. Пратьяхара приводит в порядок эмоции и чувства. Дхарана, дхъяна и самадхи погружают ум в спокойное, созерцательное состояние.
Зачем вообще нужны эти практики? Вы же не пригласите важного гостя в грязный дом. Так почему же Бог должен терпеть наши нечистоты, да еще и вести с неряшливым хозяином какие-то беседы? Духовного диалога не произойдет, пока мы не очистим свою речь, поступки, мысли и чувства.
Во-вторых, практика йоги способствует развитию такого уровня чувствительности, что мы становимся способны воспринимать и правильно растолковывать Божьи послания.
Они могут проявляться как вдохновение, прозрение, тяга к какой-то конкретной деятельности. Как логически необъяснимая уверенность, что надо сделать так, а не иначе, или внутреннее ощущение, что твоими действиями руководит кто-то свыше. Все это можно назвать духовной интуицией (именно духовной, а не бытовой), то есть восприимчивостью к Высшему Свету.
Прислушиваясь к духовной интуиции, мы начинаем понимать, чем нам стоит заниматься в жизни. И не стоит ожидать, что это всегда легкая и приятная работа. Но даже если деятельность, к которой вы призваны, дается вам с трудом, внутренне вы будете чувствовать гармонию и спокойствие, потому что делаете это для Бога.
Вот почему я занимаюсь и преподаю йогу, хотя последнее дается мне непросто. Я практикую и учусь ежедневно, чтобы с каждым разом выполнять эту задачу лучше и лучше. И пусть иногда я допускаю ошибки, разочаровываюсь в себе и своих способностях, путаюсь и не понимаю, куда двигаться дальше. Но это лишь повод трудиться еще усерднее, очищаться, развивать свою духовную интуицию и доверять ей.
Я чувствую, что эта работа дарована мне Богом. А значит, мне всегда будут даны силы и возможности для ее выполнения.
*Подробнее о восьми частях йоги, а также об оболочках человека читайте в книге «Йога-сутры Патанджали. Прояснение» Б.К.С. Айенгара.