Найти в Дзене

Северный Кавказ: загадочный и влекущий. Часть 1

Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда

Второй год подряд провожу отпуск в Ставрополе, где живёт и работает старшая дочь. Провожая в дальнюю дорогу - более полутора тысяч километров по железной дороге, родные шутили, что зимой на Северном Кавказе куда теплее, чем на Южном Урале. Так и оказалось. Начиная от Волгограда зимние пейзажи начали удивлять зеленью и лужами на асфальте, а местные жители - не по-зимнему легкомысленной одеждой. Краснодар, а затем и Ставрополь встретили теплом и солнцем.

Вид на Пятигорск с горы Машук
Вид на Пятигорск с горы Машук

Одним из самых ярких моментов путешествия стала поездка в Пятигорск. Забегая вперёд, отмечу, что проведя в нём всего лишь день и не увидев даже половины местных достопримечательностей, я без раздумий пополнила ряды поклонников этого удивительного и очень атмосферного города. Нередко его называют ещё и литературным. И не только из-за многочисленных писателей и поэтов, приезжавших в Пятигорск "на воды", но и по той причине, что этот город-курорт чаще других упоминается в документальных и художественных произведениях.

По дороге в Пятигорск - а располагается он в двухстах километрах от Ставрополя - с удовольствием разглядываю местные красоты: живописные горы, ровные ряды виноградников, поля, не по сезону покрытые зелёной травой. И вдруг замираю: из облаков появился двуглавый Эльбрус. Точнее, величественно выплыл. Даже по прошествии времени ловлю себя на том, что не могу говорить об этом угасшем вулкане без придыхания. Уже позже, побывав на горе Машук и увидев самый крупный лакколит Кавказа - красавец Бештау, вычитала старую горскую легенду о девушке Машуко, которая горько оплакивала своего жениха. Царь Эльбрус безжалостно изрубил на пять частей своего сына Бештау, воспылав страстью к его невесте. Так и застыли в своём горе каменные исполины - одинокая Машук, пятиглавый Бештау и Эльбрус с рассечённой белой главой.

Памятная доска установленная на месте дуэли
Памятная доска установленная на месте дуэли

Въехав в город, на одном из поворотов увидела указатель "Место дуэли М. Ю. Лермонтова" и, конечно же, не смогла проехать мимо. На небольшой поляне, расположенной на северо-западном склоне горы Машук, установлен памятный знак. Говорят, первое время на месте дуэли стояли временные памятники, постоянный установили в1913 году к 100-летию со дня рождения поэта. Постепенно место дуэли вошло в городскую черту, а гора Машук буквально вросла в город, приютив на своих склонах многочисленные санатории, парки и бюветы с минеральной водой.

Памятник М. Ю. Лермонтову
Памятник М. Ю. Лермонтову

К слову, имя легендарного "курортника" М. Ю. Лермонтова в Пятигорске встречается повсюду, начиная от ресторанных вывесок и заканчивая павильоном для принятия ванн. А в центре города установлен памятник поэту, кстати, самый первый в России.

На вершине Машука виднеется телевышка, там же оборудована обзорная площадка со стрелками-указателями различных городов. Говорят, что устанавливают их сами туристы в память о восхождении на гору. Отметились там и магнитогорцы.

Продолжение следует...

Автор: Елена Брызгалина

Фото автора

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 28 января 2020 года