Верующие очень часто слышат об искушениях и борьбе с ними. У многих мысль об искушениях связана напрямую с чувством вины и ощущением неудачника, потому что нередко люди не могут устоять перед искушениями. Но чем больше усилий прилагает человек, тем чаще он поддается искушению. Возникает ощущение замкнутого круга и неизбежные мысли: «Если Бог так много поставил ограничений, и мои падения так мучительны, неужели я могу назвать Его любящим?
Одни боятся даже допускать эти мысли, другие рискуют даже говорить, но это ничего не меняет по большому счету. Чувство недоверия остается. Но если попробовать разобраться, то причина нашей слабости в искушениях нередко кроется совсем в другом.
Ницше когда-то сказал: «Пока ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя». То есть пока мы смотрим на предмет искушения, падения почти невозможно избежать.
В психологии нередко употребляется вопрос: «Что делать, чтобы не думать о красном петухе? Ведь чем старательнее пытаешься о нем не думать, тем больше думаешь о нем. Даже если вы не думали о красном петухе, то сам вопрос провоцирует эти мысли.
Для того, чтобы избавиться от мыслей о красном петухе, сначала нужно подумать о зеленом петухе, затем позволить мыслям увести себя дальше (кто-то подумает о курицах, другие задумаются о том, почему зеленый цвет так успокаивает и т.д.)
Царь Давид просил у Бога о грехах: «От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною». Это очень здорово, понимать, что вряд ли мы можем Богу рассказать о себе хоть что-то новое. И подобная открытость позволяет ощутить реальность любви Бога. Попробуйте во время искушения помолиться примерно таким образом: «Ты знаешь, что я сейчас хочу. Я знаю, что если я сделаю, то что хочу, это повредить мне или окружающим. Помоги мне не поддаваться искушению». Потом позвольте обстоятельствам, Вашим мыслям или чему-либо другому увести Вас от этого искушения.
Не плохо будет поиграть с собой в игру, которая называется «Это уже было». То есть представить, что вы уже согрешили и подумать, что будет дальше.
Например: Порядочный семьянин, добрый муж хочет изменить жене. Если он представит себе, что это уже произошло, то следующей мыслью будет: «Жена узнала о том, что я сделал, дети узнали… Та женщина, которая мне сейчас кажется такой привлекательной, стала показывать другие стороны своего характера (неизменный факт, что во всех людях есть положительные и отрицательные черты). Готов ли я столько заплатить за мимолетное увлечение? После этого понаблюдать за понравившейся женщиной внимательнее. Заметить отрицательные черты характера и присмотреться к ним… Обычно привлекательность ее очень быстро гаснет. Но такие вещи нужно делать честно. Не смаковать искушение, а смотреть дальше, увидеть оборотную его сторону.
Тогда становится понятно, почему именно Бог назвал это грехом и от чего Он хотел уберечь. И доверие к Творцу и Его Заповедям станет больше, искушение будет побеждено и самоуважение повысится, человек выходит победителем и чувствует себя им.
Только важно после победы не превознестись и не приписать заслугу себе, иначе в следующий раз человек падает. Потому что гордость опаснее всех грехов. Иногда Бог позволяет нам сделать грех для того, чтобы сохранить от заражения гордостью.