Этот человек из заголовка, конечно, я.
Когда 3 года назад у нас в семье впервые появилась машина, да ещё и с механической коробкой переключения передач (МКПП), я и тогда не собиралась учиться этому премудрому делу.
Стоит сказать, что в принципе ездой на машине я не избалована, в том смысле что, когда была маленькой, у родителей машины не было, а будучи уже взрослой несколько раз доезжала с кем-то по пути с работы или несколько раз с подружками после встречи. Всё. И 2-3 раза в год такси в случае крайней необходимости. А так автобусы - мои лучшие друзья :))
Как-то привыкла ездить на автобусе, иногда на троллейбусе. Садишься (или стоишь) и слушаешь музыку, например, размышляешь о том о сём, думаешь о текущих делах, планируешь что-то, а иногда можно и подремать. Спокойствие и никакой ответственности!
Мы вообще с мужем нашли друг друга - два человека, мечтающие, что кто-то другой будет возить нас :)
Но жизнь устанавливает свои правила. И с появлением ребёнка в семье приняли решение, что да, нужна машина.
Почти до года мы обходились и без неё, сына в коляску и ножками, ножками. Иногда на автобусе, если далеко.
Но необходимость поездок в деревню и на другой конец города добавили мотивации. Да и желание по возможности оградить себя и ребёнка от передвижения в общественном транспорте в период появления всем известного вируса, тоже сыграло некоторую роль в стремлении получить права.
И вот, исторический момент, через полгода после покупки машины, я твёрдо решила пойти и выучиться! Не сидев ни разу за рулём какой бы то ни было машины.
Так как всё это совпало с рядом ограничений, то теория преподавалась несколько месяцев онлайн. Мне так оказалось даже удобнее в итоге. Маленький ребёнок всё-таки.
Ну а когда дело дошло до практики.. ух, как вспомню первый урок на автодроме, это просто состояние аффекта какое-то, всё делаешь очень медленно, инструктор подсказывает каждое действие, и после всех упражнений (их было 6) ты понимаешь, что вообще ничего не запомнил и толком не понял.
Для взрослого человека привыкшего хорошо учиться, считающего себя не самым уж бестолковым, это, конечно, удар - ты просто ощущаешь себя каким-то малышом, который столкнулся с чем-то настолько новым и не понятным и надо этому научиться просто с нуля.
Но с постоянным повторением, накатыванием опыта как-то даже стало нравится и понимание появилось. А не как на первом занятии: "О Боже, она едет, и я за рулём!!!"
Второй шок был на первом занятии в городе. Инструктор доезжает до района с не самым активным движением и говорит: "Иди за руль". "Кто, я??? Вы шутите? Может в другой раз?". Но как понимаете никакого другого раза, только здесь и сейчас. Отличный пример выхода из зоны комфорта и преодоления своих страхов.
На одном из занятий спросила, не безнадёжный ли я ученик? На что инструктор ответил, что реально безнадёжных очень маленький процент и даже не всегда это девушки, и у меня всё нормально получается. Это очень обнадёжило.
Конечно, пока учишься разные ситуации бывают, одно занятие как-то совсем плохо получалось, чуть руки не опустились, но потом всё снова вошло в обычный режим. Что-то хорошо получалось, что не всегда. А уж МКПП так вообще добавляет "веселья", когда глохнешь в самый не подходящий момент.
К концу обучения я вполне себе неплохо ездила, причём очень полезно, что не всегда ездили по одному маршруту. Иначе бы потом ещё страшнее было выезжать в город самой.
Ну и третий момент, когда ножки тряслись, это конечно первый экзамен. Появление инспектора на заднем сидении просто магически откатывает назад все твои знания и умения (не у всех, но многих). Да и просто ответственность момента видать дейтвует так.
Разворот, вот он страх многих учеников, на нём и завалила первый экзамен. На перекрёстке сделала, а вот подряд второй сразу не смогла, вне перекрёстка который, заволновалась очень (теперь то во время подработки голосовой навигатор только так мне эти развороты подсовывает :)
Второй экзамен была так уверена и спокойна, что скорее из-за самоуверенности не сдала. Не сделала полную остановку перед знаком STOP, ну ведь видно было, что нет машин, и я как опытный водитель только притормозила и вперёд! А мне с заднего сидения: "Ищите место для остановки". Эээх.
В общем, третий экзамен я не сдала, так как 2 месяца не садилась за руль и накануне экзамена взять дополнительное занятие не получилось по независящим от меня обстоятельствам. Всё-таки для начинающего водителя такое длительное отсутствие практики не лучшим образом сказывается на навыках вождения.
На четвёртый раз я без вариантов собиралась сдать! И тут одно за другим изменения: новые правила принятия автодрома и совершенно не знакомый маршрут сдачи экзамена. С автодромом мне повезло, ещё действовали результаты первой сдачи. А вот изменение маршрута напугало поначалу, но пару раз откатав на нём, поняла, что не так и страшно. Ещё помимо разных изменений в баллах на экзамене и прочих моментах, теперь инспектор садился на место инструктора спереди. И мне так даже удобнее показалось в итоге, и задания лучше слышно. Но поначалу это вызвало дополнительное волнения у сдающих: "Вдруг педаль нажмёт раньше, чем надо, и экзамен закончится" и т.п.
И да, с 4-го раза я сдала и через неделю получила водительское удостоверение!
Чему муж был очень рад, ведь больше не надо было тратить деньги на дополнительные занятия и пересдачу. А главное появился ещё один водитель в семье.
Вряд ли он, да и я, могли предположить, что почти через год мне взбредёт в голову подработать курьером на нашем автомобиле :))
Так что, если очень захотеть, можно, как говорится, в космос полететь, ну или для начала выучиться на права! А там уже новые возможности открываются, если начинаешь водить.
Главное, правила дорожного движения и дорожные знаки знать и повторять, если вдруг что подзабылось.
И практика, практика и ещё раз практика. Ну или личный водитель :)
Об опыте начинающего курьера да и просто всего понемножку читайте на моём канале. Я только в начале пути! :)
#вождение #автошкола #за рулём