В течение нескольких десятилетий многие бактерии выработали сильную стойкость к антибактериальным препаратам, в том числе и к новым, которые только недавно появились на рынке.
Под антибиотикорезистентностью следует понимать стойкость микроорганизмов к антибактериальным средствам. Сейчас она является одной из ведущих проблем в мировом здравоохранении. Например, раньше инфекция поддавалась лечению конкретным антибиотиком, но со временем микроорганизм выработал к нему определённые защитные механизмы.
Исследования учёных по этому вопросу
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам является признаком развивающегося глобального кризиса в сфере здравоохранения. Именно по этой причине учёные решили объективно оценить масштабы угрозы, запустив исследовательский проект GRAM. Речь шла о том, чтобы на более глобальном уровне исследовать, насколько микроорганизмы являются устойчивыми к антимикробным препаратам.
Согласно полученным данным, смертность от инфекций бактериального происхождения в 2019 году составила почти 1,30 млн. человек. При этом в группу серьёзного риска были отнесены дети младших возрастных групп, так как каждый пятый летальный исход среди детей связан с микроорганизмами, обладающими сильной стойкостью к антибиотикам. Таким образом, исследователи сделали вывод, что именно этот фактор является одним из ведущих причин смертности на мировом уровне.
Почему возникает резистентность?
Для неё существует несколько причин:
- антибиотики используют очень широко;
- их бесконтрольно продают во многих государствах;
- препараты, по определённым причинам, «утекают» с фармзаводов и предприятий;
- антибиотики широко применяют в сфере животноводства.
Итак, резистентность — глобальная мировая угроза, которая в будущем может стоить людям миллионы человеческих жизней.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация