Как много нам надо для удовлетворения своих похотей. И с меньшими затратами Одна из заповедей Христа: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Спроси первого прохожего, любит ли он себя? Пожалуй что он ответит утвердительно. Но что мы любим в себе, то мы и представляем. Попалась как-то на глаза мне картина; " корабль дураков" Иеронима Басха. Идет по морю деревянная ладья, в ней люди. Один курит трубку, двое пьют спиртное, парочка обнимается, один бренькает на балалайке, еще троица объедается, там орут песни, про любовь наверное, там сидит дамочка со скучающим лицом. И сейчас бы можно туда пририсовать: " ящик для дураков, газетенки с похабщиной; да и долго перечислять, что можно пририсовать к этой картине, большое полотно бы получилось. И все мы в этой ладье.
И отвечают мне, когда спрашиваю о впечатлении о картине: " А для чего тогда и жить?" Ну да, хлев пошикарней и жрачка пожирней. И ради этого мы отправим свою мать в дом престарелых, чтобы завладеть её домом, не дадим куска хлеба брату, не отдадим плату работнику, будем красть и обманывать. А вспомним мы древнюю историю, царя Соломона. Попросил он только мудрости, чтобы управлять таким многочисленным народом, и Господь в награду за его скромность даровал и несметные богатства в придачу к мудрости. И только в его царствие не было войн. И в настоящее время есть много богатых, которые зарабатывают свои деньги праведно, и богатства у них преумножаются. И наоборот, неправедное добро очень быстро улетучивается. Встречал богатых, смиренных душой, которые не превозносятся, не отделяют себя и своих чад на особицу от общества, которые не живут " в другом мире", мире " новых русских", хоть и немного. И встречал, и не мало, " не очень богатых", ночующих по вокзалам, нищих синоним убог, у которых только и речь про новые дома и шикарные машины, оставленные где-то, к которым они могут в любое время возвратиться. Но что-то " любое время" долго у них растягивается.
И встречал людей даровитых, художников, писателей, поэтов, мудрецов, у которых вся жизнь посвящена тому, чтобы помочь ближнему. Нарисовать картину, написать повесть, получить деньги и все истратить на помощь страждущим. Вылечить больного, накормить голодного и одеть раздетого. И не милостыню дать, не унижать, а дать помощь в главной мере духовную, поддержку моральную, сказать доходчиво, что от человека требуется, чтобы он вначале поднялся физически, накормил семью, а потом духовно. О какой духовности может идти речь, если человек голоден. Нет для человека более унижения, чем голодные глаза. И они знают, кому помогать и как помогать, ибо если ты делаешь добро, знай, кому делаешь, и будет благодарность за твои благодеяния.
Художник рисует в горах, спит в палатке, питается скудно, терпит всевозможные лишения. Он весь в картине, он только думает о ней, он ей живет, пока не закончит её; и для него это благо и счастье. Собаке, у которой все блаженство в куске мяса -- есть у ней мясо, она довольна, нет -- у ней страдание и только и мысль, когда ей дадут еще мясо; не понять собаке этого счастья художника, пожалуй она посчитает его за сумасшедшего.
Так и счастье и не счастье не зависят от нищеты и богатства, а от того, что мы считает важным, к чему душой стремимся, ради чего живем.