В Тверской области кривая заболеваемости коронавирусом начала постепенно опускаться. Как раз на конец февраля, по мнению эпидемиологов, и должен был прийтись спад заражаемости COVID-19. Однако все-таки заражается много, больше тысячи человек ежедневно: за последние сутки в регионе выявили 1318 случаев инфицирования. На такое число увеличилось общее число заболевших ковидом и достигло отметки 137 241.
В России за последние сутки подцепили коронавирус 170 699 человек, из них 10 372 были госпитализированы. При этом госпитализаций становится меньше, как и случаев заболевания. По сравнению с предыдущим днем количество госпитализаций снизилось на треть: ранее в больницы попали 15 062 россиянина. Такая тенденция отмечается в большинстве российских регионов – 71. В 13 субъектах зафиксирован рост показателя, еще в одном ситуация остается неизменной. В Тверской области обстановка с COVID-19 начинает стабилизироваться – об этом сообщил губернатор Игорь Руденя 17 февраля в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь.
Тогда же он отметил, что в основном с тяжелым течением коронавирусной инфекции сталкиваются люди, ни разу не делавшие прививку против ковида. В Тверской области вакцинированы на данный момент 667 454 человека. За последние сутки процедуру прошли 386 жителей региона.
Прививка позволяет в случае заражения перенести заболевание в легкой форме. Норвежские ученые недавно выделили восемь симптомов инфицирования «Омикроном», которые потенциально могут проявиться у полностью вакцинированных людей: это кашель, насморк, чихание, усталость, боли в горле, головная боль, мышечные боли, а также лихорадка. У некоторых привитых наблюдается потеря вкуса и обоняния, снижение аппетита и затрудненное дыхание, передает РИА «Новости» со ссылкой на европейский научный журнал Eurosurveillance.
Всё, за исключением последних симптомов, вполне напоминает симптомы ОРВИ. В интервью «Российской газете» замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала, что без проведения ПЦР-теста невозможно установить, чем конкретно заболевает человек. Симптомы, которые появляются из-за «Омикрона», гриппа и других респираторных вирусов, могут быть абсолютно идентичны.
Все больше и больше «Омикрон» сливается с остальными патогенами в плане симптоматики. Но неизвестно, грядут ли новые коронавирусные «гости». Такой расклад ученые не исключают, хотя раньше и высказывались предположения, что омикрон-штамм должен стать последним вариантом COVID-19.
Выписались из больниц после лечения коронавируса в Тверской области 93 259 человек. Таким образом, разница между числом заболевших за весь период пандемии и числом выздоровевших сейчас составляет больше 40 тысяч (!) жителей региона. Некогда она могла превышать и 10 тысяч, но это не сравнится с тем, что мы видим теперь. Скончались из-за коронавируса 2495 ковидных пациентов.