Найти в Дзене
News 2035

От мебели из рыбьей кожи до общества гениев: как работа с мышлением помогает в бизнесе

Интенсив "Зимний Остров", Сочи-2019
Интенсив "Зимний Остров", Сочи-2019

Александр Васенёв – создатель уникального продукта "Рыбья кожа" , который используется для изготовления красивой одежды, необычных аксессуаров и даже мебели. Несколько лет назад Александр вместе
с единомышленниками запустил в Новосибирске
Клуб мышления, в котором сегодня ведутся исследования технологий гениальности, счастья и ценностей. Разработками все больше интересуется бизнес. Как развитие навыков мышления и деятельность Клуба помогают в бизнесе и создании уникальных продуктов и проектов, читайте в нашем материале.

Александр, расскажите, как работа с мышлением помогает вам в бизнесе и наоборот, как предпринимательская деятельность развивает мышление?

Для того чтобы процветать в нашем мире, постоянно нужно идти на шаг впереди конкурентов. А значит, и мыслить на шаг вперед. Поэтому получается замкнутый цикл. Чем больше границ мы преодолеваем и чем больше внедряем результатов мышления в предпринимательскую деятельность, тем лучше идет бизнес. Чем лучше идет бизнес, тем больше нужно нетривиальных решений. Приведу пример. Приходит запрос от потенциальных клиентов: нужна белая рыбья кожа для производства мебели. Мы начинаем думать, как произвести подходящую рыбью кожу, которую никто до нас не производил. Здесь и включается мышление: нужно преодолеть границы, потому что нет прецедентов. Классические производственные технологии не работают. Нужно включать мышление и выходить за пределы имеющихся технологий: сочетать химические технологии с биотехнологиями и кожевенными технологиями получения мебельных кож. Нужно всё это собрать в уме в единую технологию и сделать то, чего никто до тебя не делал – это очень сложный мыслительный процесс. Еще сложнее воплотить результаты мыслительного труда в последовательность экспериментов, проверить гипотезы на практике, проанализировать ошибки и довести задуманное до результата. Также нужно включать мозги для того, чтобы понять, что в ходе экспериментов получилась не одна, а целый веер технологий, которые также могут быть востребованы другими категориями клиентов. Так, например, как побочный продукт у нас появилась технология изготовления дизайнерской плитки из рыбьей кожи, отлично подходящей для оформления помещений. Получается, запросы бизнеса развивают мышление, а мышление развивает бизнес.

По всей стране уже более 30 Клубов мышления. Чем уникален Клуб в Новосибирске?

У нас немного неправильный Клуб мышления, постоянно выходящий за общепринятые рамки и нарушающий границы. Все, что мы делаем, получается не по инструкции. Например, мы начали работать еще до официального открытия. На интенсиве «Остров 10-22», который прошел в Сколково в 2019 году, мы сформировались как команда, и потом, по приезде в Новосибирск, сразу же вовсю начали проводить встречи, обсуждения. Через два месяца оказалось, что мы делаем это неофициально, так как официальной процедуры открытия Клуба Мышления не проводилось Мы-то и не знали, что есть такая процедура. Просто начали делать то, что нам интересно. А потом, уже после начала деятельности, прошлось проводить официальное открытие.

Еще уникальность нашего Клуба мышления в том, что на встречах прорабатываются не совсем стандартные темы, например, счастье. В Новосибирске есть специалист, который занимается его научным обоснованием. Другой участник Клуба изучает ум. Он сформулировал шесть признаков умного человека. Теперь мы пошли дальше и уже обсуждаем, что же такое «гениальный человек», и что необходимо, чтобы дети становились гениями.

Другая необычная тема – психология достоинства. В современном обществе это огромный дефицит. Достоинство – крайне интересная вещь, которой не каждый обладает. А мы обсуждаем это и с научной точки зрения: обосновываем достоинство и другие ценности человека.

С этих тем мы начали работу в нашем Клубе. Постепенно стали подтягиваться новые люди, и до пандемии у нас был просто взрывной рост количества участников. На наши встречи приходило больше людей, чем регистрировалось на платформе Leader-ID. Мы завели группу в WhatsApp, и достигли там предела – более 250 участников. Пришлось открывать еще один чат в Telegram, чтобы добавить всех желающих обсуждать интересные темы и развивать мышление.

Со временем мы начали развивать более классические темы, например, ТРИЗ или прогнозирование будущего, провели несколько форсайтов. Затем началась пандемия и, конечно, она не лучшим образом сказалась на работе Клуба. В онлайне не всем удобно работать, и мышление плохо передается через Интернет. Поэтому часть участников ушла.

Мы решили взять паузу и немного переформатировать работу Клуба – найти новые темы, которые будут интересны людям. Мы начали искать, формулировать гипотезы, проводить эксперименты – что же будет интересно умным людям. Оказалось, что им важно не просто получать знания, но и делиться ими. Умные люди хотят выступать спикерами Клуба мышления.

Так появился дискуссионный формат, баттлы, когда выступают несколько экспертов, отстаивающих противоположные точки зрения. Например, недавно мы обсуждали что лучше – диверсифицировать бизнес или наоборот концентрироваться. Другая тема – что лучше, быть сбалансированным человеком по колесу баланса, как говорят в коучинге. Или наоборот, быть максимально несбалансированным и целеустремленным? Такие дискуссии крайне интересны для участников и позволяют вовлекать новых членов Клуба мышления.

Еще одна тема, которой мы в Клубе активно занимаемся, – предпринимательское мышление. Сейчас многие говорят, что нужно формировать у себя мышление миллионера, и тогда вы достигните успеха. Но на деле все это не работает. Наши друзья ещё на первом “Острове” во Владивостоке начали работать над темой связи генетики и предпринимательства, проверяя гипотезу, что предпринимателем невозможно стать, им нужно родиться. Пытались, условно говоря, найти ген предпринимателя. В новосибирском Академгородке также несколько лет прорабатывается эта необычная тема. Ученые проводили исследования о связи уровня гормона серотонина с лидерством, по Адизесу. Есть гипотеза, что уровень серотонина, определяемый нашей генетикой, связан с предпринимательскими компетенциями, (например, скоростью реакции) и типологией Адизеса. Пока необходимого количества данных нет, но эксперты уже представляли у нас в Клубе промежуточные результаты, и это была одна из самых интересных и бурно обсуждаемых тем.

Изучая предпринимательское мышление, мы постепенно пришли к вопросу, что же такое гениальность и можно ли создать технологии развития гениальности. На данный момент у нас разработано девять технологий, которые позволяют из любого человека сделать гениального в той или иной области. Для предпринимателя это одни технологии, для, скажем, оратора – другие.

И, наконец, последняя тема по времени разработки, но первая по важности – это ценности. Причем для нас важна практическая польза – понять, какие ценности должны быть у человека будущего и как ценности влияют на жизнь человека. В результате рассуждений на эти темы, мы в Клубе мышления проработали структуру общества гениев: как они будут между собой взаимодействовать, какие ценности у них должны быть, что делать, если появятся злые гении. Над этими темами мы продолжаем работу и частично опубликуем находки в книге, которая уже на заключительном этапе разработки.

Все, что вы сейчас назвали, связано с психологией, наверняка ваши разработки будут интересны компаниям НТИ и не только и в работе с кадрами, и в подготовке лидеров. Какие планы у вас в этом направлении?

У нас уже проходят переговоры с крупнейшими российскими корпорациями. Они подтверждают, что им интересно было бы понимать, какие компетенции есть у предпринимателей в разных отраслях, и чем предприниматель-производственник отличается от предпринимателя интернет-магазина либо айтишника? Это важно для бизнеса, так как простые немотивированные сотрудники уже сейчас никому не нужны.

Бизнесу сегодня нужны уже не столько сотрудники, сколько партнеры-предприниматели, чтобы человек был с горящими глазами, чтобы он самостоятельно принимал решения, чтобы он планировал свою деятельность и нес за нее ответственность. По сути, корпорациям нужна многоплановая боевая единица. И не только корпорации, но и любой бизнес, хотел бы видеть у себя уже на просто сотрудников, а предпринимателей-партнеров.

Но тогда встает вопрос: «Как массово в школах и вузах готовить ярких предпринимателей вместо серой массы?». Похоже, в Новосибирском Клубе мышления мы знаем ответ. Анализируя ценности и компетенции предпринимателя в единой связке, мы определили отличия предпринимателей в различных областях деятельности. Исходя из полученной ценностно-компетентностной модели, мы знаем, как дорастить быстро человека до предпринимателя. Очень надеемся, что сейчас заключим первые контракты и будем готовить либо имеющихся сотрудников и прививать им гениальность, либо готовить специалистов на заказ.

Вообще мы рассчитываем, что наши разработки начнут коммерциализироваться, и в будущем появится проектный офис. Тогда участникам Клуба не придется отвлекаться от мышления на проектирование.

То есть ваша целевая аудитория – это бизнес?

Вообще наша фишка в том, что мы смогли создать атмосферу, в которой комфортно всем. К нам приходят домохозяйки, психологи, философы, рабочие станка, бизнесмены, изобретатели, маркетологи, даже депутаты. И за счет многоплановости у нас появляются гениальные решения, которые мы переносим из одной области в другую.

Как бы вы обозначили миссию вашего Клуба мышления?

Мы развиваем мышление и даем людям почувствовать от этого кайф. Сейчас для нас важен сюжет осознанного изменения ценностей и связки ценностей со смыслом жизни.

Сегодня многие не понимают, зачем они вообще просыпаются с утра – это кризис и личности человека, и цели, и государства, когда нет новой национальной идеи, и кризис религии, люди уже не верят ни во что. Поэтому вера в новое будущее – то направление, над которым мы активно думаем в последнее время.

Наш Клуб работает по двухтактной модели. Есть мозговой центр Клуба мышления – это 17 человек, боевой спецназ, который решает очень интересные задачки, которые до этого никто не решал. И есть более широкая аудитория – около 200 человек, о которых мы говорили в начале интервью. Говоря о миссии Клуба Мышления ― это доработать технологии развития гениальности и создать общество гениев. И это, условно, элитная история: сделать гениями 8 млрд человек сразу не получится. Может быть, лет через 50-70 мы подойдем к массовой истории гениального общества, умеющего преодолевать любые барьеры мышления и пределы познания.

Уже сейчас мы анализируем, куда мышление человека не может проникнуть. Поняли, например, что важная история – это создание семантики прямо в ходе общения, а затем и создание несемантических языков общения, этакое «мышление кота». Мы все знаем, что животные думают, но у них нет семантических языков. Как они думают без семантики? В каких-то моментах они даже более продвинуты, чем люди. И получается, что научиться мыслить в некоторых контекстах без семантики – это круто. В связке с филологами и философами мы работаем над вопросами: что такое семантические языки, что такое несемантические языки, как уйти от обозначающих и обозначаемых, как такой язык может жить. Возможно, у нас получится найти ответы, и это позволит человечеству преодолеть границы существующего мышления.

Кстати, одну из границ мышления мы уже преодолели. Тезис звучал: невозможно получать озарения на регулярной основе. Мы придумали способ получения озарений – 3 на завтрак, 2 в обед и одно озарение на ужин. Пока это элитная история, но хочется сделать ее массовой. Например, в ближайшие 100 лет.