Вернемся к этой теме, появилось много новой информации которую я хотел бы донести до вас .)
Changan CS55 Plus
Такой автомобиль на наш рынок планируют завезти летом.
Силовой агрегат у CS55 Plus один — 1,5-литровый наддувный мотор (188 л.с.) и восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. В оснащение включена система кругового обзора и беспроводная зарядка мобильных устройств. Российские комплектации будут известны позже.
Chery Omoda 5
Запуск нового паркетника Omoda 5 с купеобразным силуэтом и чертами а-ля Lexus ожидается во второй половине года. Не исключен отечественный дебют SUV с электрической силовой установкой.
Название линейки – Omoda, причем китайцы не скрывают, что намекают именно на «модный» экстерьер своих новых машин. Технически же можно считать, что новинка станет первенцем паркетников Chery четвертого поколения, а пока 4,4-метровому кроссоверу присвоен индекс «5».
По габаритам Chery Omoda 5 2022 модельного года соответствует формальному предшественнику Tiggo 5. Вероятно, новая машина переняла и платформу, но пока она будет представлена только переднеприводными модификациями с одним единственным мотором.
При этом задняя подвеска является независимой, а в перспективе модель могут ждать любые модернизации. Уже во время премьеры разработчики сообщили, что Omoda 5 обязательно станет гибридной, а затем и полностью электрической, но на сегодня ее первостепенной задачей выступает презентация нового фирменного стиля китайской марки.
Техническая начинка и характеристики
Единственный пока доступный двигатель для Chery Omoda 5 2022 года, с которым модель и дебютирует на внутреннем рынке – это взятый от старших моделей Tiggo турбированный агрегат нового семейства моторов Kunpeng. 1.6-литровая бензиновая установка TGDI будет выдавать не менее 197 л. с. и 290 Нм (официальные данные пока не раскрываются), а помогать ей станет «робот» 7-DSG. Никаких других технических данных китайцы не приводят, но утверждают, что первая гибридная версия появится уже в год дебюта – в 2022-ом.
Audi
Рестайлинговый Audi A8 доберется до России в третьем квартале. Техника у представительского седана осталась неизменной, зато в списке «плюшек» появились новая медиасистема и навороченные фары, работающие на основе матриц из 1,3 млн микрозеркал в каждой. Кроме того, запланировано возвращение суперкара Audi R8 (возможно, это последний шанс послушать настоящий атмосферный мотор V10), а модель Audi e-tron GT составит компанию соплатформенному Porsche Taycan в битве на электрическом фронте.
Ребята из Ингольштадта готовят целый залп «заряженных» моделей, чтобы встряхнуть ими наш пытающийся скатиться в уныние быт. Уже в первом квартале десантируются седан и хэтчбек RS3 нового поколения — это 400 сил, снятых с турбированной «пятерки» 2,5, разгон до сотни за 3,8 секунды, хитрый задний дифференциал и подвеска, перенастроенная ради лучшего поведения на треке.
Чуть позже, ориентировочно весной или в начале лета, должны прибыть и кроссоверы RS Q3 — обычный и в купеобразной версии Sportback. Силовой агрегат там тот же, но за практичность, вместительность и увеличенный клиренс придется заплатить динамикой: отметку в 100 км/ч вы преодолеете через 4,5 секунды в идеальных условиях.
BMW
Баварцы собираются сделать основной упор на электрокары. Главным ньюсмейкером должен стать кроссовер iX: предзаказы уже открыты, и цена начинается от 8,5 млн руб. Версия будет предложена всего одна — топовый 523-сильный iX xDrive 50 с запасом хода свыше 600 км и разгоном до сотни за 4,6 секунды. Внутри покупателей встретит необычная и эффектная отделка с тачпадами, выглядящими как дерево, но для начала надо будет преодолеть себя и принять противоречивую внешность.
Вторая «электричка» — это BMW i4, то есть по сути лифтбек 4 серии Gran Coupe, только целиком на батарейках. Здесь для России тоже приготовлена только самая мощная модификация M50, у которой в арсенале 544 л.с., 3,9 секунды до 100 км/ч и аккумулятор на 80 кВт·ч, обеспечивающий 500 с лишним километров пробега.
Чтобы оттенить все это буйство экологии, на наш рынок пожалует и самая петролхедская новинка BMW — по крайней мере, так ее позиционируют. Это новое купе 2 серии, построенное на укороченной платформе «четверки»: мускулистый дизайн, который не так трудно принять на фоне других баварских экспериментов, хулиганские настройки, задний либо полный привод и два мотора на выбор: двухлитровый 190-сильный дизель или классическая рядная «шестерка» на три литра и 387 сил. В последнем случае вторая «сотня» вам покорится через 4,3 секунды после старта. Есть надежды и на то, что до конца года к нам успеет и новая M2: она пока официально не представлена даже за рубежом, но свежие модели BMW привозит в Россию довольно оперативно.
Genesis
За «корейцами» вдруг стало очень интересно следить: что ни новинка, то запоминающийся, самобытный и, главное, красивый дизайн. Вот и представительский седан G90 нового поколения не исключение — уже привычные решения вроде двухэтажной оптики и британского духа здесь сочетаются с отсылками аж к довоенным лимузинам. Только посмотрите на эту подоконную линию! Салон тоже оформлен с выдумкой и роскошью, но главный вопрос связан с тем, как все это будет ехать.
Тут еще и новых технологий завезли: вместо пружин в G90 теперь пневмобаллоны, а управляет всем система оптического распознавания ухабов. Звучит круто, только вот заставить подобные комплексы адекватно работать на российских дорогах не удавалось еще никому.
Спасибо за внимание!