По статистике регистрацией гаражей пользовались жители Омской области, Мордовии и Татарстана. Например, один из их Павел Арбеев в 1972 году построил гараж, а узаконил его только в 2018. С участком ситуация еще больше затянулась - выкупить землю за кадастровую стоимость у упомянутого гражданина долго не было возможности.
В описанном примере амнистия очень помогла сэкономить средства и оформить собственность. Таким порядком в Татарстане зарегистрировали 55 гаражей и 237 земельных участков. Интерес к процедуре огромный - документы от граждан поступают в огромном объеме.
Когда ФЗ только начал действовать, не была понятна сама процедура исполнения. Сегодня скорость процедуры зависит от местного самоуправления. Практика показывает: решения по гаражному вопросу принимаются очень быстро. Еще один яркий пример - ситуация в Мордовии. Здесь по “упрощенке” оформили 16 гаражей и 225 участков земли. Важно: амнистия касается построек после 30 декабря 2004 года - именно в тот день вступил в действие Градостроительный кодекс РФ.
Для реализации процесса земля должна быть муниципальной или государственной. При обращения необходимы:
- заявление в администрацию;
- документ, доказывающий факт владения (решение о распределении, результаты технической инвентаризации, договор подключения к инженерным коммуникациям и пр.).
Процедура финансово незатратная. Но может понадобиться техплан (если его не было). Для этого необходимо обратиться за платной услугой к кадастровому инженеру. В любом случае, механизм оформления после амнистии сильно упростился. Раньше землю без оформленного гаража зарегистрировать было невозможно - и наоборот. Теперь нет этого “замкнутого круга”.
В Омской области 961 случай переоформления. Такие высокие цифры связаны с борьбой против нелегальных построек в их краях - за 2021 год администрация “снесла” более 300 незаконных гаражей. Компенсаций гражданам при этом не выплачивали по понятным причинам. А некоторые владельцы объектов еще и получили штрафные счета за эвакуатор и снос строения (это касалось гаражей, находящихся на переднем плане).
Омичи, чтобы не потерять имущество, быстро воспользовались появившейся возможностью. За работу кадастрового инженера, конечно, придется оплатить примерно 10 000 руб. Но зато появляется возможность продать собственность за гораздо большие деньги.