Найти тему

Как бороться с килой на капусте и какие гибриды самые устойчивые

Добрый день, дорогие огородники!

Кто выращивает капусту, тот наверняка знаком с килой крестоцветных. Нет ничего хуже этого заболевания, потому что зараженные растения даже если и не сразу погибнут, то всё равно не смогут нарастить полноценные кочаны.

Килу легко определить по состоянию корневой системы. Вместо многочисленных тонких корешков образуются уродливые вздутые наросты. Рост капусты приостанавливается, листья вянут, кочаны не завязываются. Жалкое зрелище.

Основное правило выращивания здоровой капусты - соблюдение севооборота и своевременное раскисление почвы. Я использую доломитовую муку или известь-пушонку.

Фото автора.
Фото автора.

Но к сожалению и мне не удалось избежать этой заразы. Ведь споры грибка сохраняются в почве более 4-х лет. Количество грядок ограничено, в связи с этим через 2-3 года приходится опять высаживать на старое место. Да к тому же почва на участке кислая, об этом "говорят" мокрица и хвощ. Мокрица вообще блаженствует, в основном приходится пропалывать именно этот сорняк. Одно хорошо, что нежные круглые листочки - любимое лакомство нашего куриного царства, деликатес.

Но даже ежегодное известкование не помогает полностью избавиться от килы. Встает закономерный вопрос: " Что делать?"

В этом году я лично убедилась, что положение могут спасти только устойчивые к киле гибриды капусты. Потому что всем известная "Слава", "Белорусская" и даже разрекламированный "Мегатон" дали мизерный урожай. Нестерпимая жара благоприятствовала вспышке этого заболевания.

Фото автора.
Фото автора.

Цветная капуста "Ярик F1" оказалась самая устойчивая. Рядом росла "Коза Дереза", которую все огородники любят и хвалят. Возможно на здоровой почве этот сорт и урожайный, но у меня заболел, так "Дерезу" и не попробовали.

"Ярик f1". Фото автора.
"Ярик f1". Фото автора.

Если посмотреть на описание гибрида "Ярик", на пакете с семенами нет ни слова об устойчивости к киле. Так что прошу поверить на слово, ни одно растение не заболело, и кроме того, сформировало прекрасные головки ярко-оранжевого цвета.

"Ярик f1". Фото автора.
"Ярик f1". Фото автора.

Капуста "Ярик" вкусная, сладкая. Не теряет окраску во время тепловой обработки, а в маринадах просто великолепна. Посмотрите, как соцветия украшают ассорти! И вкусно и на стол подать приятно, рекомендую!

Фото автора.
Фото автора.

Ну а среди белокочанной есть замечательный "Килатон F1". Раньше покупала семена серии "Престиж" в синих пакетах, а на этот год приобрела от агрофирмы "Партнер". "Килатон" - позднеспелый гибрид. Кочан округло-плоский, очень высокой плотности, поэтому замечательно подходит для квашения и длительного хранения. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.

Такие гибриды - просто подарок от селекционеров дачнику-овощеводу.

👉Какие сорта и гибриды на нашем участке самые урожайные, можно посмотреть в этой статье.

Фото автора.
Фото автора.

👉 Про ошибки в выращивание белокочанной, и что делать категорически нельзя написано в этой публикации.

А вы, дорогие огородники, с какими устойчивыми к киле гибридами и сортами знакомы? Пишите в комментариях, еще есть время для приобретения семян капусты.

Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 40 статей. Томаты - мои фавориты.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!

#капуста #ярик f1 #килатон f1 #кила #сад и огород #сад и дача