Князь Владимир является символом принятия христьянства восточными славянами. Конечно роль Владимира Святославича в вопросе крещения Руси огромна, но с исторической точки зрения сводить всё к нему одному неправильно. Крещение Руси понятие скорее условное и является следствием массы событий и решений многих людей в разное время.
Решение князя и его близкого окружения принять новую веру, это одно дело. А сделать христьянство официальной религией обязательной для всего населения государства, это уже совсем другое. Смена религии в масштабах страны не могла произойти за один день (и даже за год). Этому событию предшествовало много разных факторов, в том числе и экономическое, и политическое, и культурное положение дел того времени.
До нас дошло мало исторических источников правления времён Владимира Святославича. Несколько иностранных, коротких и довольно обрывочных текстов. Небольшое количество предметов: например, монеты 11 века которые чеканились при дворе уже крещеного князя Владимира (с оной стороны изображен Иисус, с другой князь с крестом как христианский правитель). Киевские летописи и некоторые другие древнерусские тексты были написаны спустя десятки лет после смерти Владимира, и в основном являются скорее легендами.
Основным источником информации о событиях тех лет является «Повесть временных лет», которую в середине 11 – начале 12 века редактировали несколько переписчиков (киевских книжников), поэтому там встречается много противоречий. Это больше литературное произведение исторического характера, повествующее о реальных событиях, вызывающее спорное и недоверчивое отношение современных ученых.
Мы не можем знать личных мотивов князя Владимира Святославича о решении креститься. А к решению сделать христьянство государственной религией привело следствие насущных потребностей страны и интересов правящей элиты.