Активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» провели серию одиночных пикетов против «правового бесправия», в котором, по мнению пикетчиков, оказался татарский язык. Среди требований – возвращение обязательного изучения татарского языка в школах.
Люди с плакатами вышли на улицу Баумана в Казани и на площадь «Азатлык» в Набережных Челнах. На транспарантах было написано по-татарски: «Мы не согласны с бесправным положением татарского языка. Требуем создания полноценной системы национального образования на татарском языке: детские сады, школы и национальный университет».
– В преддверии Международного дня родного языка мы хотим привлечь внимание к правовому бесправию татарского языка. Формально, согласно конституции Татарстана, татарский язык является одним из двух государственных языков. Но, к сожалению, эти права не наполнены реальным содержанием. На деле мы видим, что обязательное изучение татарского языка в школах прекратилось, полноценных татарских школ нет, Национальный университет так и не был создан, – рассказал «Казанскому репортеру» лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин. – Мы видим, что часто даже государственные органы попросту игнорируют татарский язык, например, отказываясь делать вывеску на татарском языке на одном из зданий. Часто сайты министерств либо вообще не переводятся на татарский язык, либо переводятся с запозданием. Де-факто татарский язык в Татарстане – «пятое колесо», ненужный элемент, которым часто пренебрегают. Мы с этим не согласны. Мы требуем вернуть обязательное изучение татарского языка. и создания полноценной системы национального образования на татарском языке: с детских садов, через школы к национальному университету, необходимость которого давно назрела.
Также Набиуллин сказал, что работа по сохранению языка часто сводится к песням, пляскам, конкурсам и фестивалям: «Мы считаем, что это нужно, но этого недостаточно. Из опыта мировых стран мы видим, что только те народы, которые создали собственную систему национального образования крепко стоят на ногах и могут сохранять свои родные языки».