Итак, Олимпийские игры подошли к концу. И где-то грустно, что мы уже не будем в таком массовом объеме следить за соревнованиями, которые проводятся один раз в четыре года, но радостно, что наш российский лыжник Александра Большунов выиграл 5 медалей! Три золота! Одно серебро! Одна бронза!
Безусловно, именно Саша Большунов стал героем этой Олимпиады. Что касается грустных моментов – так это ситуация Камилы Валиевой. Но сейчас не об этом...
После завершения Олимпиады руководитель Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вновь высказалась о так называемых терапевтических исключениях, которыми активно, как многие знают, пользуются норвежцы. Вяльбе отметила, что она совершен не против таких исключений, но в данной ситуации она выступает за то, чтобы в документ о каждом спортсмене включили дополнительный столбик – сколько ТИ (терапевтических исключений) каждый спортсмен на данный момент имеет.
«Я не хочу знать, чем болен человек, но почему миру не знать, здоровый человек или ему стит посочувствовать. Мне кажется, это был бы правильно»
Да, Вяльбе, к слову, отмечает, что получала неоднократно ответы на свои вопросы в стиле того, что неэтично публиковать и открывать общественности, чем более спортсмен. Но если это неэтично, то, Вяльбе предлагает не указывать болезнь или препараты, которыми лечится спортсмен, а просто указать, сколько таких препаратов он принимает. И тогда станет ясно, когда спортсмен соревновался без ТИ, а когда их употреблял для лечения болезни.
Также Вяльбе отмечает, что допускает такой момент, когда ТИ выписывается, допустим, на текущий год, а в следующем году – этого ТИ может не быть по причине того, что человек излечился. Но как относиться к тому, если ТИ действует на протяжении всей карьеры спортсмена? И Вяльбе замечает, что ей лично это непонятно.
«А если он (спортсмен) на протяжении 20 лет с (терапевтическим) исключением выступает, закрадывается сомнение, что это – хроническая болезнь или хронический обман?»
По словам Вяльбе, ТИ не может действовать несколько лет подряд. И объяснений этому нет, поскольку согласно спортивному законодательству такие люди с ТИ оберегаются тайной, но понимания этот момент никому не добавляет.
«Если люди десять лет бегают с терапевтическими исключениями, то другим это не совсем непонятно. Мне не очень понятно»
И именно поэтому Вяльбе предлагает просто добавить в документацию о каждом спортсмене столбик с указанием количества ТИ.
Казалось, Елена Вяльбы абсолютно права, но этот вопрос не то, что не обсуждается на уровне FIS (Международной федерации лыжных гонок), он и вовсе подавляется. И вот это уже интересно нам - почему же так происходит...